Расширенный поиск

Тип постройки:

Комнатность:

растояние до мкад не более:

Цена за квартиру:

Цена за метр кв2:

м2

Общая площадь:

м2

срок ввода до:

Состояние строительства

...

Сегмент

...

тип сделки

...

тип дома

...

Отделка

...

инфраструктура

...

тип гаражей

...

безопасность

...

img

Два в одном: объединение квартир в новостройке

Объединение квартир является классическим способом кастомизации планировочного решения квартиры под потребности конкретного покупателя за счет увеличения ее габаритов и, в случае вертикального объединения, присоединения дополнительного уровня к существующей планировке. 

«Для покупателя такой маневр позволяет получить уникальный продукт как с точки зрения площади, так и с точки зрения конфигурации помещений, в жилом комплексе любого класса, – говорит Александр Абрамов, директор по продукту «ИНТЕКО» – Для девелопера – это, прежде всего, возможность расширить целевую аудиторию, предложив покупателю крупногабаритные квартиры даже в проектах к относительно мелкой нарезкой помещений». 

Важным условием объединения квартир являются конструктивные решения здания, в частности особенности расположения несущих конструкций. Так, например, в столичном проекте West Garden горизонтальное объединение квартир предусмотрено в большинстве квартир, поскольку в корпусах проекта минимизированы несущие перегородки между квартирами. Межквартирные перегородки выполняются из двух материалов: монолитные (несущие) железобетонные стены (толщиной 200 мм) и бетонные блоки (толщиной 190 мм). Бетонными блоками заполняются проемы, через которые осуществляется горизонтальное объединение квартир.

По словам Кристины Томилиной, директора департамента продаж городской недвижимости Savills в России зачастую соседние квартиры, расположенные на одном этаже, планируются при объединении удачнее, чем обычные большие квартиры без объединения. Кроме того, появляется дополнительная комната, в виде кухни второй квартиры, а также запасной выход, что очень удобно, если в семье есть обслуживающий персонал – можно определить этот выход для их пользования. 

Между тем известный застройщик Санкт-Петербурга компания Bonava стремится проектировать свои дома так, чтобы у покупателей не было необходимости объединять несколько квартир или перепланировать их. 

«Мы стараемся учесть потребности семей разного состава, возраста, с разными стилями жизни и разрабатываем множество вариантов планировок квартир, – говорит Александр Свинолобов, заместитель генерального директора ООО «Бонава Санкт-Петербург». –  К примеру, в новой, шестой очереди проекта Magnifika Lifestyle на Охте мы запроектировали квартиры площадью от 27 до 192 кв. м, от студий до пятикомнатных».

Вместе с тем у Bonava был опыт создания квартир DUOS в проекте Magnifika Residence с двумя отдельными входами, санузлами, выводами труб для двух кухонь и раздельной разводкой электрических сетей и коммуникаций. 

По сути, покупатель, приобретая трехкомнатную квартиру, мог легко разделить ее на две однокомнатных. В компании предполагали, что такая планировка актуальна для семей со взрослыми детьми, пожилыми родителями, а также для сдачи в аренду. Пилотный проект показал хорошие результаты. На данный момент все квартиры DUOS в Magnifika Residence проданы. «Мы получили интересный опыт и теперь рассматриваем, как его применить в дальнейшем», – отмечает Александр Свинолобов.

Таким образом, покупателю квартиры в новом доме сегодня может быть интересно как объединение нескольких квартир в одну, так и разделение одной обширной жилпощади на несколько небольших. В любом случае эти действия потребуют решения определенных правовых нюансов.

В случае объединения нескольких квартир в одну следует помнить об имеющихся ограничениях в части перепланировки, которые применимы как к отдельно взятым квартирам под объединение, так и к новообразовавшейся объединенной квартире. В частности, собственник не сможет размещать жилые помещения под «мокрыми» зонами соседей сверху, а также над кухнями и санузлами соседей снизу, менять местами жилые помещения и «мокрые» зоны внутри квартиры, корректировать габариты (или вовсе демонтировать) шахты инженерных коммуникаций, демонтировать несущие элементы (перегородки, колонны и пилоны) в рамках квартиры. 

«Безусловно, объединение квартир значительно проще реализовать в новостройке (в особенности, если застройщик изначально предусмотрел такой вариант развития событий на этапе проектирования), нежели на вторичном рынке», – резюмирует Александр Абрамов.


Подготовил Виталий Простаков
 

15 сентября 2020, 15:24

Какой этаж выбрать при покупке квартиры?

Какие этажи считаются лучшими при покупке квартиры в новостройке и почему? Этот вопрос мы задали Андрею Колочинскому, управляющему партнеру компании «ВекторСтройФинанс».

Читать больше

11 сентября 2020, 16:12

Средняя площадь квартиры в пересчете на среднестатистическую семью

Какой должна быть средняя площадь квартиры для современной российской семьи? Что означает понятие «оптимальное жилье»? На эти вопросы пытаются ответить наши эксперты.

Читать больше

08 сентября 2020, 14:13

Выбор квартиры в новостройке: типичные ошибки покупателей

Что упускают из виду и на что обращают необоснованное внимание покупатели при выборе квартиры?

Читать больше

04 сентября 2020, 12:58

Безопасность жилья: спокойная жизнь в новостройке

Безопасность многоквартирного дома как сооружения и как территории совместного проживания большого количества людей – весьма актуальная задача для застройщика. Но и для будущих жильцов она стоить не на последнем месте.

Читать больше

01 сентября 2020, 15:19

Что такое ликвидная квартира и в чем она отличается от обычной?

Ликвидная квартира – это не просто крыша над головой, это весьма ценный актив. В чем его отличие от обычного жилья рассказывают наши эксперты.

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 4 квартал 2020

ЖК «Оазис»

Застройщик: ПУШРЕМСТРОЙ

от 158 509 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2024

ЖК «ID Murino II (Ай ди Мурино II)»

Застройщик: Euroinvest Development

от 155 000 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2021

ЖК «NEOPARK»

Застройщик: ЛСР. Недвижимость

от 166 359 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2024

ЖК «AEROCITY 2 (Аэросити )»

Застройщик: Лидер Групп

от 95 000 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2018

ЖК «Вахрушева»

Застройщик: Мегаполис-Развитие

от 112 926 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2021

ЖК «Новый Лесснер»

Застройщик: Отделстрой

от 155 747 за м2

Все объекты

Новости

07 декабря 2022, 16:22

Минстрой России подготовил проект по которому может вырасти стоимость "квадрата" жилья.

По данному проекту нормативная стоимость "квадрата" жилья может вырасти на 5, 3 тысячи рублей, что составляет 6, 4%.

Читать больше

06 декабря 2022, 12:44

В ЖК «Зеленый квартал» возведены новые дома

В новом жилом комплексе на Пулковских высотах возведены дома 6 и 7 очереди

Читать больше

05 декабря 2022, 13:51

Третий корпус ЖК Ювента в поселке Бугры достроен

Проблемный корпус наконец построен

Читать больше

02 декабря 2022, 12:08

Застройщик ГК "ПСК" сообщил о завершении строительства "Moskovsky AVENIR"

Это третий апарт-отель в Санкт-Петербурге от бренда AVENIR

Читать больше

01 декабря 2022, 16:56

Как будет меняться строительный рынок в связи с санкциями

Вынужденное изменение на фоне санкций.

Читать больше
Все новости

Проект SPB.REALTY.RU

Это Ваш гид по миру недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенном на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.