14903570388076427.jpg

Дача – дело молодое

Уехать из душного и шумного города на выходные или майские праздники в свой загородный дом, сегодня так же нормально для молодых успешных людей в возрасте до 30-и лет, как почистить зубы или выпить смузи. Если 20 лет назад слово "дача" в общественном сознании прочно ассоциировалась с бесконечными каторжными работами на грядках и в теплицах, выращиванием овощей, красными шеями от палящего солнца и потом, то сегодня формат дачного отдыха вкорни поменялся. Больше нет необходимости истязть себя невыносимым физическим трудом, чтобы вырастить заветные огурцы и патиссоны, которыми бы питалась семья всю зиму. Их проще и дешевле купить в любом супермаркете. Современная дача – это отдых на идеальном газоне, шумные вечеринки "open air", либо умиротворённый релакс за чашечкой кофе на природе. Дачный досуг всё боле становится приближен к западным стандартам.

Согласно статистическим данным, на долю покупателей в возрасте до 30 лет приходится 22% сделок. Они всего чуть-чуть не дотягивают до более старших групп: категории 31-40 лет (25%) и 51-60 лет (23%).

По мнению риэлторов, загородная недвижимость сегодня всё более становится востребованной для семейного проживания, поэтому даже среди молодежи ее чаще всего покупают те, кто планирует или уже имеет детей. В последнее десятилетие все более массовый характер приобретает тренд на размеренный образ жизни, причем это явление наблюдается и среди молодого поколения. Это своего рода ответ на ещё недавно модный "дауншифтинг", который для большинства людей, не желающих расставаться с городским образом жизни – всё же слишком радикален и неприемлем. Этот тренд отражается на покупательском поведении молодых людей в сегменте загородной недвижимости.

В риэлторские компании постоянно растёт поток запросов от молодых пар и семей, которые хотят приобрести загородный дом в Ленобласти, либо сопредельных областях , чтобы переехать туда жить. Многие из них готовы ради этого даже продать свои квартиры в Петербурге. Ещё 10 лет назад о такой тенденции нельзя было и помыслить.

Наиболее популярен такой вариант у семейных пар в возрасте 25-35 лет, имеющие одного или нескольких детей, причем младший в 52% случаев – дошкольного возраста, - сообщает портал "Индикаторы Рынка Недвижимости". В таких семьях жена чаще всего не работает либо трудится по гибкому графику. Второй мотив – это стремление к статусному жилью, когда денег на дорогую квартиру не хватает. Среди таких покупателей обычно молодые люди в возрасте 25-30 лет, чаще всего это дети обеспеченны родителей, при этом 37% уже имеют семью.

Принимая во внимание общую стагнацию рынка загородной недвижимости, молодые люди являются единственной целевой аудиторией, позволяющей этому рынку не схлопнуться. Тем заметнее становится их роль в общей переоценке значения дачи как явления.

Где же молодые люди и люди среднего возраста предпочитают покупать дачи? Одними из самых популярных направлений у молодёжи Санкт-Петербурга, сегодня является финляндское и московское направление, а самым популярным форматом загородки там - участки без подряда, на них во втором квартале 2016 года пришлось около 60% продаж. Впрочем, тенденция для "участков без подряда" характерна абсолютно для всех направлений и возрастов. Покупательский интерес к участкам без подряда не нов, он сложился еще в период прошлого кризиса, а сейчас лишь усилился. Он происходит по двум причинам. Во-первых, люди стремятся сохранить свои сбережения, конвертировав их в недвижимость на фоне скачков курса рубля и банкротства банков. Во-вторых, они не готовы брать на себя дополнительные обязательства по финансированию строительства дома, поскольку не уверены в своих материальных возможностях в среднесрочной перспективе.

Часто молодые покупатели используют свои загородные участки весьма нестандартно. Сегодня популярен съём загородного дома несколькими несемейными по типу, как порой снимают квартиру и такой дом часто используется, как база отдыха для съёмщиков.

Современное молодое поколение в первую очередь демонстрирует большую мобильность. На Западе они предпочитают аренду покупке квартиры и запросто меняют города, у нас это качество проявляется со своей спецификой и не столь ярко выражено. Объективно, далеко от Санкт-Петербурга молодёжи переезжать сложно, но зато можно попробовать себя в сельском хозяйстве, модном благодаря культуре хипстеров. Также современная дача становится не только вариантом отдыха, но и способом самовыражения.

«Город в городе», или как выглядит идеальное жилье

13 июня 2024, 14:09

«Город в городе», или как выглядит идеальное жилье для современной семьи?

Сервисы, услуги и рабочие места находятся в шаговой доступности, в пределах 15 минут.

Читать больше
Подорожает ли ипотека

11 июня 2024, 15:39

Подорожает ли ипотека после сохранения ключевой ставки?

На данный момент эксперты не видят предпосылок для снижения ставок в целом по рынку.

Читать больше
Семейную ипотеку расширят

11 июня 2024, 15:35

Семейную ипотеку расширят

Должно быть принято специальное решение для семей, которые живут в малых городах.

Читать больше
Сбер повысил ставки по ипотечным программам

06 июня 2024, 14:08

Сбер повысил ставки по базовым ипотечным программам

Ставки по программам с господдержкой остались неизменными.

Читать больше
Почти 80% жителей страны поддержали адресность

04 июня 2024, 14:35

Почти 80% жителей страны поддержали адресность льготной ипотеки

1 июля завершится запущенная в 2020 году ипотека с господдержкой.

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 3 квартал 2023

ЖК «Полис Приморский»

Застройщик: ГК Полис

от 128 448 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2023

ЖК «Wellamo (Вэлламо)»

Застройщик: Группа Эталон

от 259 378 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2023

ЖК «Квартал Галактика»

Застройщик: Группа Эталон

от 220 466 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2025

ЖК Невская Долина

Застройщик: Самолёт ЛО

от 129 671 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2025

ЖК Фотограф

Застройщик: МАВИС

от 139 800 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2024

ЮгТаун. Олимпийские кварталы

Застройщик: КВС

от 147 931 за м2

Все объекты
Новости
ЖК Ranta Residence в Зеленогорске

14 июня 2024, 17:21

Банк ВТБ выделит средства на строительство ЖК Ranta Residence в Зеленогорске

Всего в проекте будет 550 квартир с различными планировочными решениями.

Читать больше
В ЖК

13 июня 2024, 17:05

В ЖК "Живи! В Рыбацком!" стартовала продажа машиномест и кладовых

Подземное пространство расположено на минус первом этаже корпуса №4.

Читать больше
В ЖК

11 июня 2024, 16:23

В ЖК "Цветной город" стартовало заселение еще одного дома

Узнать график осмотра жилья можно на сайте организации.

Читать больше
В ЖК

10 июня 2024, 16:05

В четвертой очереди ЖК "Любоград" выведен на рынок еще один корпус

Покупателям предлагаются лоты с большим выбором планировочных решений.

Читать больше
Все новости

Проект SPB.REALTY.RU

Это Ваш гид по миру недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенном на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.