zoom-apart3.jpg

Апартаменты: такие похожие и такие разные

Полина Балашова, директор по ценообразованию и аналитике «ИНТЕКО» считает, что решение вопроса о переводе лофтов и гостиничных апартаментов в жилье зависит от властей, ведь при желании любому виду апартаментов можно присвоить статус жилого фонда. При этом важна техническая составляющая – соответствует ли здание нормам, предъявляемым к жилью. 

«Гостиничные апартаменты не сильно распространены. Такие проекты штучно представлены в Москве и в основном направлены на арендный бизнес, – говорит эксперт. – Однако данная ниша постепенно развивается, так как рынок арендного жилья становится все более цивилизованным. Появляется запрос на качественное и недорогое арендное предложение без рисков и с набором функций как в отеле». 

Лофт-апартаменты – довольно сложный сегмент. Это проекты реконструкции, связанные со множеством сложностей, в том числе юридических. К сожалению, на рынке зафиксированы негативные случаи, когда их строительство было заморожено. Но такие проекты иногда появляются и имеют свою нишу, своего покупателя. 

«Подчеркну, что доли обоих сегментов совершенно незначительны в общем объеме на рынке апартаментов, говорит Полина Балашова. – По моему мнению, если перевод лофт-апартаментов, как и обычных апартаментов, в жилую недвижимость возможен, то с гостиничными все несколько сложнее». 

Свое мнение по поводу этих двух, пока еще редких форматов, высказывает Надежда Коркка, управляющий директор компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE): «При строительстве лофт-апартаментов девелопер вынужден работать в габаритах существующего здания с определенными конструктивными особенностями. Поэтому большинство таких комплексов невозможно перевести в квартиры просто физически: они не соответствуют санитарным правилам и нормам (СанПиН).  

апартаменты

Апартаменты, которые формируют гостиничный фонд, отличаются коридорной планировочной системой и мелкой нарезкой лотов. В таких комплексах обычно предоставляется гостиничный сервис, и они ориентированы на сдачу в аренду. Это перспективный сегмент рынка, который активно развивается на протяжении последних лет, поэтому переводить такие апартаменты в жилье нецелесообразно». 

Основной объем предложения – апартаменты, которые строятся на участках с гостиничным назначением, но не предполагают сервис отеля и используются для постоянного проживания. Именно этот формат недвижимости изменит свой юридический статус в первую очередь, если законопроект вступит в силу, считают эксперты.  

По их мнению, лофт-апартаменты останутся нишевым сегментом. Даже на пике популярности в 2013-2014 гг. они были востребованы у достаточно узкой прослойки клиентов. Это специфический продукт, который пользуется спросом в молодежной и артистической среде. Сегодня лофты продаются лишь в семи проектах и составляют около 1% предложения на столичном рынке апартаментов, при этом отдельные застройщики специализируются именно на этом сегменте.  

апартаменты петербург

Более перспективным форматом являются апартаменты под управлением гостиничного оператора. За последние несколько лет сервисные апартаменты «спустились» в массовый сегмент. В отличие от классической сдачи в аренду, они приносят своему владельцу гарантированную доходность, чем объясняется их востребованность среди инвесторов. Уже известно о планах некоторых девелоперов развивать такие проекты. 

«В начале 2020 года на рынок Москвы вышло сразу два проекта в формате гостиничных апартаментов ‒ ЖК «Дегунин» и ЖК «Саяны-парк», – информирует Сергей Ковров, руководитель отдела консалтинга и аналитики «НДВ-Супермаркет Недвижимости».  

В Санкт-Петербурге к подобным проектам можно отнести AVENUE-APART на Дыбенко, Zoom Apart на набережной Черной речки и ряд других. Вообще в северной столице этот формат развит гораздо лучше, чем с первопрестольной. Такое жильё может быть привлекательно как минимум с инвестиционной точки зрения, ведь идеально подходит для посуточной сдачи в аренду, или же для проживания студентов.  

Плюсом также будет являться выполненная чистовая отделка и возможность заселиться или сдавать сразу после покупки.  Однако приемлемым по комфорту метражом для большинства покупателей все-таки являются площади от 25 кв. м. Для Москвы предложение жилья микроформата площадью до 20 кв. м невелико – всего 1,4%. 

 

Подготовил Виталий Простаков 

 

Как выбрать потолочное покрытие?

20 июня 2024, 14:39

Как выбрать потолочное покрытие?

ПВХ-потолок считается самым популярным вариантом на сегодняшний день.

Читать больше
Какие программы могут заменить льготные кредиты

18 июня 2024, 15:50

Какие программы могут заменить льготные жилищные кредиты?

В России могут запустить новую льготную ипотеку на индивидуальное жилищное строительство.

Читать больше
В мае Сбербанк существенно увеличил выдачу ипотеки

18 июня 2024, 15:46

В мае Сбербанк существенно увеличил выдачу ипотечных кредитов

В июне относительно мая ожидается небольшой прирост.

Читать больше
«Город в городе», или как выглядит идеальное жилье

13 июня 2024, 14:09

«Город в городе», или как выглядит идеальное жилье для современной семьи?

Сервисы, услуги и рабочие места находятся в шаговой доступности, в пределах 15 минут.

Читать больше
Подорожает ли ипотека

11 июня 2024, 15:39

Подорожает ли ипотека после сохранения ключевой ставки?

На данный момент эксперты не видят предпосылок для снижения ставок в целом по рынку.

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 2 квартал 2021

ЖК ЦДС Елизаровский

Застройщик: ЦДС

от 202 185 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2026

ЖК ID Murino III (АйДи Мурино 3)

Застройщик: Euroinvest Development

от 133 000 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2026

ЖК Дворцовый фасад

Застройщик: Setl Group

от 174 632 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2026

ЖК Pulse Premier (Пульс Премьер)

Застройщик: Setl Group

от 215 126 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2022

ЖК «Принцип»

Застройщик: Страна-Девелопмент

от 267 180 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2027

ЖК «Экография»

Застройщик: Охта Групп

от 153 450 за м2

Все объекты
Новости
В ЖК

21 июня 2024, 16:51

В ЖК "А101 Лаголово" открыта продажа квартир еще в двух домах

Покупатели смогут приобрести недвижимость в корпусах 1.3-1 и 1.3-2.

Читать больше
В Петербурге сдан в эксплуатацию ЖК AKZENT

20 июня 2024, 17:02

В Петербурге сдан в эксплуатацию ЖК AKZENT

Особое внимание было уделено благоустройству общественных пространств комплекса.

Читать больше
METEOR Lift поставит лифтовое оборудование

19 июня 2024, 15:26

METEOR Lift поставит лифтовое оборудование в жилой район «А101 Всеволожск»

ГК «А101» расширит сотрудничество с METEOR Lift.

Читать больше
Строительство проектов Группы Аквилон в Ленобласти

18 июня 2024, 16:30

Строительство проектов Группы Аквилон в Ленобласти идет согласно графику

На сегодняшний день компания занимает 10 место в регионе по объемам строительства.

Читать больше
Почти треть квартир покупается с маткапиталом

18 июня 2024, 12:38

Почти треть квартир в Петербургской агломерации покупается с помощью маткапитала

Благодаря маткапиталу можно компенсировать 10,5-13,8% от стоимости жилья.

Читать больше
Все новости

Проект SPB.REALTY.RU

Это Ваш гид по миру недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенном на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.