14903570350180552.jpg

Гранитная крошка и другие альтернативы соли на дорогах

Гранитная крошка представляет собой небольшие фракции гранитного камня, предназначенная для посыпания дорог в зимний период. Она уже широко применяется (с 2012 года) в Санкт-Петербурге в периферийных районах, но в историческом центре она не использовалась. Причина этому – особенности городской канализации и особенности использования гранитной крошки. Так, 70% городских стоков – это так называемая «общесплавная» канализация, то есть вода из ливневых стоков и домов горожан поступает на станции очистки в едином коллекторе, конструктивно не предназначенным для движения большого количества мелкого камня. Вероятность того, что стоки будут забиты. Причём в самых труднодоступных местах – очень высока. В тех местах города где ливневая канализация изолирована от бытовой, такой способ противодействия гололёду актуален, но и тут он требует тщательных расчетов применительно к каждой конкретной территории, так как, даже изолированные ливневые стоки не всегда могут справиться с прохождением гранитной крошки.

Второй момент, ограничивающий применение этого экологичногно материала – проча им дорог. Дело в том, что крошка не на свежем накате, а на чистом асфальте будет не столько предотвращать гололёд, сколько портить дорогостоящее дорожное покрытие, колёса и днища автомобилей.

Однако, крошка весьма эффективна в условиях сильного гололеда. Как правило, при возникновении обледенений сегодня в городе используется гранитная крошка высокого качества, представляющая собой мелко подробленный гранитный щебень. Кроме профилактики гололёда, гранитная крошка сегодня широко используется для благоустройства скверов, парков и прочих зеленых зон. В среднем в год расходуется около 2 тысяч тонн этого материала по Санкт-Петербургу.

Для получения такой крошки требуется раздробить довольно крупные фракции и постепенно отсеять песок, который будет иметь размер, не превышающий 2 мм. На завершающем этапе крошка моется, что позволяет удалить из нее мелкие песчинки.

4 февраля состоялось заседание Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, которое и было посвящено использования гранитной крошки. На нём мнение столичных законодателей в отношении гранитной крошки вдруг переменилось и до этого, много лет звучавшие аргументы, были разрушены и признаны несостоятельными в считанные часы. Например, оказалось, что как такового ГОСТа о зачистке дороги до асфальта не существует. «Должен быть определенный коэффициент сцепления с проезжей частью. Если крошка его даст, то можно оставить накат», - заявил первый зампред комитета по благоустройству Сергей Малинин.

Как сообщает портал «Фонтанка.ру», нынешний глава комитета по благоустройству Владимир Рублевский и руководство предприятия уже обсуждали, чтобы следующей зимой провести эксперимент и выделить под крошку определенный квартал, в том числе – в центре Петербурга. В частности, ее, возможно, будут сыпать на узкие тротуары того же Васильевского. А чтобы горожане заметили новый материал и не приняли его за новый страшный реагент, будут закупать крошку красного или любого другого яркого цвета.

В Америке предложили более оригинальную альтернативу классической технической соли. В ряде штатов рассматриваются варианты использования особого "коктейля" из томатного и свекольного соков. Там пришли к выводу, что использование для борьбы с обледенением соли в конечном итоге приносит больше вреда, нежели пользы. Такой способ не только разрушает саму дорогу, но еще и оказывает пагубное воздействие на окружающую среду. Так, например, в 2013 году уровень хлорида натрия во внутренних водах Восточного побережья достиг критической отметки для экологии. Виной тому, как несложно догадаться, именно соль на дорогах.

В Финляндии, Швеции и Дании пошли другим путём на дороге оставляют тонкий, в два-три сантиметра, слой снега. Сверху рабочие насыпают гранитную или мраморную крошку и плотно укатывают. В ряде случаев на поверхность дороги выливают специальную смесь из воды и щебня. В итоге образуется покрытие, напоминающее наждачку – сцепные свойства у него превосходные. Весной каменную крошку собирают специальной техникой и используют ее в следующем году.

Дают ли ипотеку пенсионерам в 2024 году?

23 апреля 2024, 14:24

Дают ли ипотеку пенсионерам в 2024 году?

Да, пенсионер может получить ипотеку, но для этой категории заемщиков есть ряд ограничений.

Читать больше
Отечественные застройщики выдержат снижение цен

23 апреля 2024, 12:00

Отечественные застройщики выдержат снижение цен на жилье в новостройках

Проектное финансирование позволяет контролировать денежные потоки.

Читать больше
Ипотека в наследство: что делать?

18 апреля 2024, 14:43

Ипотека в наследство: что делать?

Квартира в ипотеке может быть передана по наследству, но в этом случае существует несколько нюансов.

Читать больше
Покупка квартиры на материнский капитал

16 апреля 2024, 15:12

Покупка квартиры на материнский капитал: что надо учесть в 2024 году?

В 2024 году ввели дополнительные требования.

Читать больше
Банк России зафиксировал рост выдачи ипотек

16 апреля 2024, 14:54

Банк России зафиксировал рост выдачи ипотечных кредитов

Во втором полугодии 2023 года доля кредитов со сроком более 25 лет выросла до 57%.

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 4 квартал 2024

ЖК «Cube (Кьюб)»

Застройщик: Холдинг "РСТИ" (РосСтройИнвест)

от 185 000 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2020

ЖК «Высший пилотаж»

Застройщик: Лидер СК

от 81 968 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2025

ЖК PLUS Пулковский (Плюс Пулковский)

Застройщик: ГК ПСК

от 175 480 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2022

ЖК «Domino (Домино)»

Застройщик: Группа Эталон

от 266 849 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2026

ЖК Цветной Город

Застройщик: ЛСР. Недвижимость

от 105 500 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2026

ЖК Парадный ансамбль

Застройщик: Setl Group

от 145 264 за м2

Все объекты
Новости
Как выбрать жилой квартал в центре СПб

25 апреля 2024, 12:00

Как выбрать жилой квартал в центре Санкт-Петербурга

Идеальный жилой комплекс — такой, откуда удобно выезжать и куда всегда приятно вернуться.

Читать больше
ВТБ профинансирует строительство ЖК

24 апреля 2024, 17:34

ВТБ профинансирует строительство ЖК "Астра Континенталь"

Ввод в эксплуатацию второго и третьего корпусов запланирован на третий квартал 2026 года.

Читать больше
Стартовало заселение ЖК

23 апреля 2024, 17:17

Стартовало заселение ЖК "Цветной город. DUOPARK"

Заселение стартовало 23 апреля.

Читать больше
Детский сад в ЖК

22 апреля 2024, 16:12

В ЖК "ЮгТаун. Олимпийские кварталы" началось строительство второго детского сада

Учреждение сможет принять до 190 воспитанников.

Читать больше
дизайнерская входная группа в ЖК

19 апреля 2024, 16:51

В ЖК "Кинопарк" появится дизайнерская входная группа

Оформление лобби будет отражать тематику кинематографа.

Читать больше
Все новости

Проект SPB.REALTY.RU

Это Ваш гид по миру недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенном на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.