Новостройки в:
Санкт-Петербурге
Новостройки в:
Санкт-Петербурге

По вопросам размещения рекламы и сотрудничества с сайтом обращайтесь в Рекламный отдел Realty.ru:

Тел. : Реклама и сотрудничество: +7 (495) 580-97-75

E-mail: reklama@realty.ru

x
    Готово
    x
    Снять выделение
    Санкт-Петербург
    Ленинградская область
      Готово
      x
        Готово
        x
        Искать в выбранной зоне
        Готово
        Что такое «коридорная система» и как с ней бороться?
        

        Что такое «коридорная система» и как с ней бороться?


        Часто, изучая предлагаемые застройщиками планировки, можно заметить, что слишком большую площадь занимают коридоры, иногда можно встретить проходные или очень узкие комнаты. Все это издержки неудачной квартирографии.

        По мнению Алексея  Лухтана, директора по маркетингу и продажам компании Lexion Development, необоснованным планировочным решением можно считать квартиры, рассчитанные на большую площадь, а окна при этом выходят только на одну сторону света.

        «Квартира или апартамент вытянутой продолговатой формы с «тёмными» зонами и обилием несущего конструктива вполне справедливо может называться помещением с нефункциональной планировкой, – добавляет Сергей Егоров, управляющий партнер «S.A. Ricci жилая недвижимость». – Если нежилые помещения излишне большой площади, то планировку также можно назвать необоснованной по метражу».

         

        В компании ГВСУ «Центр» необоснованными по метражу называют также крошечные студии11-16 кв. м. Но и такие объекты недвижимости появляются на рынке. К нефункциональным эксперты относят общие санузелы рядом со спальной зоной, отсутствие балконов в маленьких квартирах или их нерациональное размещение.

        Данные лоты зачастую плохо продаются и чаще прочих остаются в «остатках» жилого комплекса. «Ни один покупатель не хочет переплачивать за неиспользованные в правильном русле квадратные метры, к тому же неудачная планировка может в разы снизить качество жизни домочадцев», – отмечает Алексея  Лухтана.

        «Все это крайне затрудняет покупателям возможность функционально использовать приобретаемые квадратные метры, поэтому квартиры неудачных планировок всегда стоят дешевле, – утверждает Анна Соколова, директор по маркетингу ГК «Инград».

        В результате, после покупки дешевой, но нефункциональной квартиры, некоторым гражданам  приходится самостоятельно исправлять ошибки застройщиков. Причем за свой счет. В этом случае внесение изменений в планировку квартиры или апартаментов возможно после получения прав собственности при условии согласования перепланировки в БТИ.

         

        Но возможно ли поменять квартирографию на этапе строительства объекта?

        Алексей Перлин, генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции» считает, что теоретически девелопер может изменить квартирографию проекта, даже на этапе строительства дома. Однако все это сопровождается согласованием и получением новой разрешительной документации, что чревато значительными временными и финансовыми потерями.

        Впрочем есть и другие нюансы связанные с потерей клиентов. «В случае изменения планировочного решения уже приобретенной квартиры и апартаментов человек, который приобрёл жилье в неукоснительном порядке должен быть проинформирован, а застройщик обязан внести корректировки в уже заключенный ДДУ с полным указанием основных параметров жилого помещения. Однако описанное действие может привести к расторжению уже заключенного ДДУ со стороны покупателя», – уточняет Сергей Егоров.

        Поэтому застройщики, реализующие проекты комплексного освоения территории, обычно выводят в продажу всего несколько домов. Если становится понятно, что те или иные квартиры не пользуются спросом, в следующем корпусе их просто убирают из планировки. В этом случае куда сложнее работать девелоперам точечных новостроек, не имеющим право на ошибку при разработке квартирографии.

        « Если застройщик, видя темпы реализации, понимает, что он допустил ошибку, не смог учесть интересы потребителей и требуется глобальное изменение планировок и площадей квартир, то логичнее это осуществлять в тех корпусах, которые находятся на стадии проектирования», – подтверждает Анна Соколова.

         

        Кардинальная переделка квартирографии проекта возможна только до того момента, как в доме началась реализация квартир, считает эксперт. Если при этом проект прошел все согласования и получил разрешение на строительство, то это чревато длительной паузой перед началом реализации, так как любые изменения (количества квартир, их общей площади и других технико-экономических показателей (ТЭП) предполагает повторное прохождение экспертизы и внесение изменений в исходно-разрешительную и проектную документацию.

        В связи с этим застройщик должен всегда крайне ответственно относиться к разработке проекта, изучать потребности потенциальных потребителей, чтобы ТЭПы, заявленные при старте проекта, смогли обеспечить ему необходимый темп продаж, и не потребовалось вносить изменения в проект. Тем самым он избежит недовольства дольщиков и убережет себя от дополнительных затрат ресурсов.

         

        Подготовил Виталий Простаков

         

        Добавить комментарий

        Комментарии

        Добавить комментарий