Новостройки в:
Санкт-Петербурге
x
    Готово
    x
    Снять выделение
    Санкт-Петербург
    Ленинградская область
      Готово
      x
        Готово
        x
        Искать в выбранной зоне
        Готово

        Кризис развил гибкость у девелоперов


        Не простая ситуация на рынке стимулирует развитие нестандартных подходов к ведению бизнеса. Строительная сфера не стала исключением.

        Как ни странно, но основной тренд последнего года на строительном рынке петербургского региона – это закрытие масштабных проектов в Ленобласти, которые выступали флагманами застройщиков и запуск более скромных проектов, но в городской черте.

        Собственно, постепенный дрейф застройщиков из Петербурга в Ленобласть начался в начале 2010-х годов. С приходом на пост губернатора Георгия Полтавченко город почти остановил продажу с торгов городской земли и пересмотрел градостроительную политику.

        За последние 3 года, как сообщает портал "Фонтанка.ру", объем строительства в области удвоился и приблизился к петербургскому. В прошлом году в 47 регионе застройщики сдали 2,3 млн «квадратов» жилья. В городе — около 3 млн.

        При этом, на протяжении почти всего докризисного времени, отмечался уверенный рост цен на квартиры. Вместе с ростом цен Ленобласть теряла и свою привлекательность для покупки жилья, а так же инвестиций в него. Стоимость квартиры – всегда оставлася главным аргумент для переселения в пригороды. Однако, по итогам первого квартала 2016 года около 93,7% из объема, реализованного в СПб и пригородной зоне Ленобласти, – это строящееся жилье эконом-класса, а низкобюджетные проекты в Ленобласти попадают в «ножницы» между падающим спросом и, как следствие, невозможностью поднимать цены на квартиры и растущей себестоимостью строительства. По данным аналитиков рынка недвижимости, в 2015 году она выросла на 9%.

        Чтобы снизить стоимость квартир, застройщики уже начали уменьшать площадь нового жилья. Микрогабаритные "Путинки" буквально заполонили новостройки. Люди, желая приобрести жильё, жертвуют порой даже самыми элементарными нормами комфорта, покупая жильё размером с собачью конуру, абсолютно неприспособленное для семейной жизни. Не рассчитанное, ни то, что на детей, но, за частую и на совместное проживание. В ситуации снижения покупательной способности населения спросом пользуются объекты с минимальным бюджетом, поэтому застройщики идут по пути оптимизации планировочных решений. Так, если в прошлом году средняя площадь новостроек в Петербурге составляла 45 кв. м, то сейчас она снизилась до 42-43 кв. м.

        Однако, пока что спрос держится на достаточно стабильном уровне. В первом квартале в Петербурге прошла очередная волна ажиотажа, связанная со слухами о завершении программы субсидирования ипотеки. В первом квартале продано более 1 млн кв.м строящегося жилья в Петербурге и пригородной зоне. Это на 35,3% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

        Добавить комментарий

        Комментарии

        Irina

        21 августа 2013 г. 11:20

        Если стройка не особо движется, то какие могут быть подвижки в цене. Для начала стоит начать, точнее продолжить строительство, чтобы заинтересовать народ и инвесторов, а тогда и цены вверх поползут, уж будьте в этом уверены. Во всяком случае, это мое мнение.
        Ответить

        vasilek

        22 августа 2013 г. 0:23

        Я в принципе не очень разобрался в ценности информации данной статьи, но могу сказать точно, что не стоит, прям таки писать радужные прогнозы об увеличении ценника на квадратный метр, если стройка не движется с мертвой точки. Возможно, по видимому движению строительства появиться инвестиции и только после этого увеличиться цена.
        Ответить

        Добавить комментарий