Vasenko-2.jpg

Два в одном: объединение квартир в новостройке

Объединение квартир является классическим способом кастомизации планировочного решения квартиры под потребности конкретного покупателя за счет увеличения ее габаритов и, в случае вертикального объединения, присоединения дополнительного уровня к существующей планировке. 

«Для покупателя такой маневр позволяет получить уникальный продукт как с точки зрения площади, так и с точки зрения конфигурации помещений, в жилом комплексе любого класса, – говорит Александр Абрамов, директор по продукту «ИНТЕКО» – Для девелопера – это, прежде всего, возможность расширить целевую аудиторию, предложив покупателю крупногабаритные квартиры даже в проектах к относительно мелкой нарезкой помещений». 

Важным условием объединения квартир являются конструктивные решения здания, в частности особенности расположения несущих конструкций. Так, например, в столичном проекте West Garden горизонтальное объединение квартир предусмотрено в большинстве квартир, поскольку в корпусах проекта минимизированы несущие перегородки между квартирами. Межквартирные перегородки выполняются из двух материалов: монолитные (несущие) железобетонные стены (толщиной 200 мм) и бетонные блоки (толщиной 190 мм). Бетонными блоками заполняются проемы, через которые осуществляется горизонтальное объединение квартир.

По словам Кристины Томилиной, директора департамента продаж городской недвижимости Savills в России зачастую соседние квартиры, расположенные на одном этаже, планируются при объединении удачнее, чем обычные большие квартиры без объединения. Кроме того, появляется дополнительная комната, в виде кухни второй квартиры, а также запасной выход, что очень удобно, если в семье есть обслуживающий персонал – можно определить этот выход для их пользования. 

Между тем известный застройщик Санкт-Петербурга компания Bonava стремится проектировать свои дома так, чтобы у покупателей не было необходимости объединять несколько квартир или перепланировать их. 

«Мы стараемся учесть потребности семей разного состава, возраста, с разными стилями жизни и разрабатываем множество вариантов планировок квартир, – говорит Александр Свинолобов, заместитель генерального директора ООО «Бонава Санкт-Петербург». –  К примеру, в новой, шестой очереди проекта Magnifika Lifestyle на Охте мы запроектировали квартиры площадью от 27 до 192 кв. м, от студий до пятикомнатных».

Вместе с тем у Bonava был опыт создания квартир DUOS в проекте Magnifika Residence с двумя отдельными входами, санузлами, выводами труб для двух кухонь и раздельной разводкой электрических сетей и коммуникаций. 

По сути, покупатель, приобретая трехкомнатную квартиру, мог легко разделить ее на две однокомнатных. В компании предполагали, что такая планировка актуальна для семей со взрослыми детьми, пожилыми родителями, а также для сдачи в аренду. Пилотный проект показал хорошие результаты. На данный момент все квартиры DUOS в Magnifika Residence проданы. «Мы получили интересный опыт и теперь рассматриваем, как его применить в дальнейшем», – отмечает Александр Свинолобов.

Таким образом, покупателю квартиры в новом доме сегодня может быть интересно как объединение нескольких квартир в одну, так и разделение одной обширной жилпощади на несколько небольших. В любом случае эти действия потребуют решения определенных правовых нюансов.

В случае объединения нескольких квартир в одну следует помнить об имеющихся ограничениях в части перепланировки, которые применимы как к отдельно взятым квартирам под объединение, так и к новообразовавшейся объединенной квартире. В частности, собственник не сможет размещать жилые помещения под «мокрыми» зонами соседей сверху, а также над кухнями и санузлами соседей снизу, менять местами жилые помещения и «мокрые» зоны внутри квартиры, корректировать габариты (или вовсе демонтировать) шахты инженерных коммуникаций, демонтировать несущие элементы (перегородки, колонны и пилоны) в рамках квартиры. 

«Безусловно, объединение квартир значительно проще реализовать в новостройке (в особенности, если застройщик изначально предусмотрел такой вариант развития событий на этапе проектирования), нежели на вторичном рынке», – резюмирует Александр Абрамов.


Подготовил Виталий Простаков
 

schv.jpg

15 сентября 2020, 15:24

Какой этаж выбрать при покупке квартиры?

Какие этажи считаются лучшими при покупке квартиры в новостройке и почему? Этот вопрос мы задали Андрею Колочинскому, управляющему партнеру компании «ВекторСтройФинанс».

Читать больше
991149.jpg

11 сентября 2020, 16:12

Средняя площадь квартиры в пересчете на среднестатистическую семью

Какой должна быть средняя площадь квартиры для современной российской семьи? Что означает понятие «оптимальное жилье»? На эти вопросы пытаются ответить наши эксперты.

Читать больше
s1200_9.jpg

08 сентября 2020, 14:13

Выбор квартиры в новостройке: типичные ошибки покупателей

Что упускают из виду и на что обращают необоснованное внимание покупатели при выборе квартиры?

Читать больше
4465608392_1e5ae85591_o.jpg

04 сентября 2020, 12:58

Безопасность жилья: спокойная жизнь в новостройке

Безопасность многоквартирного дома как сооружения и как территории совместного проживания большого количества людей – весьма актуальная задача для застройщика. Но и для будущих жильцов она стоить не на последнем месте.

Читать больше
lik.jpg

01 сентября 2020, 15:19

Что такое ликвидная квартира и в чем она отличается от обычной?

Ликвидная квартира – это не просто крыша над головой, это весьма ценный актив. В чем его отличие от обычного жилья рассказывают наши эксперты.

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 1 квартал 2025

ЖК GloraX Premium Василеостровский (Глоракс Премиум)

Застройщик: Glorax Development

от 257 887 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2023

ЖК «Доходные апартаменты VALO (Апартаменты Вало)»

Застройщик: Галс-Девелопмент

от 201 167 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2025

ЖК PLUS Пулковский (Плюс Пулковский)

Застройщик: ГК ПСК

от 175 480 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2018

ЖК «Калейдоскоп»

Застройщик: ЛСР. Недвижимость

от 148 913 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2025

ЖК «AEROCITY FAMILY (Аэросити Фэмили)»

Застройщик: Лидер Групп

от 137 000 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2024

ЖК «Стороны света»

Застройщик: ПРОК

от 107 000 за м2

Все объекты
Новости
В ЖК

24 мая 2024, 16:40

В новом доме ЖК "Живи! В Рыбацком!" открыта продажа квартир

Всего в продажу выведено 70 квартир.

Читать больше
ГК

23 мая 2024, 16:52

ГК "Полис" купила в Пушкинском районе участок под малоэтажный ЖК

Проектом запланировано возведение четырехэтажных многоквартирных домов комфорт-класса.

Читать больше
Компания Glorax создаст новый микрорайон

22 мая 2024, 17:56

Компания Glorax создаст в Ломоносовском районе новый микрорайон

Проект включает в себя возведение жилых домов комфорт-класса высотой от 9 до 12 этажей.

Читать больше
Сбербанк выделит ГК

21 мая 2024, 16:50

Сбербанк выделит ГК "Полис" кредит 10 млрд рублей на строительство нового ЖК

Эти средства направят на строительство ЖК "Полис Пушкин".

Читать больше
В ЖК

20 мая 2024, 16:54

В ЖК "Дефанс Премиум" стартовала продажа машиномест

Новостройка расположена в Московском районе Петербурга, на проспекте Юрия Гагарина.

Читать больше
Все новости

Проект SPB.REALTY.RU

Это Ваш гид по миру недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенном на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.