14903570341416936.jpg

5 главных правил при строительстве коттеджа

Как построить хороший дом за разумные деньги?

 

 

1. Поинтересуйтесь перед сделкой стоимостью и условиями  договора. Запросите полную смету на материалы и работу.

Очень часто компания - застройщик говорит об одной цене на смотровой площадке, а потом оказывается, что речь идет о совершенно другой сумме.

Необходимо четко задавать им  вопрос о том, что именно входит в стоимость строительства дома,  внимательно читать договор, внимательно  ознакомиться со строительными материалами и теми видами работ, которые входят в стоимость договора. Запросите сделать смету всех работ и материалов, приложите ее к договору.

По оценке ситуации на рынке в настоящий момент, стоимость готового дома со всеми коммуникациями, даже каркасного, не менее миллиона рублей.


 

2. Проверьте качество стойматериалов в момент отгрузки на Вашем участке.

В офисе Вам показали красивый, золотистый брус, элементы которого идеально подогнаны друг другу. На стройплощадку привезли насквозь прогнивший, с черными прожилками, пахнущий плесенью - предположительно - из  сгоревшего или сгнившего леса. К сожалению, такое бывает. В этот момент необходимо связаться с компанией - исполнителем с претензией, чтобы не получилось, как в этом отзыве:

Для этого Вам нужно присутствовать лично  на стройплощадке в момент отгрузки материалов, внимательно их осмотреть и сфотографировать. Если с ними что-то не то - в этой ситуации необходимо написать письменную претензию  представителям компании-застройщика, и получить от них письменное подтверждение по поводу того, что эта претензия получена. Не принимайте стройматериалы и не ставьте свою подпись на акте приемки.  К претензии нужно приложить фотографии строительных материалов, заверенные представителем исполнителя. Если Вы поступите таким образом, то можно поменять стройматериалы на более качественные или расторгнуть договор.


 

3. Не договаривайтесь на словах и не экономьте на важных мелочах

Не договаривайтесь со строителями на словах! Фиксируйте договоренности письменно! Если объем работ документально зафиксирован, к нему приложена смета, с указанием сроков и материалов, строители не смогут сослаться на то, что их “недопоняли”.

Закажите у исполнителя или у стороннего подрядчика архитектурный план дома - он обойдется от 15  тысяч рублей, но обезопасит Вас от проблем. Изложенные и заверенные договоренности  в письменном виде не терпят двойного толкования.

Потолки именно три метра, слой утеплителя именно такой толщины, а не какой-то другой. При наличии плана дома сказать “переделывайте” можно гораздо более аргументированно.

Еще вещи, на которых не стоит экономить:  современный аэротенк типа “топас”, который выдает на выходе практически дистиллированную  воду, а не канализационные стоки, стоит всего на 30-40 тысяч дороже, чем морально устаревший септик с кольцами, посредством которого соседи закачивают друг другу фекалии в водоносный слой. Ленточный фундамент обойдется дороже, чем на сваях, но он гораздо качественнее и надежнее. Экономию на таких вещах вряд ли можно считать оправданной.

 

 

4. Внимательно  контролируйте  качество работ

Рынок строительства домов очень конкурентный, и чем дешевле стоимость строительства, тем больше компании экономят на всем, включая стоимость работников. Причем вне зависимости от названия компании, качество работ у той или иной бригады может очень существенно отличаться.  В принципе, получить более менее приличный дом за уже упомянутый выше миллион рублей шансы есть. Разумно следить за качеством строительства в еженедельном режиме. И, что самое главное - фиксировать недостатки с фотографиями в письменном виде с подписями от представителей компании -застройщика. В дальнейшем, если что-то будет сделано не правильно, это может очень Вам помочь.


На скриншоте: пример некачественно выполненного угла брусового дома. Отпиленный на глазок мотопилой, он не будет удерживать тепло  зимой. Не нужно быть экспертом, чтобы понять, что с ним что-то не так. В основном, нарушения норм строительства похожи на этот угол и  видны невооруженным взглядом.

