808c8bcff359.jpg

Чем выше класс жилья, тем выше потолок

Высота потолка – один из основных признаков, по которым жилье относят к тому или иному классу. «Нормой в массовом сегменте считается 2,8 м, в бизнес-классе – не менее 3 м, в премиум-сегменте – 3,1 м, а в элитном – от 3,3 м», перечисляет Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE.

Нужно понимать, что это довольно условные значения. Например, при реконструкции зданий высота от пола до потолка может сильно отличаться как в большую, так и в меньшую сторону вне зависимости от заявленного класса жилья. Однако когда этот показатель заметно выше, чем в среднем по рынку, застройщики обязательно заявляют о нем как о преимуществе. Так, если в массовом сегменте высота квартиры от пола до потолка достигает 3 м, это выгодно выделяет проект среди конкурентов.

«Высокий потолок в квартире или апартаментах всегда был непременным атрибутом высокого ценового сегмента и конкурентным преимуществом, тем более при наличии панорамных окон, – отмечает  Иван Татаринов, коммерческий директор Glincom. – Как правило, чем выше класс жилья, тем выше потолок. Например, в премиальном и элитном сегментах высота может достигать – 3,2-3,4 м».

Однако всё хорошо в меру, считаю эксперты, слишком высокие потолки делают пространство некомфортным, особенно при небольшом метраже комнаты, ровно как и низкие потолки при больших площадях.

Высота потолка всегда влияла и продолжает влиять влияет на комфортность проживания. В квартире с высоким потолком свободно циркулирует воздух, а комнаты будут хорошо освещены. Также многим людям психологически более комфортно находиться в просторном помещении.

«Что касается стоимости квартиры, то она складывается из разных качественных характеристик, и высота потолка – лишь одна из них, – подчеркивает Мария Литинецкая. – Поэтому прямой зависимости между этим параметром и ценой лота нет».

Однако в высокобюджетном сегменте высота потолка ощутимо увеличивает привлекательность предложения и, соответственно, влияет на ценообразование. По словам Сергея Константинова генерального директора ООО ЦМАН, еще с советских времен, высокие потолки, от трех метров были символом избранности и привилегированности. Ведь такие квартиры были лишь в дореволюционных (в центре) и «сталинских» домах.

В компании «Метриум», отмечают, что в советский период нормы варьировались в зависимости от года постройки и проекта. В «сталинках» высота потолков составляла более 3 м, в «хрущевках» – 2,5 м, а в «брежневках» – от 2,64 до 2,7 м. Сегодня, согласно строительным нормам и правилам РФ, высота жилых помещений и кухни должна быть не менее 2,7 м, а остальных (коридоры, холлы, антресоли и т.д.) – не менее 2,1 м.

В двухуровневой квартире высота потолка зависит от конфигурации жилья и его класса. В квартире с антресолью нижний уровень может иметь стандартные параметры, а верхний – более скромные габариты (2,2 м в высоту). В полноценных двухуровневых квартирах высота обоих этажей начинается от 2,7 м и обычно соответствует классу жилья. А в пентхаусах потолки будут гораздо выше: в отдельных случаях они достигают 9 м.

По словам Ивана Татаринова, некоторые собственники квартир делают антресоли в апартаментах с высотой потолка 3,5 м. Однако для полноценного второго уровня, где будет удобно не только сидеть и лежать, высота потолков должна быть не менее 4,5 м.

Подготовил Виталий Простаков

schv.jpg

15 сентября 2020, 15:24

Какой этаж выбрать при покупке квартиры?

Какие этажи считаются лучшими при покупке квартиры в новостройке и почему? Этот вопрос мы задали Андрею Колочинскому, управляющему партнеру компании «ВекторСтройФинанс».

Читать больше
991149.jpg

11 сентября 2020, 16:12

Средняя площадь квартиры в пересчете на среднестатистическую семью

Какой должна быть средняя площадь квартиры для современной российской семьи? Что означает понятие «оптимальное жилье»? На эти вопросы пытаются ответить наши эксперты.

Читать больше
s1200_9.jpg

08 сентября 2020, 14:13

Выбор квартиры в новостройке: типичные ошибки покупателей

Что упускают из виду и на что обращают необоснованное внимание покупатели при выборе квартиры?

Читать больше
4465608392_1e5ae85591_o.jpg

04 сентября 2020, 12:58

Безопасность жилья: спокойная жизнь в новостройке

Безопасность многоквартирного дома как сооружения и как территории совместного проживания большого количества людей – весьма актуальная задача для застройщика. Но и для будущих жильцов она стоить не на последнем месте.

Читать больше
lik.jpg

01 сентября 2020, 15:19

Что такое ликвидная квартира и в чем она отличается от обычной?

Ликвидная квартира – это не просто крыша над головой, это весьма ценный актив. В чем его отличие от обычного жилья рассказывают наши эксперты.

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 3 квартал 2017

ЖК «Апартамент-отель в Зеленогорске»

Застройщик: Стрела (СПБ)

от 66 514 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2025

ЖК ID Murino III (АйДи Мурино 3)

Застройщик: Euroinvest Development

от 133 000 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2022

ЖК «FoRest Аквилон (Форест Аквилон)»

Застройщик: Группа Аквилон

от 183 164 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2024

Срок сдачи 4 квартал 2022

ЖК «ЦДС Приневский»

Застройщик: ЦДС

от 138 131 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2023

ЖК «Московские ворота II»

Застройщик: Группа Эталон

от 188 842 за м2

Все объекты
Новости
Готовится к сдаче детсад в ЖК

22 февраля 2024, 15:57

Готовится к сдаче новый детский сад в ЖК "Северная долина"

Здание имеет площадь почти 6 тысяч кв.м и рассчитано на 280 мест.

Читать больше
Объявлено о заселении первой очереди ЖК

21 февраля 2024, 14:41

Объявлено о заселении первой очереди жилого комплекса "БелАрт"

К передаче будущим собственникам готово 347 квартир.

Читать больше
В Мурино «МАВИС» установит четыре новые скульптуры

20 февраля 2024, 14:59

В Мурино «МАВИС» установит четыре новые мини-скульптуры

Презентация арт-объектов состоится в апреле этого года.

Читать больше
В продажу выведен 21 корпус ЖК

19 февраля 2024, 16:23

В продажу выведен 21 корпус жилого комплекса "Северная Долина"

В продаже одно-, двух- и трехкомнатные квартиры.

Читать больше
Стартовали продажи квартир в ЖК

16 февраля 2024, 16:08

Стартовали продажи квартир в ЖК "GloraX Новоселье"

Цены начинаются от 2,9 млн рублей.

Читать больше
Все новости

Проект SPB.REALTY.RU

Это Ваш гид по миру недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенном на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.