large_aquatoria-dvor-wainbridge_19830.jpg

Бизнес- район: происхождение и развитие

Первый бизнес-район – Ля-Дефанс (La Defense) появился в Париже. Он ведет свою историю с 1958 года, когда городские власти решили разгрузить центр города от бесконечных пробок. Помимо офисно-торговых площадей, здесь также расположены уникальные объекты современного искусства, а также жилые площади и гостиничные номера. В свое время именно этот район вдохновил московские власти на создание Москва-Сити.

«В качестве удачного примера бизнес-квартала можно вспомнить о лондонском Доклендсе, – говорит Анна Соколова, директор по маркетингу Группы компаний «Инград», – который был построен на месте заброшенного порта, а на данный момент является одной из самых престижных локаций столицы Великобритании».

«В современном понимании «бизнес-районы» появились в США в начале XX века, а в Европе – в послевоенный период, уточняет Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – Сначала они создавались как исключительно деловые кластеры, но в скором времени стали «обрастать» жилыми кварталами, а вместе с ними – бытовой «коммерцией» и развлечениями».

Из зарубежных аналогов на Ближнем Востоке Наталья Осетрова, руководитель проекта города-курорта Gatchina Gardens приводит квартал Jumeirah Lake Towers (JLT) в Дубае. Здесь есть отличная комбинация как деловых функций, так и возможностей для отдыха.
А вот Сингапур ушел еще дальше и интегрировал в эту концепцию больше функций для комфортной семейной жизни, работы и отдыха, это уже эко-система учитывающая комфорт всех без исключения членов семьи. «Я помню, как еще 10 лет назад в Амстердаме меня удивило в новых деловых кварталах гармоничное сочетании деловых, коммерческих и рекреационных функций», – отмечает Наталья Осетрова.

В нашей стране в XX веке Москва была сегментирована по различному функциональному назначению, поэтому в России сравнительно недавно стали появляться такие кварталы. Это связано с ростом стоимости земли и концентрацией отдельных состоятельных групп населения в ограниченных локациях в крупных городах. Соответственно, там же происходила концентрация офисов, коммерческих услуг высокого ценового сегмента и жилья. Сейчас по такому же принципу возводятся новые бизнес-районы.

Среди московских бизнес-кварталов самый известный и масштабный – это комплекс «Москва-Сити», ставший уже символом и деловым центром города. Он полностью соответствует мировому формату бизнес-района и является местом притяжением крупных компаний и огромного количества людей.

Кроме него, в качестве примера удачного сочетания офисов и жилья эксперты приводят «Савеловский Сити», где на одной территории возможно работать в офисе, жить в апартаменте или квартире и активно проводить свободное время; ЖК «ВТБ Арена Парк», где в непосредственной близости расположены жилые апартаменты, офисы, магазины и новый стадион с ТЦ.

В Левобережном районе Москвы на берегу реки возводится ЖК «Aquatoria», площади в котором сочетают четыре жилых корпуса и две башни с офисами.

Интересное решение для разделения жилья и офисов избрал девелопер ГК «Пионер» в своем проекте Ye’s Технопарк, в котором под офисные помещения отведены этажи с 1 по 12, а начиная с 13 этажа расположены апартаменты гостиничного назначения.

 

Подготовил Виталий Простаков

neva.jpg

26 июля 2019, 09:57

Комфорт, качество и технологичность в одном проекте

Как строят проекты высокой ценовой категории, какие материалы и технологии используют при этом застройщики – рассказывают эксперты компании ГВСУ «Центр».

Читать больше
sellers-market1.jpg

23 июля 2019, 07:45

Стать первым и получить максимальную выгоду

Как не пропустить старт продаж, где и как покупателю узнать о начале реализации квартир в понравившемся проекте? Застройщики и риэлторы раскрывают свои секреты.

Читать больше
1-3311.jpg

19 июля 2019, 10:01

О продавцах и рисках при покупке квартиры в новостройке

Об особенностях приобретения нового жилья у разных продавцов – у риелторского агентства, частного инвестора и застройщика – рассказывает Антон Самойлов, руководитель юридического отдела компании Homeapp.

Читать больше
gat.jpg

16 июля 2019, 09:40

От «умной» квартиры - к «умному» городу

Цифровизация уже несколько лет идет рука об руку со строительством, недвижимостью и ее последующей эксплуатацией. Насколько широко применяются технологии энергосбережения и «умный дом»? На этот вопрос мы попросили ответить наших экспертов.

Читать больше
sad.jpg

12 июля 2019, 09:44

Премиальная новостройка ищет достойную локацию

О географии премиальной недвижимости в Москве, сложностях при их выборе и знаковых проектах рассказывает Ольга Карпова, директор по продукту компании «ИНТЕКО».

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 4 квартал 2025

ЖК Фотограф

Застройщик: МАВИС

от 139 800 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2022

ЖК «Принцип»

Застройщик: Страна-Девелопмент

от 267 180 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2022

ЖК «Grand View (Гранд Вью)»

Застройщик: Setl City

от 225 600 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2017

ЖК «Янинский каскад-2»

Застройщик: Строительное управление

от 63 225 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2023

ЖК «iLona (Илона)»

Застройщик: Группа Эталон

от 228 498 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2024

ЖК Ручьи

Застройщик: ЛСР. Недвижимость

от 112 143 за м2

Все объекты
Новости
В ЖК

24 мая 2024, 16:40

В новом доме ЖК "Живи! В Рыбацком!" открыта продажа квартир

Всего в продажу выведено 70 квартир.

Читать больше
ГК

23 мая 2024, 16:52

ГК "Полис" купила в Пушкинском районе участок под малоэтажный ЖК

Проектом запланировано возведение четырехэтажных многоквартирных домов комфорт-класса.

Читать больше
Компания Glorax создаст новый микрорайон

22 мая 2024, 17:56

Компания Glorax создаст в Ломоносовском районе новый микрорайон

Проект включает в себя возведение жилых домов комфорт-класса высотой от 9 до 12 этажей.

Читать больше
Сбербанк выделит ГК

21 мая 2024, 16:50

Сбербанк выделит ГК "Полис" кредит 10 млрд рублей на строительство нового ЖК

Эти средства направят на строительство ЖК "Полис Пушкин".

Читать больше
В ЖК

20 мая 2024, 16:54

В ЖК "Дефанс Премиум" стартовала продажа машиномест

Новостройка расположена в Московском районе Петербурга, на проспекте Юрия Гагарина.

Читать больше
Все новости

Проект SPB.REALTY.RU

Это Ваш гид по миру недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенном на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.