commissions-and-fees.jpg

Ипотека по облегченному варианту

По словам Алексея  Перлина, генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции», сегодня ставка по кредитам находится на уровне 9,7-10,2% годовых, поэтому девелоперам нет смысла разрабатывать специальные программы субсидирования ипотечной ставки в рамках совместных программ с банками.

«Такие меры требуются в ситуации с резким ростом ключевой ставки, когда проценты по кредиту превышают психологическую отметку в 12% годовых, – поясняет эксперт. – Как показывает практика, ипотечные ставки свыше этого значения ведут к снижению спроса, и девелоперу требуется дополнительная субсидия для поддержания активности заемщиков». 

Впрочем, если речь идет о надежном застройщике и ликвидном проекте, то банки, конечно же, заинтересованы субсидировать ставку. Кредитор обеспечивает себе стабильный поток ипотечных заемщиков в новостройке с высокими продажами. А застройщик – конкурентное преимущество в виде доступной ипотеки. Конечно, девелоперу придётся компенсировать утраченную прибыль банкам из-за снижения ставки. Однако обычно это нивелируется отсутствием скидок на квартиры, приобретаемые по субсидированной ипотеке.

«Договориться с банком о создании специального продукта для конкретной аудитории можно, но в этом нет большого смысла, так как банки и застройщики хорошо знают своего клиента, – считает Наталья Козлова, коммерческий директор Tekta Group. – В большинстве – это семейные покупатели с определенными (для сегмента) бюджетами. Банки разрабатывают ипотечные программы с четким пониманием, кто будет обращаться за кредитом. Есть особые группы, скажем, держатели сертификатов на получение материнского капитала, участники программы военной ипотеки и т.п. Однако и с этими клиентами банки давно отработали программы кредитования».

В качестве примера эксперт приводит «семейную» ипотеку под 4,9% годовых от «Газпромбанка». На займы под такой процент могут рассчитывать участники государственной программы субсидирования ипотеки для семей, у которых после 1 января 2018 года родился второй или последующий ребенок. Ставка по этой программе обычно составляет 6,5%, но в данном случае банк дополнительно ее снижает.

«В последний год все большую востребованность набирает электронная регистрация ипотечной сделки, когда банк дистанционно оформляет и регистрирует договоры, а клиент может рассчитывать на снижение ставки взамен в среднем на 0,2%, в зависимости от банка, – комментирует  Алексей Перлин. - Думаю, что за онлайн-регистрацией сделок будущее. Это позволяет сэкономить немало времени и самое главное – улучшить условия кредитования».

В компании ГВСУ «Центр» замечают, что, стремясь охватить дополнительные категории заемщиков, банки все же продолжают совместно с застройщиками разрабатывать новые продукты, которые смогут заинтересовать потенциальных покупателей. Например, предоставляют клиентам возможность отсрочки платежа по основному долгу и начисленным процентам на первый год кредитования. Данная программа крайне удобна тем, кто покупает квартиру в строящемся доме, при этом арендуя жилье пока новостройка не сдана. Еще одно новшество – оформление ипотеки с последующим предоставлением потребительского кредита на ремонт со сниженной ставкой.

 

Подготовил Виталий Простаков

zima.jpg

06 декабря 2019, 14:29

Что год грядущий нам готовит...

Завершается сложный для рынка недвижимости 2019 год. Впереди – не менее насыщенный 2010-й. Мы попросили наших экспертов дать свой прогноз на ближайшее будущее.

Читать больше
65.jpg

03 декабря 2019, 10:02

Как осознанное потребление и «зеленое строительство» меняют рынок жилья

Выбор еды и товаров с пользой для здоровья и окружающей среды становится приоритетом. Та же философия распространяется и на рынок недвижимости.

Читать больше
8.jpg

26 ноября 2019, 10:21

Синергия бизнесов в новых жилых проектах

Одной из новых тенденций на рынке застройщики часто называют привлечение в свои проекты непрофильных игроков – всевозможные бизнесы, которые располагаются на первых нежилых этажах домов. Кто руководит этим процессом и в чем выгода?

Читать больше
gn.jpg

22 ноября 2019, 11:02

Эффективность, которую невозможно измерить деньгами

Какими способами пиарщики влияют сегодня на общественное мнение в строительной отрасли, на потенциальную целевую аудиторию застройщика, какие цели преследуют?

Читать больше
9e10fb0a3efc798598bf68a50b0c3b57.jpg

19 ноября 2019, 15:51

Сочетание городского комфорта с загородной жизнью

Малоэтажные жилые комплексы это, конечно, не совсем городской формат. Их основная локация – пригород. Тем не менее, в крупных городах они прочно занимают вою уникальную нишу.

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 3 квартал 2025

ЖК «Прайм Приморский»

Застройщик: Setl Group

от 227 961 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2026

ЖК «Ново-Антропшино»

Застройщик: Запстрой

от 109 000 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2021

ЖК «RIVIERE NOIRE (Ривьер Нуар)»

Застройщик: ЛСР. Недвижимость

от 217 500 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2024

ЖК «Орловский бульвар»

Застройщик: ГК Спутник

от 135 000 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2023

Элитный жилой дом «Созидатели»

Застройщик: RBI

от 230 345 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2019

Все объекты
Новости
Готовится к сдаче детсад в ЖК

22 февраля 2024, 15:57

Готовится к сдаче новый детский сад в ЖК "Северная долина"

Здание имеет площадь почти 6 тысяч кв.м и рассчитано на 280 мест.

Читать больше
Объявлено о заселении первой очереди ЖК

21 февраля 2024, 14:41

Объявлено о заселении первой очереди жилого комплекса "БелАрт"

К передаче будущим собственникам готово 347 квартир.

Читать больше
В Мурино «МАВИС» установит четыре новые скульптуры

20 февраля 2024, 14:59

В Мурино «МАВИС» установит четыре новые мини-скульптуры

Презентация арт-объектов состоится в апреле этого года.

Читать больше
В продажу выведен 21 корпус ЖК

19 февраля 2024, 16:23

В продажу выведен 21 корпус жилого комплекса "Северная Долина"

В продаже одно-, двух- и трехкомнатные квартиры.

Читать больше
Стартовали продажи квартир в ЖК

16 февраля 2024, 16:08

Стартовали продажи квартир в ЖК "GloraX Новоселье"

Цены начинаются от 2,9 млн рублей.

Читать больше
Все новости

Проект SPB.REALTY.RU

Это Ваш гид по миру недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенном на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.