kl.jpg

Ипотечные игры на понижение ставки

Схема субсидирования ставок застройщиками была особенно актуальна в 2015 году, когда после резкого роста ключевой ставки ипотека выдавалась под 17-20% годовых. «Сегодня же субсидированная ипотека – это скорее маркетинговая акция, подразумевающая соблюдение множества условиях для получения дешевого кредита, – рассказывает Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE. - Например, субсидированную ипотеку можно взять, как правило, не более чем на 7-10 лет, так как девелоперу придется компенсировать банку его вынужденные издержки».

По мнению эксперта, субсидированная ипотека часто доступна только на определенные лоты и при большом первоначальном взносе от 50% и выше. Иными словами, существует множество «но» для того, чтобы воспользоваться программой. «Поэтому в наших проектах 99% сделок заключаются на стандартных условиях, которые предлагают банки без участия девелопера», – подчеркивает Мария Литинецкая.

«Некоторые застройщики продолжают запускать совместные с банком ипотечные программы, которые помогают использовать в рекламе проекта более привлекательные по сравнению с рыночными ипотечные ставки, подтверждает Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group.

Как правило, такие условия достигаются путем конвертации обычной скидки, предлагаемой застройщиком при 100-процентной оплате или ипотеке (от 2% до 5-7% от стоимости квартиры), в более выгодные условия по ипотеке. Скажем, при средней рыночной базовой ставке 10,5% по субсидированной застройщиком программе можно получить кредит под 9% годовых и ниже.

Впрочем, в последнее время на рынке ипотеки появились новые не менее заманчивые продукты. В некоторых проектах можно воспользоваться программой «ипотечные каникулы». Ее суть состоит в том, чтобы клиент, приобретающий новостройку, до момента оформления права собственности вносил только часть платежа. Такая схема выгодна с точки зрения первых взносов и позволяет клиенту за время строительства дома накопить на ремонт, а после получения права собственности начать исполнять свои обязательства перед банком в полном объеме. Такая программа пользуется спросом у тех, кто одновременно арендует жилье и платит ипотеку.

«Инновацией стала программа «Дом.Клик» от Сбербанка, которая сейчас включает 526 аккредитованных новостроек, – говорит Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». – В рамках программы клиентам   минимальная ипотечная ставка – от 8,2% годовых».

В арсенале банков есть собственные льготные программы для определенных групп покупателей, скажем, для молодых семей или зарплатных клиентов. Более выгодными условиями кредитования также могут воспользоваться, к примеру, покупатели больших квартир. В банке ВТБ специальные ставки предлагаются покупателям просторных квартир – площадью более 62 и более 100 кв. метров (программа «Больше метров – ниже ставка»). Если площадь объекта, скажем, превышает 100 кв. м., то ставка сокращается до 9,7%, тогда как основное предложение банка – ипотека под 10,6% годовых.

Застройщик также может ориентировать определенную программу на нужную целевую аудиторию, но важно понимать, что покупатели квартир в кредит – это сравнительно однородная группа, поэтому банковские программы во многом создаются с расчетом именно на этих клиентов.

 

Подготовил Виталий Простаков

 

11_3094.jpg

31 мая 2019, 12:19

Кто и как дирижирует ставками по ипотеке?

Ипотечные ставки являются своеобразным барометром на рынке недвижимости. С повышением процентов по кредитам падает деловая активность и, соответственно, продажи жилья.

Читать больше
kredit-na-stroitelstvo.jpg

19 марта 2019, 11:36

Критерии в области формирования перечня проектов начинают смягчаться

Форсирование перехода отрасли на новые правила работы и эскроу-счета можно назвать сложным моментом, рискующим поставить под удар текущие проекты строительства. Об этом заявил Дмитрий Логинов, руководитель юридического департамента АН «Бон Тон».

Читать больше
В России создадут альтернативу льготной ипотеке

16 мая 2024, 13:13

В России создадут альтернативу льготной ипотеке

Альтернативой льготной ипотеке в России могут стать ссудо-сберегательные кассы.

Читать больше
Рынок новостроек Петербурга

16 мая 2024, 13:09

На рынке новостроек Петербурга в апреле подорожали только трехкомнатные

В апреле 2024 года цены на первичном рынке Санкт-Петербурга изменились разнонаправленно.

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 3 квартал 2020

ЖК «Эврика»

Застройщик: Рикел

от 145 000 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2021

ЖК Институтский, 16

Застройщик: LEGENDA Intelligent Development

от 272 177 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2022

ЖК «Авеню на Малом»

Застройщик: Бестъ

от 159 923 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2023

ЖК «iLona (Илона)»

Застройщик: Группа Эталон

от 228 498 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2022

ЖК «Victory Plaza (Виктори Плаза)»

Застройщик: Setl City

от 317 861 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2024

Янинский лес

Застройщик: ПИК

от 102 420 за м2

Все объекты
Новости
В

17 мая 2024, 16:33

В ЖК "Новый Лесснер" построен образовательный центр

Здание, включающее несколько секций, находится на улице Александра Матросова.

Читать больше
заселения корпуса 10.1 в ЖК

16 мая 2024, 17:46

Стартовало заселения корпуса 10.1 в ЖК "Зеленый квартал"

График показа помещений опубликован на сайте застройщика.

Читать больше
В ЖК

15 мая 2024, 16:50

В ЖК "Город Первых" выданы разрешения на ввод в эксплуатацию трех домов

К передаче будущим собственникам готовятся 1223 квартиры.

Читать больше
Открыты продажи в IV очереди ЖК «Огни Залива»

14 мая 2024, 14:09

Открыты продажи в IV очереди ЖК «Огни Залива»

Дома IV очереди строительства будут введены в эксплуатацию в IV квартале 2026 года.

Читать больше
В ЖК

13 мая 2024, 16:43

В ЖК "Заречный парк" открыта продажа машиномест

Площадь каждого лота составляет 13,3 кв.м.

Читать больше
Все новости

Проект SPB.REALTY.RU

Это Ваш гид по миру недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенном на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.