Расширенный поиск

Тип постройки:

Комнатность:

растояние до мкад не более:

Цена за квартиру:

Цена за метр кв2:

м2

Общая площадь:

м2

срок ввода до:

Состояние строительства

...

Сегмент

...

тип сделки

...

тип дома

...

Отделка

...

инфраструктура

...

тип гаражей

...

безопасность

...

img

Что такое гостиничные апартаменты и кто их покупает?

В результате - вольно или невольно - из-за стремительного роста количества новых форматов на российском рынке произошла подмена понятий в таких трех группах, как сервисные, гостиничные и арендные апартаменты.

Не только обычному покупателю, но даже специалисту часто бывает сложно разобраться, что есть что. Многие вникают в тонкости классификации уже в процессе работы с форматом. Что же такое - сервисные апартаменты? Это апартаменты в отдельно стоящем здании (или его части), которые представляют собой просторные помещения, ориентированные на долгосрочное пребывание жильцов. Зачастую данные апартаменты сдаются компаниям, которые используют их в качестве квартир для постоянных бизнес-туристов или сотрудников, находящихся в длительной командировке. Сервис может предоставляться как управляющей компанией (УК) объекта, так и специализированным гостиничным оператором.

Если говорить о возможности предоставлять качественные услуги в таких объектах, то значительных различий между УК и гостиничным оператором как оператором услуг вы не найдете. Однако есть определенный круг уже зарекомендовавших себя брендов из числа отельеров, которые доказали свое умение обеспечивать определенное качество услуг для жителей апартаментов. Соответственно, клиенты часто ориентируются именно на бренд, задумываясь об аренде сервисных апартаментов.

Сегодня в России есть несколько УК, которые последние пять лет управляют апартаментами, и в будущем при условии удачного запуска своих текущих проектов они, скорее всего, получат такое же доверие клиентов к своему бренду, как известные гостиничные операторы, и их имя станет своеобразным знаком качества. По такому пути, в частности, может двигаться ГК «Пионер» со своим известным проектом апарт-отелей YE’S в Санкт-Петербурге и Москве.

Большое развитие сервисные апартаменты получили в США, Франции и Сингапуре - в странах с достаточно сильными экономиками, где уже развит формат аренды.  В Дубае, например, деловая среда (95 % населения) – это люди, которые приехали в город зарабатывать и строить карьеру. Соответственно, эта категория горожан в первую очередь нуждается в съемном жилье. Многие из них - высокооплачиваемые экспаты, которые привыкли к высокому уровню сервиса, и не случайно апартаменты с широким набором услуг здесь пользуются большим спросом. Сложившаяся на рынке ситуация оказывается выгодной и для арендаторов, и для собственников.

Учитывая, что заемное финансирование проектов в развитых странах намного доступнее, чем у нас (порядка 4-5 % годовых), то, естественно, окупаются такие проекты как сервисные апартаменты намного быстрее. Получается, что в мире данный формат чувствует себя в целом довольно неплохо: особенно он актуален для больших городов, являющихся деловыми драйверами экономик развитых стран.

Что же мешает активному развитию формата в России?

В нынешней экономической ситуации для российских девелоперов или инвесторов вложение в сервисные апартаменты является достаточно спорным проектом. В российских реалиях срок окупаемости таких проектов в среднем составляет от 8 до 15 лет: примерно как в гостиничном бизнесе, что по текущим меркам считается довольно длительным сроком. Большинство наших девелоперов предпочитает старую модель захода в проект: реализация его в розничной продаже за три-четыре года.

Ввиду вышеназванных факторов на нашем рынке сформировался и такой сегмент, как розничные апартаменты под управлением гостиничного оператора. Один из удачных примеров – апарт-комплекс «Звезды Арбата» (Арбат, 32). Объект представляет собой гостиницу и жилой комплекс, где продаются апартаменты в розницу с сервисом от Marriott.

Стоит также напомнить, что ранее в Москве были заявлены несколько проектов, которые так и не реализовали в соответствии с первоначальной концепцией. Например, совершенно иной формат развития был разработан для башни «ОКО» в «Москва-Сити» от Capital Group. Мы помним, что изначально в объекте были запланированы в том числе гостиница Delano Moscow и несколько этажей апартаментов, которые предполагалось реализовывать в розницу под управлением международного оператора Delano. Однако в силу ряда причин эта концепция претерпела изменения: такое решение в основном было связано с кризисными явлениями на рынке недвижимости Москвы и России в целом. В данный момент башня реализуется как апартаменты в розницу без управления со стороны гостиничного оператора.

Александр ШИБАЕВ

05 декабря 2022, 15:53

Банк России намерен помочь россиянам в приобретении жилья

Центробанк представил проект основных направлений развития финансового рынка РФ на 2023–2025 гг.

Читать больше

05 декабря 2022, 15:50

Банки подводят предварительные итоги по выдаче ипотеки

Как сообщается на сайте Домклик, Сбербанк планирует увеличить на 15,9% портфель ипотечных кредитов в 2022 г.

Читать больше

21 ноября 2022, 11:11

Минфин планирует завершить льготную ипотеку к концу 2022 г.

По сообщениям ряда СМИ, недавно заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил о том, что 31 декабря текущего года отечественная ипотечная госпрограмма на новостройки будет завершена.

Читать больше

16 ноября 2022, 11:46

Дистанционная ипотека станет еще более популярной

В условиях постоянной нехватки времени и больших расстояний в крупных городах банки стремятся сделать свои продукты привлекательнее

Читать больше

07 ноября 2022, 10:55

За октябрь в Петербурге введено более 350 тыс. «квадратов» жилья

По данным Комитета по строительству, как сообщается на сайте администрации Санкт-Петербурга

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 2 квартал 2016

ЖК «Небо Москвы»

Застройщик: Лидер Групп

от 96 000 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2021

ЖК «ARTквартал. Аквилон»

Застройщик: Группа Аквилон

от 243 490 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2020

ЖК «BOTANICA (БОТАНИКА)»

Застройщик: Группа Эталон

от 343 762 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2020

ЖК «Апарт-комплекс М97»

Застройщик: Полис групп

от 147 212 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2023

ЖК «Стороны света»

Застройщик: ПРОК

от 107 000 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2024

ЖК «GloraX City Василеостровский»

Застройщик: GloraX

от 235 502 за м2

Все объекты

Новости

06 декабря 2022, 12:44

В ЖК «Зеленый квартал» возведены новые дома

В новом жилом комплексе на Пулковских высотах возведены дома 6 и 7 очереди

Читать больше

05 декабря 2022, 13:51

Третий корпус ЖК Ювента в поселке Бугры достроен

Проблемный корпус наконец построен

Читать больше

02 декабря 2022, 12:08

Застройщик ГК "ПСК" сообщил о завершении строительства "Moskovsky AVENIR"

Это третий апарт-отель в Санкт-Петербурге от бренда AVENIR

Читать больше

01 декабря 2022, 16:56

Как будет меняться строительный рынок в связи с санкциями

Вынужденное изменение на фоне санкций.

Читать больше

30 ноября 2022, 13:36

Спор об отмене льготной ипотеки обостряется

Решится ли данный вопрос в ближайшее время - неизвестно

Читать больше
Все новости

Проект SPB.REALTY.RU

Это Ваш гид по миру недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенном на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.