Расширенный поиск

Тип постройки:

Комнатность:

растояние до мкад не более:

Цена за квартиру:

Цена за метр кв2:

м2

Общая площадь:

м2

срок ввода до:

Состояние строительства

...

Сегмент

...

тип сделки

...

тип дома

...

Отделка

...

инфраструктура

...

тип гаражей

...

безопасность

...

img

Что такое «коридорная система» и как с ней бороться?

По мнению Алексея  Лухтана, директора по маркетингу и продажам компании Lexion Development, необоснованным планировочным решением можно считать квартиры, рассчитанные на большую площадь, а окна при этом выходят только на одну сторону света.

«Квартира или апартамент вытянутой продолговатой формы с «тёмными» зонами и обилием несущего конструктива вполне справедливо может называться помещением с нефункциональной планировкой, – добавляет Сергей Егоров, управляющий партнер «S.A. Ricci жилая недвижимость». – Если нежилые помещения излишне большой площади, то планировку также можно назвать необоснованной по метражу».

 

В компании ГВСУ «Центр» необоснованными по метражу называют также крошечные студии11-16 кв. м. Но и такие объекты недвижимости появляются на рынке. К нефункциональным эксперты относят общие санузелы рядом со спальной зоной, отсутствие балконов в маленьких квартирах или их нерациональное размещение.

Данные лоты зачастую плохо продаются и чаще прочих остаются в «остатках» жилого комплекса. «Ни один покупатель не хочет переплачивать за неиспользованные в правильном русле квадратные метры, к тому же неудачная планировка может в разы снизить качество жизни домочадцев», – отмечает Алексея  Лухтана.

«Все это крайне затрудняет покупателям возможность функционально использовать приобретаемые квадратные метры, поэтому квартиры неудачных планировок всегда стоят дешевле, – утверждает Анна Соколова, директор по маркетингу ГК «Инград».

В результате, после покупки дешевой, но нефункциональной квартиры, некоторым гражданам  приходится самостоятельно исправлять ошибки застройщиков. Причем за свой счет. В этом случае внесение изменений в планировку квартиры или апартаментов возможно после получения прав собственности при условии согласования перепланировки в БТИ.

 

Но возможно ли поменять квартирографию на этапе строительства объекта?

Алексей Перлин, генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции» считает, что теоретически девелопер может изменить квартирографию проекта, даже на этапе строительства дома. Однако все это сопровождается согласованием и получением новой разрешительной документации, что чревато значительными временными и финансовыми потерями.

Впрочем есть и другие нюансы связанные с потерей клиентов. «В случае изменения планировочного решения уже приобретенной квартиры и апартаментов человек, который приобрёл жилье в неукоснительном порядке должен быть проинформирован, а застройщик обязан внести корректировки в уже заключенный ДДУ с полным указанием основных параметров жилого помещения. Однако описанное действие может привести к расторжению уже заключенного ДДУ со стороны покупателя», – уточняет Сергей Егоров.

Поэтому застройщики, реализующие проекты комплексного освоения территории, обычно выводят в продажу всего несколько домов. Если становится понятно, что те или иные квартиры не пользуются спросом, в следующем корпусе их просто убирают из планировки. В этом случае куда сложнее работать девелоперам точечных новостроек, не имеющим право на ошибку при разработке квартирографии.

« Если застройщик, видя темпы реализации, понимает, что он допустил ошибку, не смог учесть интересы потребителей и требуется глобальное изменение планировок и площадей квартир, то логичнее это осуществлять в тех корпусах, которые находятся на стадии проектирования», – подтверждает Анна Соколова.

 

Кардинальная переделка квартирографии проекта возможна только до того момента, как в доме началась реализация квартир, считает эксперт. Если при этом проект прошел все согласования и получил разрешение на строительство, то это чревато длительной паузой перед началом реализации, так как любые изменения (количества квартир, их общей площади и других технико-экономических показателей (ТЭП) предполагает повторное прохождение экспертизы и внесение изменений в исходно-разрешительную и проектную документацию.

В связи с этим застройщик должен всегда крайне ответственно относиться к разработке проекта, изучать потребности потенциальных потребителей, чтобы ТЭПы, заявленные при старте проекта, смогли обеспечить ему необходимый темп продаж, и не потребовалось вносить изменения в проект. Тем самым он избежит недовольства дольщиков и убережет себя от дополнительных затрат ресурсов.

 

Подготовил Виталий Простаков

 

14 мая 2019, 11:20

«Лишние» метры с понижающим коэффициентом

Часто в плане квартиры предусмотрен балкон или лоджия, это дополнительные квадратные метры, которые застройщик возводит в рамках проекта. В какую сумму обходятся балконные метры?

Читать больше

12 апреля 2019, 19:51

Зачем девероперам миланский гарнитур?

На рынке недвижимости Санкт-Петербурга жилье с отделкой уже давно перекочевало из разряда новинок в разряд повседневного спроса. Теперь в северной столице чаще думают о полной меблировке квартиры от застройщика.

Читать больше

02 апреля 2019, 19:03

Больше места - больше простора для фантазии

Квартира, в которой предусмотрено много комнат, иногда не вызывает у покупателей восторга. Виной - неудобная планировка. Какие меры предпринимает застройщик, чтобы пространство для жизни было комфортным и функциональным?

Читать больше

26 марта 2019, 10:28

Большая квартира: территория общения вместо бассейна

Как используют современные покупатели многокомнатных квартир свое жизненное пространство. Что планируют разместить и часто размещают в квартире, кроме стандартной кухни, столовой и спальни?

Читать больше

21 ноября 2022, 11:11

Минфин планирует завершить льготную ипотеку к концу 2022 г.

По сообщениям ряда СМИ, недавно заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил о том, что 31 декабря текущего года отечественная ипотечная госпрограмма на новостройки будет завершена.

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 4 квартал 2020

ЖК «BOTANICA (БОТАНИКА)»

Застройщик: Группа Эталон

от 343 762 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2022

ЖК «Tesoro (Тесоро)»

Застройщик: Петербургская Недвижимость

от 306 860 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2020

ЖК «Дом в Гатчине»

Застройщик: ИСК ЖилСоцСтрой

от 50 300 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2026

Лермонтовский 54

Застройщик: ПИК

от 237 083 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2019

ЖК «На набережной Лебедева»

Застройщик: СтройБалтПроект

от 30 303 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2022

ЖК «Alter (Альтер)»

Застройщик: AAG

от 301 154 за м2

Все объекты

Новости

29 ноября 2022, 17:26

Оцифровка. В новом году обещают ускорить процесс проверок застройщиков

Меньше времени будет уходить на обработки запроса благодаря переходу с бумажного оборота на цифровой

Читать больше

28 ноября 2022, 14:57

Солярии и хамамы теперь можно поставить в квартире

Приказ вступит в силу 1 декабря 2022 года

Читать больше

25 ноября 2022, 17:02

В декабре состоятся торги на 7 га в Ленобласти

6,7 гектаров вблизи Гладышевского заказника будут проданы этой зимой

Читать больше

24 ноября 2022, 18:14

Согласован новый облик здания на ул. Пионерской 53

Новое девятиэтажное здание на месте фабрики "Красное знамя"

Читать больше

23 ноября 2022, 16:17

Приём заявок на Move Realty Awards уже начат

Заявки будут приниматься до 31 декабря

Читать больше
Все новости

Проект SPB.REALTY.RU

Это Ваш гид по миру недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенном на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.