Новостройки в:
Санкт-Петербурге
Новостройки в:
Санкт-Петербурге

По вопросам размещения рекламы и сотрудничества с сайтом обращайтесь в Рекламный отдел Realty.ru:

Тел. : Реклама и сотрудничество: +7 (495) 580-97-75

E-mail: reklama@realty.ru

Апартаменты или квартира? Выбор неочевиден


Апартаменты или квартира? Выбор неочевиден


Имеет ли квартира приоритет перед апартаментами при выборе жилья в новостройке и в каких случаях апартаменты становятся наиболее привлекательным вариантом для потенциальных покупателей?

«Да, квартиры по-прежнему более предпочтительны у тех, кто покупает новое жилье для себя и своей семьи, – считает Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». – Например на столичном рынке доля сделок с апартаментами по итогам 2019 года сократилась почти вдвое – до 8,2% с прежних 15%». 

Однако, например, именно в сегменте апартаментов отмечается стабильно высокий спрос на студии (свыше 30% сделок, тогда как на квартиры-студии спрос не превышает 15% в зависимости от локации и класса). Это объясняет привлекательность апартаментов как инвестиционного инструмента, а конечным приобретателем этой недвижимости нередко становятся владельцы арендного бизнеса.

 

По данным Федора Ушакова, директора по продажам AFI Development, стоимость квадратного метра апартаментов на 15-20% ниже аналогичного показателя для квартир. Соответственно, покупатели могут приобрести качественное жилье, например, бизнес-класса, заплатив за это намного меньше, чем та аудитория, которая выбирает квартиры, но по факту получить абсолютно то же самое. 

«В целом, могу сказать, что апартаменты – это отличное решение для арендного бизнеса и покупки с целью инвестиции, – отмечает эксперт, – ведь апартаменты стоят значительно дешевле квартир, а сдавать их вы сможете по той же ставке, что и квартиры. Следовательно, они окупятся намного быстрее».

Полезно также помнить, что апартаменты относятся к помещениям нежилого фонда. Соответственно, покупатель может открыть в них любую частную практику, шоу-рум, творческую мастерскую и многое другое. Кроме того, размещение бизнеса в апартаментах, расположенных в ЖК, имеет еще один весомый плюс: при правильном выборе направления бизнес-деятельности, собственник сразу же сможет завоевать внимание жителей комплекса и тем самым обеспечить себе постоянный клиентский поток. 

 «Привлекательней квартиры апартамент может стать и в случае обычного проживания. – уверена Яна Глазунова, генеральный директор VSN Realty. – В апарт-комплексе имеется ряд преимуществ, например, по стоимости и инфраструктуре». Но эксперт также отмечает и ряд недостатков. Подобные объекты могут проигрывать в качестве окружения. Требования к удаленности от промышленных объектов и трасс для них менее жесткие, чем к жилью.  Нарекания от собственников апартаментов низкой и средней стоимости часто касаются качества звукоизоляции и вентиляции. 

Между тем предложение апартаментов, а это более 120 комплексов во всех классах, позволяет найти равную по качеству альтернативу квартирам во всех округах Москвы и уже в пределах 12 км от МКАД, по более привлекательной цене. Разрыв в стоимости становится все меньше – разница порядка 10-40 тыс. рублей за 1 кв. м, в зависимости от класса объекта. 

 «Сегодня у квартиры нет преимущества перед апартаментами, если брать новостройки, категорично заявляет Кристина Дудко, руководитель департамента продаж Glincom. – Квартира будет дороже. Да, если ЖК не распродаётся теми темпами, которые запланировал застройщик, цена может падать. Но на этапе строительства апартаменты будут дешевле на 30−40%. Если у покупателей нет цели прописаться в новом жилище, то апартаменты для них являются более выгодным вариантом, чем квартира».

Подготовил Виталий Простаков
 

Добавить комментарий

Комментарии

Добавить комментарий