Новостройки в:
Санкт-Петербурге
Новостройки в:
Санкт-Петербурге

По вопросам размещения рекламы и сотрудничества с сайтом обращайтесь в Рекламный отдел Realty.ru:

Тел. : Реклама и сотрудничество: +7 (495) 580-97-75

E-mail: reklama@realty.ru

Безопасность жилья: спокойная жизнь в новостройке


Безопасность жилья: спокойная жизнь в новостройке


Безопасность многоквартирного дома как сооружения и как территории совместного проживания большого количества людей – весьма актуальная задача для застройщика. Но и для будущих жильцов она стоить не на последнем месте.

Если говорить о безопасности общежития в новом жилом комплексе, то требования к безопасности скорее можно считать рекомендациями, но не обязанностью, говорит Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». Лишь в элитном классе безопасность и приватность жильцов напрямую влияет на качество проекта и спрос, поэтому застройщики люксового сегмента уделяют этим моментам большое внимание. 

«В массовом сегменте в лучшем случае в комплексе будет огорожена территория, в подъездах могут оборудовать консьержные, а въезд автомобилей во двор будет закрыт и за этим будет следить пост охраны. В бизнес-классе обязательным элементом безопасности считается и видеонаблюдение». 

Впрочем, не следует забывать, что построенный многоквартирный дом – это достаточно сложное и не всегда безопасное сооружение, в котором каждый житель обязан соблюдать элементарные плавила общежития и пользования теми или иными техническими устройствами, например, газовыми системами. От правильности их эксплуатацией порой зависит жизнь человека и окружающих.

фото яндекс

Поэтому застройщик обязан спроектировать и построить жилой комплекс с учетом размещения всех необходимых систем безопасности, которые впоследствии эксплуатируются управляющей компанией ЖК. 

«Полные сведения о требованиях к безопасности жилых домов содержатся в государственном стандарте ГОСТ Р 56936-2016, который включает нормативные документы по каждому конкретному виду защиты объекта», – уточняет Елена Калинина, директор по маркетингу и рекламе Larus Capital

Застройщик обязан сформировать систему безопасности жилого комплекса, в которую входит:
- система контроля управления доступом (СКУД) на территорию,
- система видеонаблюдения.
- оборудование охранной и пожарной сигнализации.

«А еще следует предусмотреть необходимые технические помещения для управления данными системами, –  говорит Александр Абрамов, директор по продукту «ИНТЕКО». – Основными условиями обеспечения безопасности жильцов, на наш взгляд, являются: отсутствие возможности несанкционированного доступа посторонних на территорию комплекса, мониторинг оперативное реагирование в случае любых нештатных ситуаций, хотя бы в минимальном объеме – автоматизация систем безопасности (в идеале - управление всеми системами в одном приложении смартфона). 

По словам Алексея Туркин, генеральный директор холдинга «РСТИ»  (Росстройинвест) в Москве, концепция безопасности дома закладывается еще на стадии его проектирования и включает в себя несколько уровней:

– Охрана периметра жилого комплекса: организация закрытого от посторонних лиц двора, с применением технических средств охраны и постоянным контролем.  Доступ жителей и персонала на территорию осуществляется по электронным идентификаторам, гостей – через вызов диспетчера.

– Охрана внутренней части двора: наблюдение за обстановкой перед подъездами и на детских площадках.

– Охрана паркинга: организация санкционированного доступа владельцев машиномест в подземную автостоянку по электронным идентификаторам, фиксация государственного номера автомобиля при въезде.  

– Охрана жилой части домов: контроль над обстановкой в холлах, лифтах, квартирных и лестничных площадках и т.д.

«Надо отметить, что в последние годы наличие систем безопасности в домах не является исключительной прерогативой жилья элитного сегмента. Закрытый двор, система видеонаблюдения, «тревожная» кнопка, дежурный диспетчер – это уже почти стандартный набор и для новостроек в массовом сегменте. Вопрос только в уровне применяемых технологий», – резюмирует эксперт.


Подготовил Виталий Простаков
 

Добавить комментарий

Комментарии

Добавить комментарий