Расширенный поиск

Тип постройки:

Комнатность:

растояние до мкад не более:

Цена за квартиру:

Цена за метр кв2:

м2

Общая площадь:

м2

срок ввода до:

Состояние строительства

...

Сегмент

...

тип сделки

...

тип дома

...

Отделка

...

инфраструктура

...

тип гаражей

...

безопасность

...

img

Грядущий переход на эскроу уже спровоцировал ажиотаж

В принципе многие вещи, о которых говорили гуру рынка были вполне очевидны, тем не менее, практика показывает, что некоторые прогнозы часто сбываются с точностью до наоборот. Однако обо всем по порядку.

Главной пугалкой потребителей, как и самих застройщиков, была новая форма расчетов покупателя и застройщика, которую введут уже через два месяца, то есть 1 июля. Речь, разумеется, идет об эскроу-счетах.

Операция по приобретению квартиры станет как, уверяют власти, безопасна для граждан, они точно не потеряют свои кровные, если застройщик не сможет выполнить свои обязательства. Между тем есть один неприятный нюанс. Как говорят эксперты, существует вероятность того, что при внесении на счет эскроу более 10 млн рублей, например, 15 или 20 млн, часть средств, причем внушительную, покупатель обратно не получит, поскольку банки пока страхуют данную категорию клиентов до 10 млн руб.

Конечно, это бюджеты покупки не для массового сегмента жилья, однако людям с деньгами есть о чем поразмышлять. Не случайно в Санкт-Петербурге, как, собственно, и в Москве, в течение первых трех месяцев 2019 года эксперты фиксировали едва ли не ажиотажный спрос именно в премиальном и элитном сегментах, где стоимость квартир уходит далеко за 10 млн рублей.

Еще один прогноз, который подтолкнул не только богатых, но и всех остальных граждан, не откладывать вопрос покупки жилья на конец года, обусловлен неминуемым сокращением количества предложения на рынке, в связи с банкротством ряда застройщиков, особенно небольших компаний.

Причина -  обязательный переход всех девелоперов на  проектное финансирование при строительстве жилых объектов. То есть, если у компании нет своих средств для возведения жилого комплекса, то с 1 июля она не сможет брать деньги напрямую у дольщиков, а обязана будет обратиться в банк, который искомый кредит выдаст, но, разумеется, под проценты. Таким образом, часть финансовой нагрузки ляжет и на покупателя, поскольку цена квадратного метра неминуемо вырастит.

А теперь давайте посмотрим, что рапортуют ведущие питерские компании, реализующие жилье во всех ценовых категориях.

ПАО «Группа ЛСР»: в первом квартале увеличила выручку на 22% по сравнению с тем же периодом прошлого года, а средняя цена за «квадрат» выросла на 20%.

Группа компаний «КВС»: здесь выручка превысила 30%, по причине активного спроса застройщик в течение квартала несколько раз повышал цены на квартиры – в среднем за три месяца они подорожали на 10%.

Холдинг LEGENDA Intelligent Development: продажи выросли на 75%, Средняя цена продажи подросла на 10%.

Холдинга Setl Group: продажи выросли на 70,3% , а общее число сделок по всем видам недвижимости увеличилось на 41,7%.

Группа «Эталон»: увеличила продажи на 35%, и установила для себя новый рекорд , заработав 20 млрд руб.

ГК «РосСтройИнвест»: в первом квартале компания вывела на рынок 50 тыс.кв. м жилья класса «комфорт» и «бизнес-лайт» в комплексах NEWTIMEи Terra, что в два раза больше объемов предыдущего квартала.

Как видим, компании, предлагающие дорогое жилье, такие как LEGENDA Intelligent Development  или  Setl Group по продажам заметно вырвались вперед. Похоже граждане с большими деньгами не особенно надеются на магическую силу эскроу-счетов. Впрочем, и в массовом сегменте наблюдается заметная активность.

