Новостройки в:
Санкт-Петербурге
Новостройки в:
Санкт-Петербурге

По вопросам размещения рекламы и сотрудничества с сайтом обращайтесь в Рекламный отдел Realty.ru:

Тел. : Реклама и сотрудничество: +7 (495) 580-97-75

E-mail: reklama@realty.ru

Что давит на квадратный метр кроме валюты?


Что давит на квадратный метр кроме валюты?


Ослабление курса рубля уже внесло свои изменения во многие сферы экономики. Строительство, а в частности, жилая недвижимость, также почувствовали это на себе.

Рост цен на первичном рынке недвижимости очевиден, считает Алексей Фоменко, председатель совета директоров ГК «Трансстройинвест». Дело в том, что доля иностранных строительных материалов, стоимость которых напрямую зависит от курса мировых валют, существенная. Но сейчас многое будет зависеть от поставщиков: если они не начнут спекулировать на старых поставках и повышать на них цены, то есть вероятность сдержать рост цен на определенные объемы закупок.

Но стоит трезво оценить, что компенсировать всю заграничную продукцию отечественной в короткие сроки не будет производственных возможностей. Сейчас рынок занял наблюдательную позицию на ближайший месяц. Но падения цен ждать не стоит. Если только не говорить про гостиничный бизнес и посуточную аренду жилья. Там снижение цен мы уже наблюдаем. Хоть на заседании 20 марта Совет директоров Банка России сохранил ключевую ставку на уровне 6%, ее рост в краткосрочной перспективе остается возможным.

«Экономика всегда сильно реагирует на изменения курса валют, – подтверждает Сергей Нюхалов, заместитель директора по продажам ГК «Гранель».  – Девальвация рубля способствует росту инфляции, что в свою очередь приведёт к увеличению цен на зарубежные строительные и отделочные материалы. И если у застройщика доля таких материалов, применяемых при строительстве высока, то это приведёт к удорожанию себестоимости строительства, что в свою очередь отразится на стоимости жилья для покупателя. Поэтому, удорожание коснется в первую очередь сегментов жилья «бизнес» и «элит».
 

Что касается застройщиков массового сегмента, то они давно придерживаются политики импортозамещения, чтобы избежать высокую валютную составляющую, которая влияет на себестоимость. Кроме нестабильной ситуации на валютном рынке на стоимость квадратного метра повлияет, по мнению Сергея Нюхалова, рост доли проектов с использованием проектного финансирования. К тому же, если Центробанк повысит ключевую ставку, автоматически произойдёт рост ставок ипотечного кредитования.
Пока же питерские девелоперы фиксируют увеличение сделок. Например, по данным Александра Свинолобова, заместителя генерального директора ООО «Бонава Санкт-Петербург», февраль стал лучшим в истории работы Bonava в России по объемам продаж. В прошлом месяце число сделок увеличилось на 29% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Рост произошел во всех проектах как в Санкт-Петербурге, так и в Ленинградской области.

«Говоря о характере заключаемых сделок, можем отметить рост спроса на семейные квартиры с двумя и тремя спальнями. Кроме того, увеличилась доля сделок с привлечением ипотеки. В феврале их количество достигло 70%, тогда как в 2019 году средняя доля сделок с ипотекой составляла 60%», – подчеркивает эксперт.

Тем не менее после скачка, спрос начнет падать, и пик падения примерно выпадет на лето 2020 год, полагает Сергей Нюхалов. Скорее всего, падение спроса достигнет отметки 20-25 %, в зависимости от роста ипотечных ставок. На сегодняшний день стоимость квадратного метра увеличилась в среднем на 7-10% с начала 2020 года. Дальнейшее повышение цен на квартиры будет зависеть от динамики спроса, макроэкономических показателей. Долгосрочное ухудшение экономических показателей в России может повлиять на покупательскую способность, динамику которой мы увидим в перспективе
полугода.

 

Подготовил Виталий Простаков

 

Добавить комментарий

Комментарии

Добавить комментарий