 

 

5. Не бойтесь отстаивать свои интересы

Не нужно бояться переговоров или даже конфликтов с компанией-исполнителем. Несмотря на то, что все эти компании  содержат сильные юридические отделы, Вы удивитесь, как часто простым гражданам удается заставить застройщика переделать выполненную работу за  свой  счет. Для этого всего лишь достаточно иметь на руках смету,  акты выполненных работ с документально зафиксированными нарушениями и подписанный застройщиком архитектурный проект, по которому дом был построен. Также будет лучше, если Вы будете оплачивать работу застройщика поэтапно, и это будет зафиксировано в договоре. После каждого этапа Вы проверяете качество и сроки работ, подписываете акт сдачи-приемки и только после этого оплачиваете выполненную работу - и двигаетесь дальше. Такая схема значительно упрощает схему взаимного сотрудничества и минимизирует Ваши риски в случае возникновения претензий. Если же вся стоимость строительства была выплачена авансом - вернуть ее, скорее всего, не получится.  

 

Выбирая себе подрядчика, не забудьте набрать в поисковике название компании и тег “отзывы”. Вы получите много ценной и полезной информации.

 

В Санкт-Петербурге откроется девять коворкингов

22 февраля 2024, 20:41

В Санкт-Петербурге в 2024 году откроется девять новых коворкингов

Запланировано открытие девяти новых площадок на 1,8 тыс. рабочих мест.

Читать больше
Покупка квартиры в рассрочку в 2024 году

20 февраля 2024, 18:23

Покупка квартиры в рассрочку в 2024 году

Покупка квартиры в рассрочку становится все популярнее.

Читать больше
Аренда квартир в России становится востребованной

20 февраля 2024, 15:33

Аренда квартир в России становится все более востребованной

В России резко сократилось количество активных объявлений по аренде квартир в мегаполисах.

Читать больше
Как изменились подъезды в современных ЖК

15 февраля 2024, 14:55

Как изменились подъезды в современных ЖК?

В современных ЖК места общего пользования тщательно продумываются.

Читать больше
Покупка квартиры: зачем нужна оценка недвижимости

13 февраля 2024, 18:47

Покупка квартиры: зачем нужна оценка недвижимости и как ее сделать

Оценкой недвижимости занимаются оценщики, деятельность которых регулируется законом.

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 2 квартал 2025

ЖК «Полис ЛАВрики»

Застройщик: ГК Полис

от 129 737 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2014

ЖК Юнтолово

Застройщик: Главстрой-СПб

от 140 315 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2020

ЖК «Апартаменты Vertiсal We & I»

Застройщик: ИнтерРост

от 169 300 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2014

ЖК «Crystal (Кристалл)» (СПБ)

Застройщик: APRIORI DEVELOPMENT GROUP

от 238 095 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2024

ЖК «Полис Приморский 2»

Застройщик: ГК Полис

от 169 215 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2025

Все объекты
Новости
Готовится к сдаче детсад в ЖК

22 февраля 2024, 15:57

Готовится к сдаче новый детский сад в ЖК "Северная долина"

Здание имеет площадь почти 6 тысяч кв.м и рассчитано на 280 мест.

Читать больше
Объявлено о заселении первой очереди ЖК

21 февраля 2024, 14:41

Объявлено о заселении первой очереди жилого комплекса "БелАрт"

К передаче будущим собственникам готово 347 квартир.

Читать больше
В Мурино «МАВИС» установит четыре новые скульптуры

20 февраля 2024, 14:59

В Мурино «МАВИС» установит четыре новые мини-скульптуры

Презентация арт-объектов состоится в апреле этого года.

Читать больше
В продажу выведен 21 корпус ЖК

19 февраля 2024, 16:23

В продажу выведен 21 корпус жилого комплекса "Северная Долина"

В продаже одно-, двух- и трехкомнатные квартиры.

Читать больше
Стартовали продажи квартир в ЖК

16 февраля 2024, 16:08

Стартовали продажи квартир в ЖК "GloraX Новоселье"

Цены начинаются от 2,9 млн рублей.

Читать больше
Все новости

Проект SPB.REALTY.RU

Это Ваш гид по миру недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенном на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.