8-korpus1.jpg

«Что такое хорошо и что такое плохо»

«Конечно, конкурентное окружение в значительной степени влияет на проект, – говорит Роман Лябихов, генеральный директор ГК Атлант. – В первую очередь, сравниваются цена и наиболее востребованные потребительские качества.  Но многое зависит от класса жилого комплекса».

Например, в стандартном классе часто основной задаче покупателя является купить «просто квартиру, на которую хватит его средств» или «максимум метров за имеющиеся деньги». И многие готовы пожертвовать теми или иными потребительскими характеристиками. И, значит,  резюмирует Роман Лябихов, основная конкуренция будет разворачиваться в области ценообразования. И проект с хорошими потребительскими качествами и более высокой ценой может стать менее успешным.

В категории комфорт-класса и выше покупателей интересует уже характеристика дома, наличие дополнительных «опций», возможность выбора планировки, красивый фасад, лоджии и балконы, территория, инфраструктура и многое другое. Поэтому в данном случае наиболее успешным станет тот проект, который в большей степени соответствует чаяниям своей ЦА.

«Рассматриваются также – срок сдачи, стадия строительства, класс, конструктив, тип помещений (квартиры или апартаменты), площади и цены,– комментирует  Владимир Моребис, партнер, коммерческий директор Est-a-Tet. Анализ позволяет понять с какой ценой возможно вывести проект в рынок, а исследование перспективного окружения и темпов реализации других проектов в аналогичной локации помогает спрогнозировать сценарий реализации проекта».

 «Несмотря на большое количество предложения в любых районах города, недвижимость наделена большим количеством параметров и атрибутов, которые позволяют отстроиться от конкурентов – по ценовому сегменту, архитектуре, материалам, интерьерам, планировкам, видовым характеристикам, дополнительным сервисам, инфраструктуре. Соответственно, при качественной проработке и отстройке от конкурентов всегда можно найти свою аудиторию, – рассказывает», – Иван Татаринов, коммерческий директор Glincom.

Для первичного маркетингового анализа участка необходимо рассмотреть ближайших конкурентов (узкая локация) и конкурентов со схожими качественными характеристиками (широкая локация). Помимо этого, анализируются перспективные площадки, которые в будущем могут выйти на стройку.

Один из базовых факторов, которые оценивают девелоперы в рамках конкурентной среды, – ценовая политика и динамика продаж проектов других застройщиков. «Мы используем несколько десятков маркетинговых параметров, аналитика по каждому из которых ведётся в режиме реального времени. Система ценообразования ПИК базируется на анализе большого объема данных, которые мы самостоятельно накапливаем, систематизируем и обрабатываем с применением технологий Big Data и Data Mining», –  комментирует Юрий Ильин, вице-президент ПИК по рынкам капитала и корпоративным финансам.

Сегодня застройщики начинают конкурировать не только потребительскими качествами и ценой, но и схемой продажи, финансирования стройки, гарантиями и т.д. «Например, при реализации проекта по эскроу-счетам потребитель более защищен, – говорит Роман Лябихов. –Поэтому при прочих равных именно такой проект в локации будет более востребован».

Еще одно поле для конкуренции – субсидированная ипотека от застройщика. Сейчас эта «опция» уже распространена на рынке Московского региона в значительной степени. Так что наличие или отсутствие привлекательного предложения по кредитованию покупки квартиры в проекте также необходимо учитывать при оценке конкуренции.

Компании, не обладающие достаточными ресурсами для создания проекта в новых условиях, уходят с рынка. Крупные девелоперы пересматривают портфель своих проектов, с целью отобрать наиболее ликвидные и приоритетные проекты. Новые проекты выходят с более устойчивыми финансовыми моделями и продуманными концепциями.

Рост себестоимости квадратного метра на фоне чувствительного к цене спроса вынуждает девелоперов идти по пути сокращения издержек. «Мейнстримом становится многоканальная модель реализации проектов – привлечение нескольких брокеров позволяет снизить издержки и увеличить объёмы реализации в условиях высокой конкуренции, – отмечают в Est-a-Tet.

Подготовил Виталий Простаков

schv.jpg

15 сентября 2020, 15:24

Какой этаж выбрать при покупке квартиры?

Какие этажи считаются лучшими при покупке квартиры в новостройке и почему? Этот вопрос мы задали Андрею Колочинскому, управляющему партнеру компании «ВекторСтройФинанс».

Читать больше
991149.jpg

11 сентября 2020, 16:12

Средняя площадь квартиры в пересчете на среднестатистическую семью

Какой должна быть средняя площадь квартиры для современной российской семьи? Что означает понятие «оптимальное жилье»? На эти вопросы пытаются ответить наши эксперты.

Читать больше
s1200_9.jpg

08 сентября 2020, 14:13

Выбор квартиры в новостройке: типичные ошибки покупателей

Что упускают из виду и на что обращают необоснованное внимание покупатели при выборе квартиры?

Читать больше
4465608392_1e5ae85591_o.jpg

04 сентября 2020, 12:58

Безопасность жилья: спокойная жизнь в новостройке

Безопасность многоквартирного дома как сооружения и как территории совместного проживания большого количества людей – весьма актуальная задача для застройщика. Но и для будущих жильцов она стоить не на последнем месте.

Читать больше
lik.jpg

01 сентября 2020, 15:19

Что такое ликвидная квартира и в чем она отличается от обычной?

Ликвидная квартира – это не просто крыша над головой, это весьма ценный актив. В чем его отличие от обычного жилья рассказывают наши эксперты.

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 2 квартал 2025

Инвест-отель VIDI (Види)

Застройщик: УК АМ

от 295 389 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2025

ЖК UP-квартал Новый Московский

Застройщик: ГК ФСК

от 124 610 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2026

ЖК Южный Форт

Застройщик: Лидер Групп

от 200 000 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2025

ЖК «Полис Новоселье»

Застройщик: ГК Полис

от 126 183 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2020

ЖК Образ жизни

Застройщик: РосОблСтрой

от 129 683 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2024

ЖК «Е.волюция»

Застройщик: e. Development

от 222 000 за м2

Все объекты
Новости
Как выбрать жилой квартал в центре СПб

25 апреля 2024, 12:00

Как выбрать жилой квартал в центре Санкт-Петербурга

Идеальный жилой комплекс — такой, откуда удобно выезжать и куда всегда приятно вернуться.

Читать больше
ВТБ профинансирует строительство ЖК

24 апреля 2024, 17:34

ВТБ профинансирует строительство ЖК "Астра Континенталь"

Ввод в эксплуатацию второго и третьего корпусов запланирован на третий квартал 2026 года.

Читать больше
Стартовало заселение ЖК

23 апреля 2024, 17:17

Стартовало заселение ЖК "Цветной город. DUOPARK"

Заселение стартовало 23 апреля.

Читать больше
Детский сад в ЖК

22 апреля 2024, 16:12

В ЖК "ЮгТаун. Олимпийские кварталы" началось строительство второго детского сада

Учреждение сможет принять до 190 воспитанников.

Читать больше
дизайнерская входная группа в ЖК

19 апреля 2024, 16:51

В ЖК "Кинопарк" появится дизайнерская входная группа

Оформление лобби будет отражать тематику кинематографа.

Читать больше
Все новости

Проект SPB.REALTY.RU

Это Ваш гид по миру недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенном на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.