Расширенный поиск

Тип постройки:

Комнатность:

растояние до мкад не более:

Цена за квартиру:

Цена за метр кв2:

м2

Общая площадь:

м2

срок ввода до:

Состояние строительства

...

Сегмент

...

тип сделки

...

тип дома

...

Отделка

...

инфраструктура

...

тип гаражей

...

безопасность

...

img

Ипотечные кредиты на жилье: гонка продолжается


За первое полугодие ЦБ снижал ключевую ставку три раза, в итоге она опустилась до исторического минимума – с 6% до 4,5%. При условии, если ситуация в экономике нормализуется, цены на нефть перестанут снижаться и не будет второй волны коронавируса, есть вероятность, что к концу года ключевая ставка может оказаться на уровне 3,5 – 4%.

«Если это произойдет, средняя ставка по ипотечным кредитам на жилье может опуститься ниже 7%, – считает Андрей Колочинский, управляющий партнер «ВекторСтройФинанс». – Сегодня средневзвешенный показатель уже близок к этому значению – по данным ЦБ средняя ипотечная ставка в июне составила 7,4%. При этом на рынке новостроек из-за действующей программы субсидирования ставки еще ниже – в среднем 6%». 

По данным Марии Чернаой, генерального директора ООО «Бонава Санкт-Петербург», в настоящее время минимальную ставку (без учета льготной госпрограммы) на квартиры Bonava предлагает Промсвязьбанк – 7,65%. «Тенденция к снижению коммерческой ипотечной ставки есть, но сложно представить, что к концу года она достигнет уровня 7%, – отмечает эксперт. – Более реалистичным для меня выглядит прогноз — не менее 7,3%».

Вячеслав Приймак, руководитель направления ипотечных программ ГК «Инград» также считает, что средняя ставка по ипотеке на новое жилье в ближайшем будущем будет на уровне 7,5%. Разумеется, без учёта действующей до 1 ноября программы кредитования с господдержкой. В данном случае всё будет зависеть от крупнейших игроков на рынке. За ними следят остальные банки. Сейчас, даже после рекордного снижения ключевой ставки на 1%, крупнейшие банки никак не отреагировали и не снизили ипотечный процент на жилье. В среднем по рынку он примерно одинаковый.

Между тем, ГК «Инград», совместно с банками партнёрами запустила собственные программы субсидированной ипотеки. Застройщик компенсирует банку-партнеру проценты от суммы кредита на первые 6 месяцев – до конца 2020 года. Таким образом, ставка по ипотеке на указанный период составит от 0,01%, далее – 6,5% в рамках программы Господдержки 2020, либо ставка по ипотеке на первый этап составит от 0% и далее – 8,39% в рамках остальных программ кредитования банка-партнера.

До конца июля и у Bonava действует совместная программа с ВТБ со ставкой 0,5% на 1 год по программе с государственной поддержкой. Со второго года ставка становится 6,5% и остается таковой до конца срока кредитования. 

«Также мы предлагаем программу со Сбербанком со ставкой от 2,6% на два года. По истечению двух лет ставка будет 6,1%. Программа также действует до конца июля, –рассказывает Мария Черная. – Дополнительно мы ожидаем подписания договора о сотрудничестве с Промсвязьбанком по программе с государственной поддержкой со ставкой 0,5% на первый год, со второго года ставка вырастет до 5,85%».

Помимо снижающихся ставок банки предлагают и другие инструменты, благодаря которым ипотечное кредитование становится более доступным. В частности, многие кредитные организации, которые выдают льготную ипотеку, пошли на уменьшение первоначального взноса со стандартных 20% до 15%. Ниже данного значения первоначальный взнос вряд ли опустится, так как в этом случае может увеличиться доля просроченных кредитов. 

«При очевидных плюсах растущей доступности ипотеки нельзя стимулировать покупательский спрос только дешёвыми кредитами. Долгосрочная стратегия развития строительной отрасли и рынка жилой недвижимости требует роста доходов населения. Только при этом условии застройщики смогут рассчитывать на стабильный спрос и выводить новые проекты, а обыватели реализовывать свои потребности в улучшении жилищных условий», – резюмирует Андрей Колочинский, управляющий партнер «ВекторСтройФинанс».


Подготовил Виталий Простаков
 

15 сентября 2020, 15:24

Какой этаж выбрать при покупке квартиры?

Какие этажи считаются лучшими при покупке квартиры в новостройке и почему? Этот вопрос мы задали Андрею Колочинскому, управляющему партнеру компании «ВекторСтройФинанс».

Читать больше

11 сентября 2020, 16:12

Средняя площадь квартиры в пересчете на среднестатистическую семью

Какой должна быть средняя площадь квартиры для современной российской семьи? Что означает понятие «оптимальное жилье»? На эти вопросы пытаются ответить наши эксперты.

Читать больше

08 сентября 2020, 14:13

Выбор квартиры в новостройке: типичные ошибки покупателей

Что упускают из виду и на что обращают необоснованное внимание покупатели при выборе квартиры?

Читать больше

04 сентября 2020, 12:58

Безопасность жилья: спокойная жизнь в новостройке

Безопасность многоквартирного дома как сооружения и как территории совместного проживания большого количества людей – весьма актуальная задача для застройщика. Но и для будущих жильцов она стоить не на последнем месте.

Читать больше

01 сентября 2020, 15:19

Что такое ликвидная квартира и в чем она отличается от обычной?

Ликвидная квартира – это не просто крыша над головой, это весьма ценный актив. В чем его отличие от обычного жилья рассказывают наши эксперты.

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 4 квартал 2017

ЖК «Мга, Донецкая ул. 1»

Застройщик: ВикингСтройИнвест

от 40 000 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2021

ЖК «по ул. Гагарина»

Застройщик: Спецзастройщик ЛО 1

Цена по запросу

Срок сдачи 3 квартал 2019

ЖК «Rantala (Рантала)»

Застройщик: АСК НЕДВИЖИМОСТЬ

от 69 445 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2018

ЖК «Полюстрово Парк»

Застройщик: Setl City

от 143 836 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2023

ЖК «Энфилд»

Застройщик: Арсенал-Недвижимость

от 141 300 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2022

ЖК «Alter (Альтер)»

Застройщик: AAG

от 301 154 за м2

Все объекты

Новости

30 ноября 2022, 13:36

Спор об отмене льготной ипотеки обостряется

Решится ли данный вопрос в ближайшее время - неизвестно

Читать больше

29 ноября 2022, 17:26

Оцифровка. В новом году обещают ускорить процесс проверок застройщиков

Меньше времени будет уходить на обработки запроса благодаря переходу с бумажного оборота на цифровой

Читать больше

28 ноября 2022, 14:57

Солярии и хамамы теперь можно поставить в квартире

Приказ вступит в силу 1 декабря 2022 года

Читать больше

25 ноября 2022, 17:02

В декабре состоятся торги на 7 га в Ленобласти

6,7 гектаров вблизи Гладышевского заказника будут проданы этой зимой

Читать больше

24 ноября 2022, 18:14

Согласован новый облик здания на ул. Пионерской 53

Новое девятиэтажное здание на месте фабрики "Красное знамя"

Читать больше
Все новости

Проект SPB.REALTY.RU

Это Ваш гид по миру недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенном на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.