14903570393612273.jpg

Долевое строительство приговорено временем

Сегодня долевое строительство является наиболее рискованным способом приобретения квартир. Даже при условии, что застройщик работает в соответствии с действующим законодательством, защищающим дольщиков от потери вложенных средств и приобретаемого имущества, никто не защитит строительную компанию, например, от финансовых кризисов. Однако и настоящих альтернатив этому виду возведения новостроек, в особенности эконом-класса пока не существует.

Стоит отметить, что Федеральный закон № 214 о долевом строительстве был принят лишь в 2005 году. Но несмотря на это до июня 2010 года, когда в закон были внесены существенные изменения, у застройщика была довольно большая свобода в выборе форм договора, по которому он мог продавать жилье в строящихся домах. Застройщик этой ситуацией пользовался и заключал договоры на выгодных условиях, прежде всего для себя. При этом все риски ложились на плечи покупателей. Справедливости ради надо отметить, что основная масса строящихся жилых домов - около 90% - была успешно достроена и передана покупателям. Основные же положения модернизированного закона о долевом строительстве (214-ФЗ) вступят в силу с начала 2017 г., однако подмосковное правительство в обозримом будущем не ждет позитивных изменений в плане защиты прав граждан-соинвесторов.

Камнем преткновения в новом законе стало понятие «Компенсационного фонда», которое по мнению многих не выдерживает никакой критики. Так даже если законопроект будет принят в предложенном Минстроем виде, чего никто не гарантирует, ответственность компенсационного фонда не будет распространяться на новостройки, где продажи откроются до 1 января 2017 г. То есть на все существующие объекты. При этом только в Подмосковье строится около 27 млн кв. м жилой недвижимости, рассчитанной примерно на 1,2 млн человек – сообщает портал «Индикаторы Рынка Недвижимости». Таким образом теряется сама суть ново закона, который по идее должен исключить возможностей махинаций на рынке новостроек и защитить покупателя недвижимости от недобросовестных застройщиков. Столь расплывчатое обозначение значения «Компенсационного фонда» превращает законопроект в очередной документ, лишь усложняющий видение бизнеса, но никоим образом не защищающих потенциальных покупателей квартир.

Очевидно, что 70-80% средств в долевом строительстве – это деньги граждан. И как только прерывается платёжеспособный спрос, этот рынок не спасет никто, в том числе и «Компенсационый фонд». Между тем у населения сокращается объём свободных денег, что снижает спрос на паевое строительство. Последние годы на фоне дефицита покупателей и их нежелания приобретать «виртуальные» метры в кризис объем жилья в уже сданных проектах растет. Если год-два назад к моменту ввода дома в эксплуатацию у застройщика оставалось примерно 10-15% квартир, то сейчас этот показатель может достигать 30 и более процентов. И в ближайшие годы доля готового жилья в новостройках московского региона будет только увеличиваться.

Ранее раскупать жилье на этапе котлована людей побуждало и отсутствие выбора – нераспроданные квартиры в готовых новостройках были редкостью. Однако в последние годы на фоне дефицита покупателей и их нежелания приобретать «виртуальные» метры в кризис объем жилья в уже сданных проектах растет. Если год-два назад к моменту ввода дома в эксплуатацию у застройщика оставалось примерно 10-15% квартир, то сейчас этот показатель может достигать 30 и более процентов. И в ближайшие годы доля готового жилья в новостройках московского региона будет только увеличиваться, потому что предложение огромно, а спрос ограничен.

Пока же 46% новостроек реализуется по предварительным договорам разных типов (это может быть и предДДУ, и предКП), и эти договора не регистрируются как договора участия в долевом строительстве.

Стоит подчеркнуть, что сегодня строго в соответствии с 214 ФЗ действуют преимущественно лишь крупные игроки, а небольшие застройщики предпочитают идти по серым схемам и начинать продажи до подготовки полного пакета документации, используя другие типы договоров, - пишет «Газета.ru».

На рынке элитной недвижимости картина, как не странно тоже аналогичная: и здесь примерно 30% сделок в Москве заключается не по 214 закону. Чаще всего это сделки по предварительному договору купли-продажи или по договору бронирования.

