Новостройки в:
Санкт-Петербурге
Новостройки в:
Санкт-Петербурге

По вопросам размещения рекламы и сотрудничества с сайтом обращайтесь в Рекламный отдел Realty.ru:

Тел. : Реклама и сотрудничество: +7 (495) 580-97-75

E-mail: reklama@realty.ru

x
    Готово
    x
    Снять выделение
    Санкт-Петербург
    Ленинградская область
      Готово
      x
        Готово
        x
        Искать в выбранной зоне
        Готово
        Адаптация к новым условиям строительства потребует времени
        

        Адаптация к новым условиям строительства потребует времени


        Николай Епифанов, заместитель генерального директора ГК «Сибпромстрой» размышляет о перспективах развития рынка недвижимости в 2019 году.

        Очевидно, что в 2019 году цены на недвижимость продолжат расти. Причин тому несколько. На цены влияет как геополитическая ситуация, так и события непосредственно на рынке недвижимости. К последним, относятся принятые поправки в 214-ФЗ о долевом строительстве и особенно их ужесточение в конце года. Если раньше застройщики, получившие разрешение на строительство до 1 июля 2018 года, могли продолжать реализовывать квартиры по системе долевого строительства, то поправки обязали работать по эскроу-счетам всех застройщиков вне даты получения разрешения на строительство. Исключения составят проекты на высокой стадии строительства.

        Подавляющее число застройщиков не сможет быстро адаптироваться и строить жилье без средств дольщиков. Им придется чаще обращаться к банкам и объем банковских займов увеличится. Процентные ставки по кредитам высоки и тенденций к их снижению мы пока не видим.

        Более того, в 2019 году, скорее всего, продолжится падение рубля, рост инфляции и, как следствие, рост ключевой ставки и ставок по кредитам и по ипотеке. Два крупных банка уже существенно подняли процентную ставку по ипотеке в первые дни 2019 года. Вероятно, их примеру последуют и другие банки. Повышение же ставок по кредитам для девелоперов автоматически отразится на росте себестоимости квадратного метра и, как следствие, на конечной стоимости жилья. В целом стоимость квадратного метра жилья может вырасти на 7-10%.

        Однако рост стоимости жилья в конкретном регионе зависит не только и не столько от макроэкономических и рыночных изменений, но и, собственно, от состояния самой территории. Цены на жилье формирует рынок труда и соотношение спроса к предложению.

         

         

        Например, эксперты провели исследование и по его итогам в 2018 году самые высокие цены на жилье в России демонстрировали Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Владивосток и Московская область. Практически все регионы показали рост как средней стоимости квадратного метра, так и в средней стоимости квартиры.

        По объектам, которые реализует ГК «Сибпромстрой» в ХМАО и Московской области, мы тоже поднимали цены на жилье. В Сургуте они выросли на 5-12% в зависимости от проекта и его локации. Хотя в данном случае наш пример не показателен, поскольку рост цен в наших проектах был вызван большим спросом на продукт. «Сибпромстрой» продает только готовое жилье, то есть квартиры выставляются на продажу только после ввода дома в эксплуатацию. И мы столкнулись с ситуацией, когда спрос превысил предложение. Чтобы его притормозить было принято решение о повышении цены.

        Подготовил Виталий Простаков

        Добавить комментарий

        Комментарии

        Добавить комментарий