kindergarten-2204239_1280.jpg

Детские проблемы столичных новостроек

Большинство строительных площадок уже давно являются проектами комплексного освоения территории. Они занимают участки, площадь которых измеряется гектарами, и включают в себя не только жилые дома, но и все сопутствующие инфраструктурные объекты, такие как офисно-административные здания, поликлиники, школы и детские сады. Очень частый вопрос, который звучит в офисах продаж: «Когда именно наши дети, смогут ходить в построенные школы и детские сады?».

«Покупателям квартир в жилом комплексе предоставляется первоочередное право на зачисление в муниципальную школу или детский сад. Застройщик своевременно предупреждает об открытии объекта и формировании учебной группы, что позволяет владельцам квартир не пропустить запись. Детей из соседних домов также принимают в школу/ДОУ, но при наличии свободных мест», - рассказывает Наталия Кузнецова Генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон».

 

 

Если в состав инфраструктуры входят платные образовательные учреждения, то, как правило, для жителей квартир действует сниженная стоимость услуг на обучение детей. Обычно речь идет о выгоде, составляющей 10-15%, однако некоторые акции от застройщиков могут предусматривать год бесплатного обучения в школе или детском саду, поясняет эксперт.

Кроме того следует помнить, что за каждым образовательным учреждением, согласно закону, закрепляется определенная административная территория. Поэтому для первоклашек, которые зарегистрированы на территории, к которой относится школа, прием документов осуществляется с 1 февраля до 30 июня, а для детей, которые не имеют такой регистрации, с 1 июля по 5 сентября.

«Отказать вам могут только в том случае, если в классах нет свободных мест. Перевод ребенка со 2 по 9 класс возможен в любое время, но при наличии все тех же свободных мест. Тут следует отметить один нюанс – школа, которая относится к закрепленной территории, обязана обеспечить места всем детям, зарегистрированным на ней. Следовательно, при наличии «прописки» отказать в приеме нельзя, в противном случае следует обратиться в компетентные органы», - отмечает Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой».

И еще - чтобы школа могла вести прием учащихся, у нее должна быть лицензия на осуществление образовательной деятельности и сформирована администрация, которая этот прием и ведет. Она должна быть укомплектована преподавателями и оснащена всем необходимым. За эти действия застройщик уже не отвечает и не может нести обязательства по сроку начала обучения в новой школе. Он также не несет ответственность, если школа не вовремя откроет свои двери. То есть, только одного факта постройки школы еще недостаточно. Она должна пройти все юридические процедуры и стать школой.

 

 

По данным экспертов очередь в сады и детские школы обычно значительно превышает количество вакантных мест. «Привилегии у населения ЖК могут быть лишь в случае, если социальный объект остается на балансе девелопера, но такое случается нечасто», - подчеркивают в компании «КОЛДИ». Поэтому, выбирая будущее место жительства, следует искать проекты в инфраструктурно развитых районах города, чтобы не зависеть от внешних факторов и не оказаться в условиях жизни некоторых сельских районов страны, где ученики добираются до школы десятки километров.

Виктор Прокопенко, директор Департамента недвижимости Sezar Group в качестве примера ссылается на собственный опыт: «У нас жители ЖК «Николин парк» имеют финансовые привилегии и приоритет при поступлении в платный детский сад. На наш взгляд, до официального набора групп на открытом рынке в новый детский сад или школу, следует заблаговременно проинформировать новоселов. В этом заинтересован и оператор образовательных услуг, для которого жители являются «горячими» потенциальными клиентами, и сами родители, так как на старте всегда самые лояльные условия «входа». Поэтому у нас, например, есть практика ведения «листов ожидания» и информирования об услугах партнера до официального «открытия дверей».

Подготовил Виталий Простаков

«Город в городе», или как выглядит идеальное жилье

13 июня 2024, 14:09

«Город в городе», или как выглядит идеальное жилье для современной семьи?

Сервисы, услуги и рабочие места находятся в шаговой доступности, в пределах 15 минут.

Читать больше
Подорожает ли ипотека

11 июня 2024, 15:39

Подорожает ли ипотека после сохранения ключевой ставки?

На данный момент эксперты не видят предпосылок для снижения ставок в целом по рынку.

Читать больше
Семейную ипотеку расширят

11 июня 2024, 15:35

Семейную ипотеку расширят

Должно быть принято специальное решение для семей, которые живут в малых городах.

Читать больше
Сбер повысил ставки по ипотечным программам

06 июня 2024, 14:08

Сбер повысил ставки по базовым ипотечным программам

Ставки по программам с господдержкой остались неизменными.

Читать больше
Почти 80% жителей страны поддержали адресность

04 июня 2024, 14:35

Почти 80% жителей страны поддержали адресность льготной ипотеки

1 июля завершится запущенная в 2020 году ипотека с господдержкой.

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 4 квартал 2022

ЖК «Domino (Домино)»

Застройщик: Группа Эталон

от 266 849 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2017

ЖК «Стереос»

Застройщик: Группа Самолет

от 147 059 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2022

ЖК «Victory Plaza (Виктори Плаза)»

Застройщик: Setl City

от 317 861 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2026

ЖК Город Звезд

Застройщик: Setl Group

от 157 139 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2023

ЖК «Ювента»

Застройщик: Цертус

от 108 450 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2023

ЖК «Квартал Che (Квартал Че)»

Застройщик: Группа Эталон

от 212 264 за м2

Все объекты
Новости
ЖК Ranta Residence в Зеленогорске

14 июня 2024, 17:21

Банк ВТБ выделит средства на строительство ЖК Ranta Residence в Зеленогорске

Всего в проекте будет 550 квартир с различными планировочными решениями.

Читать больше
В ЖК

13 июня 2024, 17:05

В ЖК "Живи! В Рыбацком!" стартовала продажа машиномест и кладовых

Подземное пространство расположено на минус первом этаже корпуса №4.

Читать больше
В ЖК

11 июня 2024, 16:23

В ЖК "Цветной город" стартовало заселение еще одного дома

Узнать график осмотра жилья можно на сайте организации.

Читать больше
В ЖК

10 июня 2024, 16:05

В четвертой очереди ЖК "Любоград" выведен на рынок еще один корпус

Покупателям предлагаются лоты с большим выбором планировочных решений.

Читать больше
Группа Аквилон приобрела земельный участок

07 июня 2024, 17:16

Группа Аквилон приобрела земельный участок в Новосергиевке

На участке площадью 11 га девелопер планирует построить жилой комплекс комфорт-класса.

Читать больше
Все новости

Проект SPB.REALTY.RU

Это Ваш гид по миру недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенном на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.