Расширенный поиск

Тип постройки:

Комнатность:

растояние до мкад не более:

Цена за квартиру:

Цена за метр кв2:

м2

Общая площадь:

м2

срок ввода до:

Состояние строительства

...

Сегмент

...

тип сделки

...

тип дома

...

Отделка

...

инфраструктура

...

тип гаражей

...

безопасность

...

img

Ипотечные игры на понижение ставки

Схема субсидирования ставок застройщиками была особенно актуальна в 2015 году, когда после резкого роста ключевой ставки ипотека выдавалась под 17-20% годовых. «Сегодня же субсидированная ипотека – это скорее маркетинговая акция, подразумевающая соблюдение множества условиях для получения дешевого кредита, – рассказывает Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE. - Например, субсидированную ипотеку можно взять, как правило, не более чем на 7-10 лет, так как девелоперу придется компенсировать банку его вынужденные издержки».

По мнению эксперта, субсидированная ипотека часто доступна только на определенные лоты и при большом первоначальном взносе от 50% и выше. Иными словами, существует множество «но» для того, чтобы воспользоваться программой. «Поэтому в наших проектах 99% сделок заключаются на стандартных условиях, которые предлагают банки без участия девелопера», – подчеркивает Мария Литинецкая.

«Некоторые застройщики продолжают запускать совместные с банком ипотечные программы, которые помогают использовать в рекламе проекта более привлекательные по сравнению с рыночными ипотечные ставки, подтверждает Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group.

Как правило, такие условия достигаются путем конвертации обычной скидки, предлагаемой застройщиком при 100-процентной оплате или ипотеке (от 2% до 5-7% от стоимости квартиры), в более выгодные условия по ипотеке. Скажем, при средней рыночной базовой ставке 10,5% по субсидированной застройщиком программе можно получить кредит под 9% годовых и ниже.

Впрочем, в последнее время на рынке ипотеки появились новые не менее заманчивые продукты. В некоторых проектах можно воспользоваться программой «ипотечные каникулы». Ее суть состоит в том, чтобы клиент, приобретающий новостройку, до момента оформления права собственности вносил только часть платежа. Такая схема выгодна с точки зрения первых взносов и позволяет клиенту за время строительства дома накопить на ремонт, а после получения права собственности начать исполнять свои обязательства перед банком в полном объеме. Такая программа пользуется спросом у тех, кто одновременно арендует жилье и платит ипотеку.

«Инновацией стала программа «Дом.Клик» от Сбербанка, которая сейчас включает 526 аккредитованных новостроек, – говорит Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». – В рамках программы клиентам   минимальная ипотечная ставка – от 8,2% годовых».

В арсенале банков есть собственные льготные программы для определенных групп покупателей, скажем, для молодых семей или зарплатных клиентов. Более выгодными условиями кредитования также могут воспользоваться, к примеру, покупатели больших квартир. В банке ВТБ специальные ставки предлагаются покупателям просторных квартир – площадью более 62 и более 100 кв. метров (программа «Больше метров – ниже ставка»). Если площадь объекта, скажем, превышает 100 кв. м., то ставка сокращается до 9,7%, тогда как основное предложение банка – ипотека под 10,6% годовых.

Застройщик также может ориентировать определенную программу на нужную целевую аудиторию, но важно понимать, что покупатели квартир в кредит – это сравнительно однородная группа, поэтому банковские программы во многом создаются с расчетом именно на этих клиентов.

 

Подготовил Виталий Простаков

 

31 мая 2019, 12:19

Кто и как дирижирует ставками по ипотеке?

Ипотечные ставки являются своеобразным барометром на рынке недвижимости. С повышением процентов по кредитам падает деловая активность и, соответственно, продажи жилья.

Читать больше

19 марта 2019, 11:36

Критерии в области формирования перечня проектов начинают смягчаться

Форсирование перехода отрасли на новые правила работы и эскроу-счета можно назвать сложным моментом, рискующим поставить под удар текущие проекты строительства. Об этом заявил Дмитрий Логинов, руководитель юридического департамента АН «Бон Тон».

Читать больше

21 ноября 2022, 11:11

Минфин планирует завершить льготную ипотеку к концу 2022 г.

По сообщениям ряда СМИ, недавно заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил о том, что 31 декабря текущего года отечественная ипотечная госпрограмма на новостройки будет завершена.

Читать больше

16 ноября 2022, 11:46

Дистанционная ипотека станет еще более популярной

В условиях постоянной нехватки времени и больших расстояний в крупных городах банки стремятся сделать свои продукты привлекательнее

Читать больше

07 ноября 2022, 10:55

За октябрь в Петербурге введено более 350 тыс. «квадратов» жилья

По данным Комитета по строительству, как сообщается на сайте администрации Санкт-Петербурга

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 4 квартал 2025

ЖК «Академик» СПБ

Застройщик: Холдинг "РСТИ" (РосСтройИнвест)

от 180 000 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2021

ЖК «AVENUE APART на Дыбенко (Авеню Апарт)»

Застройщик: Реорстрой

от 90 090 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2019

ЖК «Rantala (Рантала)»

Застройщик: АСК НЕДВИЖИМОСТЬ

от 69 445 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2020

ЖК «Оазис»

Застройщик: ПУШРЕМСТРОЙ

от 158 509 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2017

ЖК «Ярус»

Застройщик: Взлет-Строй

от 450 000 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2018

ЖК «Девятый Вал 2»

Застройщик: Лидер Групп

от 125 000 за м2

Все объекты

Новости

30 ноября 2022, 13:36

Спор об отмене льготной ипотеки обостряется

Решится ли данный вопрос в ближайшее время - неизвестно

Читать больше

29 ноября 2022, 17:26

Оцифровка. В новом году обещают ускорить процесс проверок застройщиков

Меньше времени будет уходить на обработки запроса благодаря переходу с бумажного оборота на цифровой

Читать больше

28 ноября 2022, 14:57

Солярии и хамамы теперь можно поставить в квартире

Приказ вступит в силу 1 декабря 2022 года

Читать больше

25 ноября 2022, 17:02

В декабре состоятся торги на 7 га в Ленобласти

6,7 гектаров вблизи Гладышевского заказника будут проданы этой зимой

Читать больше

24 ноября 2022, 18:14

Согласован новый облик здания на ул. Пионерской 53

Новое девятиэтажное здание на месте фабрики "Красное знамя"

Читать больше
Все новости

Проект SPB.REALTY.RU

Это Ваш гид по миру недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенном на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.