Новостройки в:
Санкт-Петербурге
Новостройки в:
Санкт-Петербурге

По вопросам размещения рекламы и сотрудничества с сайтом обращайтесь в Рекламный отдел Realty.ru:

Тел. : Реклама и сотрудничество: +7 (495) 580-97-75

E-mail: reklama@realty.ru

x
    Готово
    x
    Снять выделение
    Санкт-Петербург
    Ленинградская область
      Готово
      x
        Готово
        x
        Искать в выбранной зоне
        Готово
        Строительствоь не стало локомотивом российской экономики
        

        Строительствоь не стало локомотивом российской экономики


        Именно к такому выводы пришли эксперты Центра конъюнктурных исследований Высшей Школы Экономики (ЦКИ ВШЭ).

        Специалисты Высшей Школы Экономики провели исследование, проанализировав состояние строительной отрасли в 2015 году. Результаты оказались не утешительными. В прошлом году многие эксперты высказывали мнение, что строительство – станет локомотивом российской экономики в условиях кризиса. Именно благодаря массовому возведению объектов недвижимости экономисты рассчитывали купировать последствия кризиса. Однако этого не произошло, не смотря на увеличение темпов ввода в эксплуатацию жилья, в особенности в центральной России.

        Сегодня так же не мало аналитиков высказывают мнение, что российская недвижимость является САМОЙ ПЕРСПЕКТИВНОЙ В МИРЕ. Они объясняют это, во-первых, курсом валют, во-вторых – соотношением цена/качество. Однако, по оценке аналитиков ВШЭ, приведенной в обзоре за четвертый квартал 2015 года, строительная отрасль продолжает пребывать в состоянии «вялотекущей рецессии без очевидных признаков выхода».  И если эта рецессия не будет преодолена, то и перспективы российской недвижимости значительно понизятся. На рынок оказывают влияние такие факторы, как ухудшение финансовых показателей, снижение доступности заемных средств, сокращение инвестиционной активности. Хотя последний фактор не очевиден и эксперты о нём спорят.

        Стоит напомнить, что по данным Росстата, помесячные темпы объема строительных работ по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года весь 2014 г. находились в отрицательной зоне. Падение продолжилось и в т2015 г. В частности, в апреле объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», составил 391,7 млрд руб. или 94,8% (в сопоставимых ценах) к уровню соответствующего периода предыдущего года. Результаты конъюнктурного опроса за II квартал свидетельствуют о непрекращающемся снижении показателей отрасли, причем, исходя из ожиданий руководителей строительных организаций на III квартал 2015 г., при отсутсвии перспектив роста в обозримим будущем. Впрочем, в 2015 году темпы жилищного строительства, которое принято считать локомотивом всего строительного сектора, стали снижаться более активно.

        Ещё одна примета времени – это затруднительное положение небольших строительных компаний. Малые строительные предприятия пытаются выжить в условиях жесткой конкуренции, дефицита финансов, неутихающей инфляции  и постоянного снижения спроса. При этом более 20% подрядных компаний расположились на другом полюсе - они регулярно испытывают трудности с получением заказов, имеют крайне низкий уровень развития и балансируют на грани банкротства.

        Увы, не смотря на антикризисную риторику, Государство в качестве инвестора, так и не научилось за 1,5 года кризиса выступать в качестве драйвера экономики. Вместо этого оно лишь усугубляет ситуацию будоража рынок непонятными информационными вбросами в виде сомнительных законопроектов, например о запрете долевого строительства или отмены «дачной амнистии».

        Статистический рост отрасли до 0,5%, по оценкам аналитиков ВШЭ, возможен только при выходе цен на нефть на уровень $52–55 за баррель.

        Добавить комментарий

        Комментарии

        Добавить комментарий