Новостройки в:
Санкт-Петербурге
Новостройки в:
Санкт-Петербурге

По вопросам размещения рекламы и сотрудничества с сайтом обращайтесь в Рекламный отдел Realty.ru:

Тел. : Реклама и сотрудничество: +7 (495) 580-97-75

E-mail: reklama@realty.ru

x
    Готово
    x
    Снять выделение
    Санкт-Петербург
    Ленинградская область
      Готово
      x
        Готово
        x
        Искать в выбранной зоне
        Готово
        Почему инфраструктурные проекты невыгодны застройщику?
        

        Почему инфраструктурные проекты невыгодны застройщику?


        В условиях, когда строительство жилых объектов налагает на девелоперов новые, достаточно жесткие обязательства от государства, есть смысл подумать о не менее востребованной недвижимости – социальной.

        Подобные примеры, когда застройщик возводит отдельно от жилого проекта учебно-образовательный или медицинский комплекс, встречаются,  но не часто. Кстати, на состоявшейся пару месяцев назад Международной выставке MIPIM глава строительного комплекса Москвы Матар Хуснуллин, озвучил планы столичных властей по развитию медицинской инфраструктуры и пообещал даже привлечь для ее возведения западных девелоперов.

        Почему же наши компании не проявляют в этой связи активности? «С точки зрения получения дохода социальная инфраструктура становится для застройщика неликвидным активом, – поясняет Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – Для того, чтобы она приносила прибыль, необходимо одно главное условие, которое в нашей стране отсутствует. Нужен развитый рынок коммерческих образовательных и медицинских услуг с мощными сетевыми операторами, имеющими в своем управлении тысячи школ, медцентров, детских садов, которые могут выступить как арендаторами соцобъектов от застройщика, так и покупателями. В нашей стране такой бизнес только зарождается и не может выступить полноценным и платежеспособным покупателем или арендатором».

        Поэтому девелоперы и не строят сады и школы отдельно от жилья. Кроме того, в наследство от советского прошлого нам досталась хорошая сеть государственных учреждений образования и медицины, которая еще долго будет выступать серьезным конкурентом для частного бизнеса в этих сферах. А вот реновация таких объектов, как раз и представляет интерес, особенно, если город  берет финансирование на себя.

        Другое дело социальная инфраструктура в составе жилого проекта. Строительство подобных объектов – это обязательное условие инвестконтракта. Без создания детских садов, школ, поликлиник девелопер просто не получит разрешительную документацию. В свою очередь обеспеченность проекта социальными объектами определяется исходя из запланированной численности населения.

        «По нормативам застройщик обязан  создавать школы и детские сады, если расчетное число жителей ЖК превысит 1000 человек. То есть, условно говоря, это дома от 300-400 квартир. В Подмосковье, например, норматив такой: 65 мест в детском саду и 135 мест в школена каждую 1000 жителей», – говорит Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой».

        Решение о строительстве социальных объектов предполагает комплексный подход. Изначально, исходя из масштаба проекта, рассчитывается необходимая обеспеченность жилого фонда проекта местами в данных учреждениях на основании действующих нормативов. Далее оценивается существующая в районе расположения проекта инфраструктура по ее насыщенности и достаточности.

        «При отсутствии в непосредственном окружении социальной инфраструктуры в объеме, достаточном для комфортного проживания жителей комплекса, на девелопера, как правило, ложится обязательство по строительству социальных объектов в составе проекта, которые впоследствии в ряде случаев передаются на баланс городу», – уточняет Ольга Карпова, Директор по продукту «ИНТЕКО».

        По словам эксперта, в проектах, предполагающих многофазность,  как, например, в жилом комплексе «Вестердам»,  который возводит компания «ИНТЕКО», зачастую предполагается сдача объектов социальной инфраструктуры в рамках первых очередей для того, чтобы предоставить данные объекты первым жителям комплекса в пользование до окончания строительства всего ЖК. При этом школы и поликлиники, как правило, строятся ближе к окончанию всего цикла возведения ЖК.

         

        Подготовил Виталий Простаков

         

        Добавить комментарий

        Комментарии

        Добавить комментарий