61_full.jpg

Девелоперские дроби в масштабных проектах

«По сути, «очередь» – это тот объем, который вводится в эксплуатацию одновременно, – говорит Роман Лябихов, генеральный директор ГК Атлант. – На этот объем целиком получается разрешение на строительство и – по его завершении – выдается ЗОС и разрешение на ввод в эксплуатацию».

На практике этот может быть один дом или сразу несколько. Таким образом, минимальное количество очередей, которое может быть в проекте, одна, а максимальное – по количеству зданий, возводимый в рамках данного проекта. Например, отдельной очередью может быть один жилой дом, паркинг, торговый центр или детский сад».

По данным Сергея Коврова, руководителя отдела аналитики и консалтинга «НДВ-Супермаркет Недвижимости», на начало 2020 г. среди проектов, строящихся на территории Москвы и Московской области по количеству очередей ввода в эксплуатацию лидируют: «Бунинские луга», «Новоград Павлино», «Саларьево Парк» и «Скандинавия» – в каждом их них имеется по 8 очередей ввода корпусов. Ещё в трёх комплексах имеются квартиры в 7 очередях –«Борисоглебское», «Бутово Парк» и «Восточное Бутово».

Разделение проекта на очереди также является дополнительным способом для застройщика, позволяющим обезопасить себя и покупателей. Так, можно максимально эффективно использовать рабочую силу и технику в процессе строительства − вторая очередь может идти параллельно, обычно ее запускают в процессе завершения первой, когда высвободившиеся ресурсы по окончании первой очереди можно безболезненно перекинуть на вторую. Также разделение обуславливается компенсацией издержек, когда и относительно быстрая отдача по очередям стимулирует и восполняет затраченные ресурсы для дальнейшего строительства.

Вместе с поэтапным вводом домов в эксплуатацию должна появляться инфраструктура, а также выполняться благоустройство придомовой территории и организация общественных зон, комментирует Владимир Моребис, партнер, коммерческий директор Est-a-Tet. По его словам, деление на очереди строительства (особенно в крупных проектах) позволяет сократить интервал между заездом покупателя в квартиру и его возможностью пользования инфраструктурой и проживания в комфорте.

«Помимо этого, деление проекта на очереди позволяет актуализировать следующую очередь в соответствии с предпочтениями покупателей, действующими трендами и рыночными условиями, – подтверждает эксперт. – Таким образом, количество очередей строительства зависит от многих факторов: масштаб проекта, технологический и финансовый ресурсы застройщика, востребованность проекта, а также действующие нормы и регламенты».

Одним из проектов с большим количеством очередей, помимо уже упомянутых Вадим Моребис считает ЖК «Кварталы 21/19» (5 очередей строительства). Самыми масштабными проектами в Москве являются ЖК «Люблинский Парк», ЖК «Зиларт», ЖК «Некрасовка» и др.

 

Подготовил Виталий Простаков

schv.jpg

15 сентября 2020, 15:24

Какой этаж выбрать при покупке квартиры?

Какие этажи считаются лучшими при покупке квартиры в новостройке и почему? Этот вопрос мы задали Андрею Колочинскому, управляющему партнеру компании «ВекторСтройФинанс».

Читать больше
991149.jpg

11 сентября 2020, 16:12

Средняя площадь квартиры в пересчете на среднестатистическую семью

Какой должна быть средняя площадь квартиры для современной российской семьи? Что означает понятие «оптимальное жилье»? На эти вопросы пытаются ответить наши эксперты.

Читать больше
s1200_9.jpg

08 сентября 2020, 14:13

Выбор квартиры в новостройке: типичные ошибки покупателей

Что упускают из виду и на что обращают необоснованное внимание покупатели при выборе квартиры?

Читать больше
4465608392_1e5ae85591_o.jpg

04 сентября 2020, 12:58

Безопасность жилья: спокойная жизнь в новостройке

Безопасность многоквартирного дома как сооружения и как территории совместного проживания большого количества людей – весьма актуальная задача для застройщика. Но и для будущих жильцов она стоить не на последнем месте.

Читать больше
lik.jpg

01 сентября 2020, 15:19

Что такое ликвидная квартира и в чем она отличается от обычной?

Ликвидная квартира – это не просто крыша над головой, это весьма ценный актив. В чем его отличие от обычного жилья рассказывают наши эксперты.

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 1 квартал 2023

VALO UNO

Застройщик: TMG Group

от 357 121 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2022

ЖК «Мой мир»

Застройщик: ГК Полис

от 105 889 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2025

ЖК Черная речка, 41

Застройщик: LEGENDA Intelligent Development

от 300 000 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2024

ЖК «Стороны света»

Застройщик: ПРОК

от 107 000 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2026

ЖК Резиденция Рощино

Застройщик: СЗ Резиденция Рощино

от 335 019 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2025

ЖК «AEROCITY 5 (Аэросити 5)»

Застройщик: Лидер Групп

от 132 000 за м2

Все объекты
Новости
В

17 мая 2024, 16:33

В ЖК "Новый Лесснер" построен образовательный центр

Здание, включающее несколько секций, находится на улице Александра Матросова.

Читать больше
заселения корпуса 10.1 в ЖК

16 мая 2024, 17:46

Стартовало заселения корпуса 10.1 в ЖК "Зеленый квартал"

График показа помещений опубликован на сайте застройщика.

Читать больше
В ЖК

15 мая 2024, 16:50

В ЖК "Город Первых" выданы разрешения на ввод в эксплуатацию трех домов

К передаче будущим собственникам готовятся 1223 квартиры.

Читать больше
Открыты продажи в IV очереди ЖК «Огни Залива»

14 мая 2024, 14:09

Открыты продажи в IV очереди ЖК «Огни Залива»

Дома IV очереди строительства будут введены в эксплуатацию в IV квартале 2026 года.

Читать больше
В ЖК

13 мая 2024, 16:43

В ЖК "Заречный парк" открыта продажа машиномест

Площадь каждого лота составляет 13,3 кв.м.

Читать больше
Все новости

Проект SPB.REALTY.RU

Это Ваш гид по миру недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенном на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.