imagetools5.jpg

Апартаменты или квартира? Выбор неочевиден

«Да, квартиры по-прежнему более предпочтительны у тех, кто покупает новое жилье для себя и своей семьи, – считает Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». – Например на столичном рынке доля сделок с апартаментами по итогам 2019 года сократилась почти вдвое – до 8,2% с прежних 15%». 

Однако, например, именно в сегменте апартаментов отмечается стабильно высокий спрос на студии (свыше 30% сделок, тогда как на квартиры-студии спрос не превышает 15% в зависимости от локации и класса). Это объясняет привлекательность апартаментов как инвестиционного инструмента, а конечным приобретателем этой недвижимости нередко становятся владельцы арендного бизнеса.

 

По данным Федора Ушакова, директора по продажам AFI Development, стоимость квадратного метра апартаментов на 15-20% ниже аналогичного показателя для квартир. Соответственно, покупатели могут приобрести качественное жилье, например, бизнес-класса, заплатив за это намного меньше, чем та аудитория, которая выбирает квартиры, но по факту получить абсолютно то же самое. 

«В целом, могу сказать, что апартаменты – это отличное решение для арендного бизнеса и покупки с целью инвестиции, – отмечает эксперт, – ведь апартаменты стоят значительно дешевле квартир, а сдавать их вы сможете по той же ставке, что и квартиры. Следовательно, они окупятся намного быстрее».

Полезно также помнить, что апартаменты относятся к помещениям нежилого фонда. Соответственно, покупатель может открыть в них любую частную практику, шоу-рум, творческую мастерскую и многое другое. Кроме того, размещение бизнеса в апартаментах, расположенных в ЖК, имеет еще один весомый плюс: при правильном выборе направления бизнес-деятельности, собственник сразу же сможет завоевать внимание жителей комплекса и тем самым обеспечить себе постоянный клиентский поток. 

 «Привлекательней квартиры апартамент может стать и в случае обычного проживания. – уверена Яна Глазунова, генеральный директор VSN Realty. – В апарт-комплексе имеется ряд преимуществ, например, по стоимости и инфраструктуре». Но эксперт также отмечает и ряд недостатков. Подобные объекты могут проигрывать в качестве окружения. Требования к удаленности от промышленных объектов и трасс для них менее жесткие, чем к жилью.  Нарекания от собственников апартаментов низкой и средней стоимости часто касаются качества звукоизоляции и вентиляции. 

Между тем предложение апартаментов, а это более 120 комплексов во всех классах, позволяет найти равную по качеству альтернативу квартирам во всех округах Москвы и уже в пределах 12 км от МКАД, по более привлекательной цене. Разрыв в стоимости становится все меньше – разница порядка 10-40 тыс. рублей за 1 кв. м, в зависимости от класса объекта. 

 «Сегодня у квартиры нет преимущества перед апартаментами, если брать новостройки, категорично заявляет Кристина Дудко, руководитель департамента продаж Glincom. – Квартира будет дороже. Да, если ЖК не распродаётся теми темпами, которые запланировал застройщик, цена может падать. Но на этапе строительства апартаменты будут дешевле на 30−40%. Если у покупателей нет цели прописаться в новом жилище, то апартаменты для них являются более выгодным вариантом, чем квартира».

Подготовил Виталий Простаков
 

schv.jpg

15 сентября 2020, 15:24

Какой этаж выбрать при покупке квартиры?

Какие этажи считаются лучшими при покупке квартиры в новостройке и почему? Этот вопрос мы задали Андрею Колочинскому, управляющему партнеру компании «ВекторСтройФинанс».

Читать больше
991149.jpg

11 сентября 2020, 16:12

Средняя площадь квартиры в пересчете на среднестатистическую семью

Какой должна быть средняя площадь квартиры для современной российской семьи? Что означает понятие «оптимальное жилье»? На эти вопросы пытаются ответить наши эксперты.

Читать больше
s1200_9.jpg

08 сентября 2020, 14:13

Выбор квартиры в новостройке: типичные ошибки покупателей

Что упускают из виду и на что обращают необоснованное внимание покупатели при выборе квартиры?

Читать больше
4465608392_1e5ae85591_o.jpg

04 сентября 2020, 12:58

Безопасность жилья: спокойная жизнь в новостройке

Безопасность многоквартирного дома как сооружения и как территории совместного проживания большого количества людей – весьма актуальная задача для застройщика. Но и для будущих жильцов она стоить не на последнем месте.

Читать больше
lik.jpg

01 сентября 2020, 15:19

Что такое ликвидная квартира и в чем она отличается от обычной?

Ликвидная квартира – это не просто крыша над головой, это весьма ценный актив. В чем его отличие от обычного жилья рассказывают наши эксперты.

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 2 квартал 2026

ЖК «YE'S Leader»(Йес Лидер)

Застройщик: Лидер Групп

от 204 000 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2020

ЖК «Курортный»

Застройщик: Ногинск Интерстрой

от 125 000 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2022

ЖК Familia (Фамилия)

Застройщик: Холдинг "РСТИ" (РосСтройИнвест)

от 336 725 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2021

ЖК «RIVIERE NOIRE (Ривьер Нуар)»

Застройщик: ЛСР. Недвижимость

от 217 500 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2021

ЖК Veren Village Стрельна (Верен Вилладж)

Застройщик: VEREN GROUP

от 193 189 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2014

ЖК «Crystal (Кристалл)» (СПБ)

Застройщик: APRIORI DEVELOPMENT GROUP

от 238 095 за м2

Все объекты
Новости
В ЖК

24 мая 2024, 16:40

В новом доме ЖК "Живи! В Рыбацком!" открыта продажа квартир

Всего в продажу выведено 70 квартир.

Читать больше
ГК

23 мая 2024, 16:52

ГК "Полис" купила в Пушкинском районе участок под малоэтажный ЖК

Проектом запланировано возведение четырехэтажных многоквартирных домов комфорт-класса.

Читать больше
Компания Glorax создаст новый микрорайон

22 мая 2024, 17:56

Компания Glorax создаст в Ломоносовском районе новый микрорайон

Проект включает в себя возведение жилых домов комфорт-класса высотой от 9 до 12 этажей.

Читать больше
Сбербанк выделит ГК

21 мая 2024, 16:50

Сбербанк выделит ГК "Полис" кредит 10 млрд рублей на строительство нового ЖК

Эти средства направят на строительство ЖК "Полис Пушкин".

Читать больше
В ЖК

20 мая 2024, 16:54

В ЖК "Дефанс Премиум" стартовала продажа машиномест

Новостройка расположена в Московском районе Петербурга, на проспекте Юрия Гагарина.

Читать больше
Все новости

Проект SPB.REALTY.RU

Это Ваш гид по миру недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенном на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.