Расширенный поиск

Тип постройки:

Комнатность:

растояние до мкад не более:

Цена за квартиру:

Цена за метр кв2:

м2

Общая площадь:

м2

срок ввода до:

Состояние строительства

...

Сегмент

...

тип сделки

...

тип дома

...

Отделка

...

инфраструктура

...

тип гаражей

...

безопасность

...

img

Апартаменты или квартира? Выбор неочевиден

«Да, квартиры по-прежнему более предпочтительны у тех, кто покупает новое жилье для себя и своей семьи, – считает Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». – Например на столичном рынке доля сделок с апартаментами по итогам 2019 года сократилась почти вдвое – до 8,2% с прежних 15%». 

Однако, например, именно в сегменте апартаментов отмечается стабильно высокий спрос на студии (свыше 30% сделок, тогда как на квартиры-студии спрос не превышает 15% в зависимости от локации и класса). Это объясняет привлекательность апартаментов как инвестиционного инструмента, а конечным приобретателем этой недвижимости нередко становятся владельцы арендного бизнеса.

 

По данным Федора Ушакова, директора по продажам AFI Development, стоимость квадратного метра апартаментов на 15-20% ниже аналогичного показателя для квартир. Соответственно, покупатели могут приобрести качественное жилье, например, бизнес-класса, заплатив за это намного меньше, чем та аудитория, которая выбирает квартиры, но по факту получить абсолютно то же самое. 

«В целом, могу сказать, что апартаменты – это отличное решение для арендного бизнеса и покупки с целью инвестиции, – отмечает эксперт, – ведь апартаменты стоят значительно дешевле квартир, а сдавать их вы сможете по той же ставке, что и квартиры. Следовательно, они окупятся намного быстрее».

Полезно также помнить, что апартаменты относятся к помещениям нежилого фонда. Соответственно, покупатель может открыть в них любую частную практику, шоу-рум, творческую мастерскую и многое другое. Кроме того, размещение бизнеса в апартаментах, расположенных в ЖК, имеет еще один весомый плюс: при правильном выборе направления бизнес-деятельности, собственник сразу же сможет завоевать внимание жителей комплекса и тем самым обеспечить себе постоянный клиентский поток. 

 «Привлекательней квартиры апартамент может стать и в случае обычного проживания. – уверена Яна Глазунова, генеральный директор VSN Realty. – В апарт-комплексе имеется ряд преимуществ, например, по стоимости и инфраструктуре». Но эксперт также отмечает и ряд недостатков. Подобные объекты могут проигрывать в качестве окружения. Требования к удаленности от промышленных объектов и трасс для них менее жесткие, чем к жилью.  Нарекания от собственников апартаментов низкой и средней стоимости часто касаются качества звукоизоляции и вентиляции. 

Между тем предложение апартаментов, а это более 120 комплексов во всех классах, позволяет найти равную по качеству альтернативу квартирам во всех округах Москвы и уже в пределах 12 км от МКАД, по более привлекательной цене. Разрыв в стоимости становится все меньше – разница порядка 10-40 тыс. рублей за 1 кв. м, в зависимости от класса объекта. 

 «Сегодня у квартиры нет преимущества перед апартаментами, если брать новостройки, категорично заявляет Кристина Дудко, руководитель департамента продаж Glincom. – Квартира будет дороже. Да, если ЖК не распродаётся теми темпами, которые запланировал застройщик, цена может падать. Но на этапе строительства апартаменты будут дешевле на 30−40%. Если у покупателей нет цели прописаться в новом жилище, то апартаменты для них являются более выгодным вариантом, чем квартира».

Подготовил Виталий Простаков
 

15 сентября 2020, 15:24

Какой этаж выбрать при покупке квартиры?

Какие этажи считаются лучшими при покупке квартиры в новостройке и почему? Этот вопрос мы задали Андрею Колочинскому, управляющему партнеру компании «ВекторСтройФинанс».

Читать больше

11 сентября 2020, 16:12

Средняя площадь квартиры в пересчете на среднестатистическую семью

Какой должна быть средняя площадь квартиры для современной российской семьи? Что означает понятие «оптимальное жилье»? На эти вопросы пытаются ответить наши эксперты.

Читать больше

08 сентября 2020, 14:13

Выбор квартиры в новостройке: типичные ошибки покупателей

Что упускают из виду и на что обращают необоснованное внимание покупатели при выборе квартиры?

Читать больше

04 сентября 2020, 12:58

Безопасность жилья: спокойная жизнь в новостройке

Безопасность многоквартирного дома как сооружения и как территории совместного проживания большого количества людей – весьма актуальная задача для застройщика. Но и для будущих жильцов она стоить не на последнем месте.

Читать больше

01 сентября 2020, 15:19

Что такое ликвидная квартира и в чем она отличается от обычной?

Ликвидная квартира – это не просто крыша над головой, это весьма ценный актив. В чем его отличие от обычного жилья рассказывают наши эксперты.

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 2 квартал 2022

ЖК «Мариоки»

Застройщик: Молния-М

от 95 527 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2024

ЖК «Friends (Френдс)»

Застройщик: ПСК

от 138 040 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2022

ЖК «Ariosto! (Ариосто!)»

Застройщик: Арсенал-Недвижимость

от 252 899 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2017

ЖК «Приозерск, Гоголя ул. 27»

Застройщик: ВикингСтройИнвест

от 43 000 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2025

Заречный парк

Застройщик: ПИК

от 96 631 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2017

ЖК «Апартамент-отель в Зеленогорске»

Застройщик: Стрела (СПБ)

от 66 514 за м2

Все объекты

Новости

29 ноября 2022, 17:26

Оцифровка. В новом году обещают ускорить процесс проверок застройщиков

Меньше времени будет уходить на обработки запроса благодаря переходу с бумажного оборота на цифровой

Читать больше

28 ноября 2022, 14:57

Солярии и хамамы теперь можно поставить в квартире

Приказ вступит в силу 1 декабря 2022 года

Читать больше

25 ноября 2022, 17:02

В декабре состоятся торги на 7 га в Ленобласти

6,7 гектаров вблизи Гладышевского заказника будут проданы этой зимой

Читать больше

24 ноября 2022, 18:14

Согласован новый облик здания на ул. Пионерской 53

Новое девятиэтажное здание на месте фабрики "Красное знамя"

Читать больше

23 ноября 2022, 16:17

Приём заявок на Move Realty Awards уже начат

Заявки будут приниматься до 31 декабря

Читать больше
Все новости

Проект SPB.REALTY.RU

Это Ваш гид по миру недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенном на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.