По мнению экспертов группы RBI,  в сравнении с аналогичным периодом 2018 г., в первом квартале нынешнего объемы проданного жилья в масс-маркете выросли на 11%. В бизнес-классе и в целом в элитном сегменте рынка рост еще более заметный: количество проданных квадратных метров увеличилось на 25%. Словом, ситуация в традиционной черте Петербурга к началу апреля характеризовалась небывалой активностью. Эксперты опасаются, что на волне ажиотажного спроса рынок, возможно, часть сделок «забрал из будущего».

Впрочем, подобные всплески по разным поводам рынок недвижимости уже знавал, поэтому к осени, скорее всего, ситуация несколько успокоится, цены подрастут, но не намного, а спрос на жилье стабилизируется.

Подготовил Виталий Простаков

 

21 сентября 2020, 14:37

Почему застройщики обречены заниматься невыгодными для бизнеса парковками

Для застройщиков создание парковочных мест не самый привлекательный бизнес, но для покупателей не все так однозначно. С одной стороны они готовы покупать машино-места, но с другой их сдерживает цена вопроса.

Читать больше

18 июня 2019, 10:22

Скоро 1 июля - инвесторам приготовиться!

Для тех, кто предпочитает и готов вкладываться в проект на начальном этапе его реализации, новые законодательные изменения 214-ФЗ откроют возможности для более интересных инвестиций.

Читать больше

07 июня 2019, 11:01

Как создаются дома с дружелюбной средой обитания

Сегодня в столице одним из приоритетных направлений является создание комфортной городской среды, в том числе условий для людей с ограниченными возможностями. Застройщики, как известно, не стоят в стороне.

Читать больше

23 апреля 2019, 10:01

Санкт-Петербург: дорогие мои острова

Эксперты, анализирующие итоги третьего квартала 2019 года на рынке элитной недвижимости Санкт-Петербурга констатируют, что с прошлого года здесь практически ничего не изменилось. За исключением стабильного спроса на эксклюзивное жилье.

Читать больше

16 апреля 2019, 12:17

Кто покупает квартиры в новостройках?

Казалось бы, ответ простой: «Тот, кому требуется крыша над головой». Однако для застройщиков – это целая наука. Раскрыть некоторые свои секреты мы попросили наших экспертов.

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 4 квартал 2017

ЖК «Мга, Донецкая ул. 1»

Застройщик: ВикингСтройИнвест

от 40 000 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2017

ЖК «Стереос»

Застройщик: Группа Самолет

от 147 059 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2023

ЖК «Континенты»

Застройщик: КВС

от 203 051 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2018

ЖК «Полар-Южный»

Застройщик: Полар

от 99 667 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2023

ЖК «Modum (Модум)»

Застройщик: Арсенал-Недвижимость

от 233 099 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2023

ЖК «Полис Приморский»

Застройщик: Полис групп

от 128 448 за м2

Все объекты

Новости

25 ноября 2022, 17:02

В декабре состоятся торги на 7 га в Ленобласти

6,7 гектаров вблизи Гладышевского заказника будут проданы этой зимой

Читать больше

24 ноября 2022, 18:14

Согласован новый облик здания на ул. Пионерской 53

Новое девятиэтажное здание на месте фабрики "Красное знамя"

Читать больше

23 ноября 2022, 16:17

Приём заявок на Move Realty Awards уже начат

Заявки будут приниматься до 31 декабря

Читать больше

22 ноября 2022, 15:11

Дом Сабаевых–Замятиных ушел с молотка

Аварийное здание по адресу ул. Черняховского, 56 наконец обрело хозяев

Читать больше

21 ноября 2022, 11:38

12-13 декабря пройдет голосование по проекту благоустройства

Голосование пройдет в рамках проекта «Твой бюджет: Благоустройство. Формирование комфортной городской среды»

Читать больше
Все новости

Проект SPB.REALTY.RU

Это Ваш гид по миру недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенном на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.