Расширенный поиск

Тип постройки:

Комнатность:

растояние до мкад не более:

Цена за квартиру:

Цена за метр кв2:

м2

Общая площадь:

м2

срок ввода до:

Состояние строительства

...

Сегмент

...

тип сделки

...

тип дома

...

Отделка

...

инфраструктура

...

тип гаражей

...

безопасность

...

img

Безопасность жилья: спокойная жизнь в новостройке

Если говорить о безопасности общежития в новом жилом комплексе, то требования к безопасности скорее можно считать рекомендациями, но не обязанностью, говорит Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». Лишь в элитном классе безопасность и приватность жильцов напрямую влияет на качество проекта и спрос, поэтому застройщики люксового сегмента уделяют этим моментам большое внимание. 

«В массовом сегменте в лучшем случае в комплексе будет огорожена территория, в подъездах могут оборудовать консьержные, а въезд автомобилей во двор будет закрыт и за этим будет следить пост охраны. В бизнес-классе обязательным элементом безопасности считается и видеонаблюдение». 

Впрочем, не следует забывать, что построенный многоквартирный дом – это достаточно сложное и не всегда безопасное сооружение, в котором каждый житель обязан соблюдать элементарные плавила общежития и пользования теми или иными техническими устройствами, например, газовыми системами. От правильности их эксплуатацией порой зависит жизнь человека и окружающих.

фото яндекс

Поэтому застройщик обязан спроектировать и построить жилой комплекс с учетом размещения всех необходимых систем безопасности, которые впоследствии эксплуатируются управляющей компанией ЖК. 

«Полные сведения о требованиях к безопасности жилых домов содержатся в государственном стандарте ГОСТ Р 56936-2016, который включает нормативные документы по каждому конкретному виду защиты объекта», – уточняет Елена Калинина, директор по маркетингу и рекламе Larus Capital

Застройщик обязан сформировать систему безопасности жилого комплекса, в которую входит:
- система контроля управления доступом (СКУД) на территорию,
- система видеонаблюдения.
- оборудование охранной и пожарной сигнализации.

«А еще следует предусмотреть необходимые технические помещения для управления данными системами, –  говорит Александр Абрамов, директор по продукту «ИНТЕКО». – Основными условиями обеспечения безопасности жильцов, на наш взгляд, являются: отсутствие возможности несанкционированного доступа посторонних на территорию комплекса, мониторинг оперативное реагирование в случае любых нештатных ситуаций, хотя бы в минимальном объеме – автоматизация систем безопасности (в идеале - управление всеми системами в одном приложении смартфона). 

По словам Алексея Туркин, генеральный директор холдинга «РСТИ»  (Росстройинвест) в Москве, концепция безопасности дома закладывается еще на стадии его проектирования и включает в себя несколько уровней:

– Охрана периметра жилого комплекса: организация закрытого от посторонних лиц двора, с применением технических средств охраны и постоянным контролем.  Доступ жителей и персонала на территорию осуществляется по электронным идентификаторам, гостей – через вызов диспетчера.

– Охрана внутренней части двора: наблюдение за обстановкой перед подъездами и на детских площадках.

– Охрана паркинга: организация санкционированного доступа владельцев машиномест в подземную автостоянку по электронным идентификаторам, фиксация государственного номера автомобиля при въезде.  

– Охрана жилой части домов: контроль над обстановкой в холлах, лифтах, квартирных и лестничных площадках и т.д.

«Надо отметить, что в последние годы наличие систем безопасности в домах не является исключительной прерогативой жилья элитного сегмента. Закрытый двор, система видеонаблюдения, «тревожная» кнопка, дежурный диспетчер – это уже почти стандартный набор и для новостроек в массовом сегменте. Вопрос только в уровне применяемых технологий», – резюмирует эксперт.


Подготовил Виталий Простаков
 

15 сентября 2020, 15:24

Какой этаж выбрать при покупке квартиры?

Какие этажи считаются лучшими при покупке квартиры в новостройке и почему? Этот вопрос мы задали Андрею Колочинскому, управляющему партнеру компании «ВекторСтройФинанс».

Читать больше

11 сентября 2020, 16:12

Средняя площадь квартиры в пересчете на среднестатистическую семью

Какой должна быть средняя площадь квартиры для современной российской семьи? Что означает понятие «оптимальное жилье»? На эти вопросы пытаются ответить наши эксперты.

Читать больше

08 сентября 2020, 14:13

Выбор квартиры в новостройке: типичные ошибки покупателей

Что упускают из виду и на что обращают необоснованное внимание покупатели при выборе квартиры?

Читать больше

01 сентября 2020, 15:19

Что такое ликвидная квартира и в чем она отличается от обычной?

Ликвидная квартира – это не просто крыша над головой, это весьма ценный актив. В чем его отличие от обычного жилья рассказывают наши эксперты.

Читать больше

28 августа 2020, 16:33

Ограждение придомовой территории: приватность, как тренд

Ограждение придомовой территории в новостройках сегодня многие эксперты считают не просто одним из показателей классности проекта, но и насущной необходимостью.

Читать больше

Проект SPB.REALTY.RU

Это Ваш гид по миру недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенном на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.