Новостройки в:
Санкт-Петербурге
Новостройки в:
Санкт-Петербурге

По вопросам размещения рекламы и сотрудничества с сайтом обращайтесь в Рекламный отдел Realty.ru:

Тел. : Реклама и сотрудничество: +7 (495) 580-97-75

E-mail: reklama@realty.ru

Ипотечная ставка не больше, чем жизнь


Ипотечная ставка не больше, чем жизнь


Влияние ипотеки на рынок жилья трудно переоценить, особенно, если ставка банка приемлема и позволят заемщику осуществлять комфортные платежи. Но сегодня при 6,5 % ситуация несколько иная. Пандемия внесла свои корректировки.

В стабильной ситуации, которая наблюдалась на рынке до кризиса, снижение ставки по ипотеке на один процентный пункт (п.п.) обычно способствовало увеличению спроса на 7-10% в зависимости от класса проекта, его качественных характеристик и местоположения. Соответственно, снижение ставки на 3 п.п. – с 9,5% (средняя ставка февраля-марта 2020 г.) до 6,5% могла бы дать в аналогичной, то есть нормальной экономической ситуации, увеличение количества сделок почти на треть. Но эти показателей, скорее всего, не будут достигнуты, считает Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой».

По ее словам, максимально, что даст льготная ставка в нынешних условиях – это удержание спроса и частичный переток потенциальных покупателей вторички на первичный рынок. Кроме того, озвученная мера поддержки подтолкнет к более скорому принятию решения тех россиян, которые откладывали приобретение недвижимости на более поздний срок.

Ипотечная ставка ЖК "Мир Митино"

В целом же, льготная ипотека под 6,5% на весь срок кредитования – мера не только полезная, но и своевременная, но сомнения насчет ее эффективности обусловлены неизвестностью, ведь пока непонятно, как долго продлится эпидемия и режим самоизоляции, и с каким потерями мы из этого выйдем. Но то, что определенная часть потенциальных покупателей может остаться без работы, а какой-то части могут урезать зарплату, позволяет предположить, что спрос на ипотеку не будет столь высок, как ожидается. Во всяком случае, в ближайшие месяц-два.

«Больше половины квартир в столице приобретается с использованием жилищного кредита, – делится своим мнением Игорь Козельцев, генеральный директор УК «Развитие» (девелопер ЖК «Мир Митино»). – Таким образом, данная мера рассчитана на широкий круг покупателей, однако есть важное ограничение. По последним данным сумма кредита не должна превышать 8 млн рублей, а значит при первоначальном взносе в размере 20% максимальная цена за квартиру равняется 10 млн рублей. Квартиры в заданном бюджете занимают почти половину рынка массового сегмента».

Эксперт уверен, что данная мера, призванная стимулировать спрос на новостройки, обладает большим потенциалом. Однако сегодня на классическое развитие событий накладываются внешние факторы, а именно – режим самоизоляции. «Полагаю, карантин отчасти нивелирует действенность программы: онлайн-сделки – это непривычный для клиентов формат покупки, не вся аудитория готова к новым правилам игры. Поэтому основной эффект будет заметен после отмены ограничений: сначала на рынок выплеснется отложенный спрос, а затем покупательская активность начнет постепенно восстанавливаться», – отмечает Игорь Козельцев.

Снижение ипотечной ставки

Действительно, в условиях, когда наши граждане подвергаются опасности заражения смертельной болезнью, даже самая низкая ипотечная ставка едва ли подвигнет многих из них рискнуть здоровьем. Жизнь, как говорится, дороже любой ставки. Другое дело, если карантин отменят, а условия кредитования останутся на какое-то время низкими.

Думаю, в зависимости от продолжительности режима самоизоляции, экономических последствий для отрасли, покупательской способности населения сроки действия программы могут быть скорректированы», – надеется Игорь Козельцев.

Действительно, в 2015 году, например, подобные меры практически сразу продемонстрировали свою эффективность: спрос начал расти. Впоследствии программа была продлена до конца 2016 года и стала драйвером восстановления первичного рынка недвижимости. Что ж, поживем, увидим.

 

Подготовил Виталий Простаков

 

Добавить комментарий

Комментарии

Добавить комментарий