zima.jpg

Что год грядущий нам готовит...

Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой:

– По нашим оценкам, застройщики будут вынуждены пойти по пути сокращения и издержек, и сроков строительства. Поскольку при использовании проектного финансирования ключевое значение будет иметь срок завершения проекта, компании будут заинтересованы в том, чтобы быстро достроить и ввести объект в эксплуатацию, чтобы раскрыть эскроу-счета.

В связи с этим может измениться такой сегмент, как квартиры с отделкой. Сейчас этот продукт очень востребован, и зачастую покупатель может его приобрести, просто заключив ДДУ – оплата отделки, как правило, уже  включена в основной договор. Однако наличие отделки в проекте может затянуть сроки и ввода и передачи квартиры дольщику на срок до полугода. В связи с этим может вернуться практика заключения дополнительных соглашений к ДДУ, продажа отделки как дополнительной опции, чтобы застройщик мог передать квартиру дольщику, а уже затем выполнить ремонт.

Либо компании будут отказываться от предложения квартир с отделкой, хотя этот продукт уже завоевал своего потребителя. Также застройщики уже начинают применять различные новейшие технологии, которые помогают сократить ошибки на начальных этапах запуска проекта и уменьшить срок строительства – например, BIM-проектирование.

Что касается цен, то вероятнее всего, сильного роста не будет, так как покупательская способность уже сегодня ограничена и, конечно, будет поддерживаться ипотекой, но и этот ресурс не бесконечен. Поэтому застройщики скорее будут заинтересованы в сдерживании цен. Также с рынка могут постепенно уйти рассрочки, так как при использовании проектного финансирования компании уже не смогут предлагать такую услугу, это будет невыгодно.

Андрей Колочинский, управляющий партнер «ВекторСтройФинанс»:

– В следующем году цены на рынке новостроек массового сегмента продолжат расти. Помимо инфляции, рост будет обусловлен переходом на эскроу-счета. Эксперты прогнозируют, что к концу 2020 года количество ДДУ с использованием эскроу-счетов увеличиться до 90%.

В ситуации роста цен поддерживать спрос будет ипотека, которая станет еще более доступной в следующем году. Потенциал снижения ставок пока не исчерпан, при условии сохранения текущих темпов инфляции, в отсутствии резких потрясений в экономике нашей страны, средневзвешенный размер ставки по ипотеке в следующем году может опуститься до 8,5 – 8,7%. 

Рынок первичной недвижимости продолжит укрупняться, мелкие девелоперские компании, у которых не получится перейти на новую схему работы, будут вытесняться крупными игроками.

Из-за возрастающего интереса покупателей к сегменту новостроек и возможности широкого выбора, который существует на этом рынке, сегмент вторичной недвижимости продолжит проседать.

Эля Ахмерова, руководитель управления продаж ЖК «КОМПОЗИЦИЯ №24»:

– Поскольку многие покупатели, опасаясь резкого скачка цен после 1 июля 2019 года, торопились финализировать сделки в первой половине года, покупательский спрос был выбран еще тогда, небольшая активизация наблюдалась в ноябре после снижения ипотечных ставок вслед за ключевой от ЦБ.

В связи с переходом на проектное финансирование затраты девелоперов возрастут, однако цены в Москве больше определяются ёмкостью спроса нежели напрямую себестоимостью, поэтому резкого увеличения цен ждать не приходится. Это особенно актуально для премиум-сегмента, где стоимость гораздо больше зависит от степени удачности проекта и правильности выбора концепции. Ожидается, что объёмы строительства в 2020 году будут существенно меньше по сравнению с вводом в 2019-м, поскольку девелоперы старались до 1 июля 2019 года вывести на рынок максимум из имеющихся в портфеле объектов.

Дмитрий Халин, управляющий партнер Savills в России

– Что касается прогнозов на 2020 год – то, мы смотрим в наступающий год с оптимизмом. Становится понятно, что значительная часть сбережений и заработанных средств будет направляться, в том числе не только в коммерческие вложения, но будут иметь место и инвестиции в себя, в свою семью, в свой статус и т.д. Подобные инвестиции в следующем году будут очень популярными, особенно у состоятельной аудитории.

 

 

65.jpg

03 декабря 2019, 10:02

Как осознанное потребление и «зеленое строительство» меняют рынок жилья

Выбор еды и товаров с пользой для здоровья и окружающей среды становится приоритетом. Та же философия распространяется и на рынок недвижимости.

Читать больше
8.jpg

26 ноября 2019, 10:21

Синергия бизнесов в новых жилых проектах

Одной из новых тенденций на рынке застройщики часто называют привлечение в свои проекты непрофильных игроков – всевозможные бизнесы, которые располагаются на первых нежилых этажах домов. Кто руководит этим процессом и в чем выгода?

Читать больше
gn.jpg

22 ноября 2019, 11:02

Эффективность, которую невозможно измерить деньгами

Какими способами пиарщики влияют сегодня на общественное мнение в строительной отрасли, на потенциальную целевую аудиторию застройщика, какие цели преследуют?

Читать больше
9e10fb0a3efc798598bf68a50b0c3b57.jpg

19 ноября 2019, 15:51

Сочетание городского комфорта с загородной жизнью

Малоэтажные жилые комплексы это, конечно, не совсем городской формат. Их основная локация – пригород. Тем не менее, в крупных городах они прочно занимают вою уникальную нишу.

Читать больше
db32b87f7508a127833db630773f6b05.jpg

15 ноября 2019, 10:29

Клуб новоселов и находчивых

Нередко покупателям квартир в новостройках предлагают участие в так называемых «клубах привилегий», предоставляющих скидки и специальные условия от партнеров застройщикав сфере дизайна, отделочных работ, мебели и т.д. Зачем?

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 1 квартал 2024

ЖК «Стороны света»

Застройщик: ПРОК

от 107 000 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2024

ЖК Астрид

Застройщик: Группа Самолет

от 156 559 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2022

ЖК «Grand View (Гранд Вью)»

Застройщик: Setl City

от 225 600 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2021

ЖК «Grand House (Гранд Хаус)»

Застройщик: Glorax Development

от 362 035 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2024

ЖК «Новоорловский»

Застройщик: Группа Эталон

от 181 279 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2024

ЖК Курортный квартал

Застройщик: Группа Самолет

от 158 128 за м2

Все объекты
Новости
В ЖК

24 мая 2024, 16:40

В новом доме ЖК "Живи! В Рыбацком!" открыта продажа квартир

Всего в продажу выведено 70 квартир.

Читать больше
ГК

23 мая 2024, 16:52

ГК "Полис" купила в Пушкинском районе участок под малоэтажный ЖК

Проектом запланировано возведение четырехэтажных многоквартирных домов комфорт-класса.

Читать больше
Компания Glorax создаст новый микрорайон

22 мая 2024, 17:56

Компания Glorax создаст в Ломоносовском районе новый микрорайон

Проект включает в себя возведение жилых домов комфорт-класса высотой от 9 до 12 этажей.

Читать больше
Сбербанк выделит ГК

21 мая 2024, 16:50

Сбербанк выделит ГК "Полис" кредит 10 млрд рублей на строительство нового ЖК

Эти средства направят на строительство ЖК "Полис Пушкин".

Читать больше
В ЖК

20 мая 2024, 16:54

В ЖК "Дефанс Премиум" стартовала продажа машиномест

Новостройка расположена в Московском районе Петербурга, на проспекте Юрия Гагарина.

Читать больше
Все новости

Проект SPB.REALTY.RU

Это Ваш гид по миру недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенном на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.