dev_nyY3U0e.jpg

Вода - источник красоты и ... дополнительных затрат

По мнению Ольги Карповой, директора по продукту «ИНТЕКО», наличие собственной парковой зоны с набережной, безусловно, повышает ликвидность продукта и снижает градус урбанизированности девелоперского проекта для будущего жителя. Таким образом, покупатель приобретает городское жилье в экосистеме, аналогичной загородной, и получает возможность полноценного семейного отдыха на природе без необходимости транспортировки за пределы собственного ЖК.

«Безусловно, вкусы у всех разные. Одни покупатели предпочитают жить рядом с рекой, другие – с парком или лесом. Но в целом, первая береговая линия – это фактор, значительно повышающий престижность любого объекта, – отмечает  Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – Более того, даже в одном доме сопоставимые по площади квартиры могут отличаться в цене до 10-15% только из-за вида на воду».

Несмотря на высокую стоимость такого жилья, подобные объекты считаются ликвиднее, на них проще найти покупателей в самые короткие сроки. Поэтому проекты у воды ценны и с инвестиционной точки зрения. В качестве недостатка «водного» соседства стоит отметить высокую влажность и холодные ветра, что нравится не всем покупателям.

Как правило, обязательства по строительству набережных застройщики получают в нагрузку вместе с участком у воды, который априори считается ликвидным. Планируется, что на территориях, где нужно сделать только дополнительное благоустройство, работы будут профинансированы из бюджета комплекса городского хозяйства. Часть набережных будут построены полностью за счет девелоперов.

«Речь идет о суммах, сопоставимых по стоимости с инвестициями, например, в строительство среднего детского сада. При всем при этом жилье у воды – это по-прежнему огромное конкурентное преимущество, поэтому такие площадки активно развиваются», – подчеркивает Мария Литинецкая.

Реализованных проектов с водными объектами на рынке единицы. Большая часть из них находится в стадии строительства. В качестве примера таких новостроек  в компании «Метриум» приводят МФК бизнес-класса Aquatoria, где в перспективе появится собственная благоустроенная набережная, которая станет продолжением закрытой территории двора – прибрежная зона и жилая часть не будут разделены дорогой.

В ЖК комфорт-класса «Селигер Сити» также предусмотрен внутренний закрытый двор на территории которого раскинется зелёный парк с искусственным водоёмом. Вокруг пруда можно будет совершать неспешные прогулки, устроить пикник, поиграть в теннис или футбол.

В подмосковном ЖК комфорт-класса «Катуар», расположенном на Дмитровском направлении, в распоряжении жителей комплекса будут различные спортивные площадки на берегу Сухаревского карьера, который находится в двух шагах от жилого комплекса.

Если говорить об уже построенных проектах, то это – городской квартал «Ривер Парк», в рамках первой фазы которого открыт первый участок полуторакилометровой пешеходной набережной, разделенной на несколько зон для пешеходных, велосипедных прогулок, а также занятий спортом на специальном оборудовании. На протяжении всего маршрута выполнено всесезонное озеленение, установлены арт-объекты, обзорные и детские площадки.

Ольга Карпова, директор по продукту «ИНТЕКО»  в качестве примера приводит новый объект компании ЖК WestGarden, который ожидается к выходу на рынок летом нынешнего года. В состав проекта войдет набережная реки Раменки, в рамках благоустройства которой появятся прогулочные и беговые маршруты, мостики, арт-объекты, смотровые площадки, а также лыжная тропа, площадки для активных сезонных игр (снежки, лепка снеговиков) и места для массовых гуляний для использования в зимние периоды.

Между тем у многих покупателей жилья с подобных жилых комплексах возникает закономерный вопрос: «На чьи плечи ложится обслуживание водной инфраструктуры после ее сдачи в эксплуатацию?».

«Все зависит от того, где расположен водный объект,– отвечает  Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – Если он находится на закрытой территории комплекса, а доступ посторонних к нему исключен, то обычно обслуживанием занимается управляющая компания и затраты ложатся на плечи жителей. Когда речь идет о городском общедоступном всем желающим объекте (набережной), то такая инфраструктура передается на баланс города. То есть переплачивать за благоустройство прибрежной зоны не придется».

 

Подготовил Виталий Простаков

 

zima.jpg

06 декабря 2019, 14:29

Что год грядущий нам готовит...

Завершается сложный для рынка недвижимости 2019 год. Впереди – не менее насыщенный 2010-й. Мы попросили наших экспертов дать свой прогноз на ближайшее будущее.

Читать больше
65.jpg

03 декабря 2019, 10:02

Как осознанное потребление и «зеленое строительство» меняют рынок жилья

Выбор еды и товаров с пользой для здоровья и окружающей среды становится приоритетом. Та же философия распространяется и на рынок недвижимости.

Читать больше
8.jpg

26 ноября 2019, 10:21

Синергия бизнесов в новых жилых проектах

Одной из новых тенденций на рынке застройщики часто называют привлечение в свои проекты непрофильных игроков – всевозможные бизнесы, которые располагаются на первых нежилых этажах домов. Кто руководит этим процессом и в чем выгода?

Читать больше
gn.jpg

22 ноября 2019, 11:02

Эффективность, которую невозможно измерить деньгами

Какими способами пиарщики влияют сегодня на общественное мнение в строительной отрасли, на потенциальную целевую аудиторию застройщика, какие цели преследуют?

Читать больше
9e10fb0a3efc798598bf68a50b0c3b57.jpg

19 ноября 2019, 15:51

Сочетание городского комфорта с загородной жизнью

Малоэтажные жилые комплексы это, конечно, не совсем городской формат. Их основная локация – пригород. Тем не менее, в крупных городах они прочно занимают вою уникальную нишу.

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 4 квартал 2022

ЖК ЦДС Приневский

Застройщик: ЦДС

от 138 131 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2023

ЖК Северная долина

Застройщик: Главстрой-СПб

от 150 300 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2021

ЖК «ETA Village Новоселье (ЭТА Вилладж Новоселье)»

Застройщик: УК Новоселье

от 98 000 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2024

ЖК «AEROCITY 2 (Аэросити )»

Застройщик: Лидер Групп

от 95 000 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2020

ЖК Образ жизни

Застройщик: РосОблСтрой

от 129 683 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2025

Вольта

Застройщик: ПИК

от 192 384 за м2

Все объекты
Новости
В

17 мая 2024, 16:33

В ЖК "Новый Лесснер" построен образовательный центр

Здание, включающее несколько секций, находится на улице Александра Матросова.

Читать больше
заселения корпуса 10.1 в ЖК

16 мая 2024, 17:46

Стартовало заселения корпуса 10.1 в ЖК "Зеленый квартал"

График показа помещений опубликован на сайте застройщика.

Читать больше
В ЖК

15 мая 2024, 16:50

В ЖК "Город Первых" выданы разрешения на ввод в эксплуатацию трех домов

К передаче будущим собственникам готовятся 1223 квартиры.

Читать больше
Открыты продажи в IV очереди ЖК «Огни Залива»

14 мая 2024, 14:09

Открыты продажи в IV очереди ЖК «Огни Залива»

Дома IV очереди строительства будут введены в эксплуатацию в IV квартале 2026 года.

Читать больше
В ЖК

13 мая 2024, 16:43

В ЖК "Заречный парк" открыта продажа машиномест

Площадь каждого лота составляет 13,3 кв.м.

Читать больше
Все новости

Проект SPB.REALTY.RU

Это Ваш гид по миру недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенном на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.