TASS_16634361_9ZG1Q0a.jpg

Арендные квартиры от АИЖК в формате апарт отелей

Все внимание игроков рынка приковано к нескольким пилотным проектам. Не так давно было объявлено о крупных сделках по покупке Агентством ипотечного жилищного кредитования (АИЖК, Агентство) целого пула квартир и апартаментов в современных комплексах для дальнейшего развития их в качестве арендного проекта: это секции в МФК «Лайнер», МФК Match Point и ЖК «Символ». На базе этих жилых комплексов будет развиваться новый для России арендный продукт - арендные дома АИЖК. Хотя на рынке Москвы и Санкт-Петербурга уже есть подобные проекты в формате апарт-отелей, арендные дома АИЖК обладают рядом уникальных преимуществ. Во-первых, в таких домах предоставляется жилье по официальному договору аренды, который гарантирует проживание жильца в долгосрочной или среднесрочной перспективе, в зависимости от его выбора. Во-вторых, в арендном доме АИЖК можно будет получить временную регистрацию, а стоимость проживания будет зафиксирована договором. Все услуги, включая коммунальные платежи, можно будет оплачивать с помощью «Личного кабинета» на сайте проекта или через мобильное приложение. Апартаменты жителям будут предоставляться с уже выполненной качественной отделкой и меблировкой. Также выбор для арендаторов расширен благодаря наличию линейки различных по площади и числу комнат апартаментов. Примечательно, что данный формат имеет очень много общего с арендными апартаментами в Дубае: Агентство в развитии программы «Арендное жилье» серьезно опирается на мировой опыт.

Почему у АИЖК вдруг появилась идея обеспечить горожан арендными домами? На самом деле предпосылки для развития формата возникли давно.  В свое время ВЦИОМ провел исследование, целью которого было выяснить, насколько арендное жилье будет востребовано. Оказалось, что значительная часть граждан готова скорее арендовать жилье, нежели копить на заветную квартиру или приобретать ее в ипотеку. Наибольший интерес перспектива вызвала у тех, кто по ряду причин проживает с родителями, а также у молодых специалистов, которые приезжают в большой город для работы.  В рамках улучшения своих жилищных условий люди готовы снимать квартиру, особенно если ее предлагает не частный собственник, а юридическое лицо - государство (аналог муниципального жилья). По итогам этого исследования были отмечены благоприятные предпосылки для развития проектов АИЖК, и это дало старт новому формату на московском рынке.

Что означает появление этого проекта для инвесторов? Продукт будет продаваться через закрытый паевой инвестиционный фонд (ПИФ). Работу данного фонда обеспечит УК  АИЖК: она руководит всем комплексом, который сдается в аренду, и обеспечивает доходность пайщикам (речь идет о 4-6 % годовых). Поэтому есть уверенность, что благодаря широкой распространенности формата ПИФов в России многие инвесторы захотят принять участие в проекте с благоприятным будущим.

В среднесрочной перспективе данный инвестиционный продукт от АИЖК может составить конкуренцию классическим банковским вкладам за счет сопоставимой доходности, которая для последних, по прогнозу специалистов, может снизиться до 5-6 % годовых за счет снижения инфляции до 4 %. В результате инвесторы с вкладами, превышающими страховку Агентства по страхованию вкладов (свыше 1,4 млн руб.), могут стать активными участниками коллективных инвестиций в закрытые паевые инвестфонды недвижимости.

 Сейчас апартаменты АИЖК уже можно арендовать на официальном сайте проекта. Для арендаторов доступны шесть типов апартаментов разной ценовой категории и различного метража. Минимальная арендная плата начинается от 39 тыс. руб./мес. 

Александр ШИБАЕВ

«Город в городе», или как выглядит идеальное жилье

13 июня 2024, 14:09

«Город в городе», или как выглядит идеальное жилье для современной семьи?

Сервисы, услуги и рабочие места находятся в шаговой доступности, в пределах 15 минут.

Читать больше
Подорожает ли ипотека

11 июня 2024, 15:39

Подорожает ли ипотека после сохранения ключевой ставки?

На данный момент эксперты не видят предпосылок для снижения ставок в целом по рынку.

Читать больше
Семейную ипотеку расширят

11 июня 2024, 15:35

Семейную ипотеку расширят

Должно быть принято специальное решение для семей, которые живут в малых городах.

Читать больше
Сбер повысил ставки по ипотечным программам

06 июня 2024, 14:08

Сбер повысил ставки по базовым ипотечным программам

Ставки по программам с господдержкой остались неизменными.

Читать больше
Почти 80% жителей страны поддержали адресность

04 июня 2024, 14:35

Почти 80% жителей страны поддержали адресность льготной ипотеки

1 июля завершится запущенная в 2020 году ипотека с господдержкой.

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 2 квартал 2025

ЖК Amber Club (Эмбер Клаб)

Застройщик: Setl Group

от 254 660 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2022

ЖК Аквилон SKY (Аквилон Скай)

Застройщик: Группа Аквилон

от 152 962 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2023

ЖК Belevsky club (Белевский клуб)

Застройщик: Трест-36

от 260 000 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2021

ЖК «AVENUE APART на Дыбенко (Авеню Апарт)»

Застройщик: Реорстрой

от 158 824 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2025

ЖК Лисино

Застройщик: Унистрой

от 195 853 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2021

ЖК NEOPARK (Неопарк)

Застройщик: ЛСР. Недвижимость

от 153 300 за м2

Все объекты
Новости
ЖК Ranta Residence в Зеленогорске

14 июня 2024, 17:21

Банк ВТБ выделит средства на строительство ЖК Ranta Residence в Зеленогорске

Всего в проекте будет 550 квартир с различными планировочными решениями.

Читать больше
В ЖК

13 июня 2024, 17:05

В ЖК "Живи! В Рыбацком!" стартовала продажа машиномест и кладовых

Подземное пространство расположено на минус первом этаже корпуса №4.

Читать больше
В ЖК

11 июня 2024, 16:23

В ЖК "Цветной город" стартовало заселение еще одного дома

Узнать график осмотра жилья можно на сайте организации.

Читать больше
В ЖК

10 июня 2024, 16:05

В четвертой очереди ЖК "Любоград" выведен на рынок еще один корпус

Покупателям предлагаются лоты с большим выбором планировочных решений.

Читать больше
Все новости

Проект SPB.REALTY.RU

Это Ваш гид по миру недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенном на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.