Таким образом рынок недвижимости постепенно сам снижает процент долевого сегмента. На ранних стадиях строительства больше не раскупается 100% квартир. Поэтому застройщикам приходится искать иные способы финансирования стройки – увеличивать долю собственных средств, привлекать партнеров, договариваться о банковских кредитах. А продажи смещаются на более поздний период. Появляются проекты, где продажи стартуют на завершающих этапах строительства или даже после ввода в эксплуатацию. Поэтому запрещать ничего не нужно. Резкое изменение основных правил игры - это шок для бизнеса.

Тем не менее, сегодня ещё рано делать однозначные выводы о жизнеспособности долевого строительства в России. Принципиальное значение в этом вопросе приобретают сроки нынешнего кризиса. Если он растянется на неопределённое время, а тенденции стагнации будут только усиливаться, то скорее всего долевое строительство действительно отомрёт, либо сохранится в очень ограниченном сегменте.

В Санкт-Петербурге откроется девять коворкингов

22 февраля 2024, 20:41

В Санкт-Петербурге в 2024 году откроется девять новых коворкингов

Запланировано открытие девяти новых площадок на 1,8 тыс. рабочих мест.

Читать больше
Покупка квартиры в рассрочку в 2024 году

20 февраля 2024, 18:23

Покупка квартиры в рассрочку в 2024 году

Покупка квартиры в рассрочку становится все популярнее.

Читать больше
Аренда квартир в России становится востребованной

20 февраля 2024, 15:33

Аренда квартир в России становится все более востребованной

В России резко сократилось количество активных объявлений по аренде квартир в мегаполисах.

Читать больше
Как изменились подъезды в современных ЖК

15 февраля 2024, 14:55

Как изменились подъезды в современных ЖК?

В современных ЖК места общего пользования тщательно продумываются.

Читать больше
Покупка квартиры: зачем нужна оценка недвижимости

13 февраля 2024, 18:47

Покупка квартиры: зачем нужна оценка недвижимости и как ее сделать

Оценкой недвижимости занимаются оценщики, деятельность которых регулируется законом.

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 3 квартал 2020

ЖК «Высший пилотаж»

Застройщик: Лидер СК

от 81 968 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2022

ЖК «Инвест-отель IN2IT (Апартаменты Интуит)»

Застройщик: Plaza Lotus Group

от 197 495 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2022

ЖК «Авеню на Малом»

Застройщик: Бестъ

от 159 923 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2024

ЖК «Живи! В Рыбацком» (Живи В Рыбацком)

Застройщик: Группа Самолет

от 165 431 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2023

ЖК «Город Первых»

Застройщик: ЦДС

от 108 160 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2018

ЖК «Прагма city»

Застройщик: СК Прагма

от 111 599 за м2

Все объекты
Новости
Готовится к сдаче детсад в ЖК

22 февраля 2024, 15:57

Готовится к сдаче новый детский сад в ЖК "Северная долина"

Здание имеет площадь почти 6 тысяч кв.м и рассчитано на 280 мест.

Читать больше
Объявлено о заселении первой очереди ЖК

21 февраля 2024, 14:41

Объявлено о заселении первой очереди жилого комплекса "БелАрт"

К передаче будущим собственникам готово 347 квартир.

Читать больше
В Мурино «МАВИС» установит четыре новые скульптуры

20 февраля 2024, 14:59

В Мурино «МАВИС» установит четыре новые мини-скульптуры

Презентация арт-объектов состоится в апреле этого года.

Читать больше
В продажу выведен 21 корпус ЖК

19 февраля 2024, 16:23

В продажу выведен 21 корпус жилого комплекса "Северная Долина"

В продаже одно-, двух- и трехкомнатные квартиры.

Читать больше
Стартовали продажи квартир в ЖК

16 февраля 2024, 16:08

Стартовали продажи квартир в ЖК "GloraX Новоселье"

Цены начинаются от 2,9 млн рублей.

Читать больше
Все новости

Проект SPB.REALTY.RU

Это Ваш гид по миру недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенном на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.