Расширенный поиск

Тип постройки:

Комнатность:

растояние до мкад не более:

Цена за квартиру:

Цена за метр кв2:

м2

Общая площадь:

м2

срок ввода до:

Состояние строительства

...

Сегмент

...

тип сделки

...

тип дома

...

Отделка

...

инфраструктура

...

тип гаражей

...

безопасность

...

img

Доходность девелоперских проектов может упасть в 2,5 раза

Ольга Широкова, директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank: «На московском рынке введение эскроу-счетов на старте приведет к падению доходности проектов и опосредованно – к снижению запрашиваемой стоимости земельных участков под жилые проекты. При этом необходимо отметить, что падение доходности проекта частично будет компенсировано за счет применения банками диверсифицированной процентной ставки на инвестиционной стадии. При обеспечении эскроу-счета средствами физических лиц банк устанавливает более низкую ставку процента, которая будет зависеть от объема реализованной недвижимости. Снижение ставки по кредиту на инвестиционной стадии составит в среднем 30-40% относительно рыночной. В частности, Сбербанк декларирует снижение ставки до 5%, когда кредит полностью обеспечен денежными средствами на эскроу-счете, обсуждалось также, что при превышении средств на счетах эскроу над объемом финансирования ставка процента может стремиться к 0,01%. Еще одним положительным фактором является увеличение доли возможного финансирования проекта банком – в среднем до 80%-85% против 60% ранее».

Аналитики Knight Frank St Petersburg отмечают, что в зависимости от масштаба проекта и его класса прогнозируемая доходность может снизиться в 1,5-2,5 раза вследствие перехода на эскроу-счета. Наиболее негативный эффект прогнозируется в недвижимости класса С, где разница между себестоимостью и ценой продажи изначально была не такой большой, но благодаря ранним продажам строительство финансировалось в значительной степени за счет покупателей, а не за счет заемного или собственного финансирования. В этом сегменте падение может составить в среднем 2,5 раз. Согласно исследованию Knight Frank St Petersburg, в классе В снижение доходности будет чуть меньше – в 2 раза. Менее всего пострадает высококлассное жилье, поскольку оно имеет наибольший доход на кв. м и при этом в последние годы продавалось обычно уже ближе к вводу в эксплуатацию. Здесь все будет индивидуально и в большей степени будет зависеть от характеристик конкретного проекта – в среднем, доходность может упасть в 1,5 раза.

В этих условиях, для девелоперов встает вопрос оптимизации затрат для того, чтобы сохранить свою доходность или уменьшить потери, особенно на рынке жилья массового спроса. И первое, на что они обратят внимание, это цена входа в проект, т. е. цена земельного участка. По подсчетам Knight Frank St Petersburg для того, чтобы сохранить сопоставимую доходность при прочих равных условиях, необходимо покупать земельные участки в 2-3 раза дешевле. Вследствие этого возникнет серьезное понижающее давление на рынок земли. Поскольку существенные изменения цены земли на рынке не могут произойти быстро, то в ближайшей перспективе преимущества получат застройщики с уже сформированным земельным банком – наличие запаса участков позволит им переждать сложный период на рынке.

21 ноября 2022, 11:11

Минфин планирует завершить льготную ипотеку к концу 2022 г.

По сообщениям ряда СМИ, недавно заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил о том, что 31 декабря текущего года отечественная ипотечная госпрограмма на новостройки будет завершена.

Читать больше

16 ноября 2022, 11:46

Дистанционная ипотека станет еще более популярной

В условиях постоянной нехватки времени и больших расстояний в крупных городах банки стремятся сделать свои продукты привлекательнее

Читать больше

07 ноября 2022, 10:55

За октябрь в Петербурге введено более 350 тыс. «квадратов» жилья

По данным Комитета по строительству, как сообщается на сайте администрации Санкт-Петербурга

Читать больше

31 октября 2022, 10:56

Ипотека для айтишников станет еще доступнее?

Как сообщается на сайте Минцифры, министерство разработало проект постановления с новыми условиями для получения IT-ипотеки

Читать больше

24 октября 2022, 11:46

В Санкт-Петербурге приостановлен закон о реновации жилья

Как сообщается на сайте администрации Санкт-Петербурга, губернатор Александр Беглов подписал Закон о приостановлении действия отдельных положений городского закона «О градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге»

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 4 квартал 2019

ЖК «Ива Дом»

Застройщик: Деметра Групп

от 180 000 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2019

ЖК «Миранда»

Застройщик: Салют Престиж

от 130 000 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2024

ЖК «Астрид»

Застройщик: Группа Самолет

от 155 348 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2017

ЖК «Каменногорск»

Застройщик: ВикингСтройИнвест

от 28 099 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2018

ЖК «Н.Девяткино ул. Школьная д. 2»

Застройщик: ПромСервис

от 80 233 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2025

Заречный парк

Застройщик: ПИК

от 96 631 за м2

Все объекты

Новости

29 ноября 2022, 17:26

Оцифровка. В новом году обещают ускорить процесс проверок застройщиков

Меньше времени будет уходить на обработки запроса благодаря переходу с бумажного оборота на цифровой

Читать больше

28 ноября 2022, 14:57

Солярии и хамамы теперь можно поставить в квартире

Приказ вступит в силу 1 декабря 2022 года

Читать больше

25 ноября 2022, 17:02

В декабре состоятся торги на 7 га в Ленобласти

6,7 гектаров вблизи Гладышевского заказника будут проданы этой зимой

Читать больше

24 ноября 2022, 18:14

Согласован новый облик здания на ул. Пионерской 53

Новое девятиэтажное здание на месте фабрики "Красное знамя"

Читать больше

23 ноября 2022, 16:17

Приём заявок на Move Realty Awards уже начат

Заявки будут приниматься до 31 декабря

Читать больше
Все новости

Проект SPB.REALTY.RU

Это Ваш гид по миру недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенном на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.