Новостройки в:
Санкт-Петербурге
Новостройки в:
Санкт-Петербурге

По вопросам размещения рекламы и сотрудничества с сайтом обращайтесь в Рекламный отдел Realty.ru:

Тел. : Реклама и сотрудничество: +7 (495) 580-97-75

E-mail: reklama@realty.ru

x
    Готово
    x
    Снять выделение
    Санкт-Петербург
    Ленинградская область
      Готово
      x
        Готово
        x
        Искать в выбранной зоне
        Готово
        Ипотека устанавливает рекорды и переходит к сдержанному развитию
        

        Ипотека устанавливает рекорды и переходит к сдержанному развитию


        Как развивается сегодня рынок ипотечного жилья в столице, каковы его перспективы в 2019 году, будет ли он расти, или наступит спад? Мнения экспертов разделились.

        Минувший год для рынка ипотеки России был рекордным, общая сумма займов по ипотечным кредитам составила более 1,3 трлн рублей, что на 51% больше, чем в позапрошлом 2017 году. В числе основных причин эксперты называют снижение ставок на ипотечные кредиты. Действительно, средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в 2018 г. составила 9,5% годовых.

         

        Не случайно основной объем продаж квартир проходит с участием кредитных средств. Девелоперы заинтересованы в наличии доступной ипотеки. «Привлекательные ставки по кредитам расширяют финансовые возможности заемщиков и стимулируют рост сделок на рынке недвижимости, – говорит Ольга Шихова, руководитель департамента ипотеки и кредитов агентства недвижимости «Бон Тон». – Так, 2018 год показал выдающиеся результаты за счет ипотечных колебаний – в первом полугодии ставки падали, что подталкивало покупателей к приобретению жилья. Затем наметился тренд на повышение, и заемщики стали приобретать квартиры в ожидании развития ситуации и дальнейшего удорожания ипотеки. В общей сложности число сделок в этом сегменте выросло за год в 1,7 раза (данные Росреестра по Москве - ред.)».

         

        Однако повышение ставок по ипотечным кредитам в конце прошлого начале текущего года безусловно немного охладит спрос, считает Александра Хачатряна заместитель директора департамента по организации продаж компании MD Group. По мнению эксперта, в настоящее время средняя ставка по ипотеке составляет 10,5%, но о резком падении спроса на жилищные кредиты речи пока не идёт.

        «Сейчас, при средней сумме кредита 3-5 млн рублей (в наиболее востребованных сегментах - эконом и комфорт) в московском регионе размер ежемесячного платежа вырос на 2-3 тыс. рублей. При сохранении тенденции роста ставок спрос на ипотеку, безусловно, пойдет вниз, в краткосрочной перспективе нет макроэкономических предпосылок для снижения процентных ставок к уровню прошлого года», – уверен Александр Хачатрян.

         

        С ним согласна и Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE. «Очевидно, что в 2019 году темпы роста ипотечного рынка окажутся ниже, чем в 2018 году, – говорит она. – Негативно на востребованность ипотеки повлияет повышение ставок, которое произошло в последние полгода».

         

        Эксперт приводит следующую статистику. По количеству сделок в последние месяцы 2018 года их прирост сократился. Так, пикового значения спроса рынок ипотеки достиг в октябре (10 тыс. сделок). Затем спрос сократился в ноябре и в декабре, хотя обычно в последний месяц в году фиксируется самый высокий показатель числа зарегистрированных ипотечных сделок. Мария Литинецкая полагает, что в 2019 году спрос постепенно начнет снижаться, и, возможно, рынок вернется к значениям по числу сделок 2017 года (порядка 4,5-5 тыс. сделок в месяц против 7,5 тыс. в 2018 году).

         

        «С начала 2019 года рынок ипотеки охарактеризовался очередным повышением ставок на фоне коррекции, поэтому застройщики уже не могут ожидать тех же рекордов, что и в 2018 году, – развивает мысль Ольга Шихова, руководитель департамента ипотеки и кредитов агентства недвижимости «Бон Тон».

         

        По словам спикера, подорожавшая ипотека отсекает часть спроса, к тому же заемщики готовы проявлять осторожность на фоне роста тарифов и снижения реальных располагаемых доходов. Еще одной сложностью, кроме повышения ипотечных ставок, является ужесточение требований к уровню первоначального взноса. С одной стороны, таким образом банки блокируют клиентов с высокой степенью риска, с другой, рынок ипотеки начинает сжиматься.

         

        Между тем, совершенно противоположного мнения придерживается Виктор Прокопенко, директор департамента недвижимости Sezar Group. «Предпосылок к снижению доли ипотечных сделок нет, – говорить он. – Несмотря на рост ставок, ипотека для большей части населения страны остается востребованным инструментом приобретения недвижимости. Даже в топовых сегментах отношение к кредитованию изменилось. Не потому, что у покупателей не стало «живых» денег. Просто это удобно. Ипотека позволяет эффективно управлять финансовыми потоками, обеспечить равномерный вывод средств из оборотного капитала».

         

        Общество перестало бояться ипотеки, отношение к ней стало рациональным, в парадигме современного покупателя проценты по кредиту — это справедливая цена за время и возможности, которые такой инструмент дает, – резюмирует эксперт.

        Подготовил Виталий Простаков

        Добавить комментарий

        Комментарии

        Добавить комментарий