Расширенный поиск

Тип постройки:

Комнатность:

растояние до мкад не более:

Цена за квартиру:

Цена за метр кв2:

м2

Общая площадь:

м2

срок ввода до:

Состояние строительства

...

Сегмент

...

тип сделки

...

тип дома

...

Отделка

...

инфраструктура

...

тип гаражей

...

безопасность

...

img

Ипотека по облегченному варианту

По словам Алексея  Перлина, генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции», сегодня ставка по кредитам находится на уровне 9,7-10,2% годовых, поэтому девелоперам нет смысла разрабатывать специальные программы субсидирования ипотечной ставки в рамках совместных программ с банками.

«Такие меры требуются в ситуации с резким ростом ключевой ставки, когда проценты по кредиту превышают психологическую отметку в 12% годовых, – поясняет эксперт. – Как показывает практика, ипотечные ставки свыше этого значения ведут к снижению спроса, и девелоперу требуется дополнительная субсидия для поддержания активности заемщиков». 

Впрочем, если речь идет о надежном застройщике и ликвидном проекте, то банки, конечно же, заинтересованы субсидировать ставку. Кредитор обеспечивает себе стабильный поток ипотечных заемщиков в новостройке с высокими продажами. А застройщик – конкурентное преимущество в виде доступной ипотеки. Конечно, девелоперу придётся компенсировать утраченную прибыль банкам из-за снижения ставки. Однако обычно это нивелируется отсутствием скидок на квартиры, приобретаемые по субсидированной ипотеке.

«Договориться с банком о создании специального продукта для конкретной аудитории можно, но в этом нет большого смысла, так как банки и застройщики хорошо знают своего клиента, – считает Наталья Козлова, коммерческий директор Tekta Group. – В большинстве – это семейные покупатели с определенными (для сегмента) бюджетами. Банки разрабатывают ипотечные программы с четким пониманием, кто будет обращаться за кредитом. Есть особые группы, скажем, держатели сертификатов на получение материнского капитала, участники программы военной ипотеки и т.п. Однако и с этими клиентами банки давно отработали программы кредитования».

В качестве примера эксперт приводит «семейную» ипотеку под 4,9% годовых от «Газпромбанка». На займы под такой процент могут рассчитывать участники государственной программы субсидирования ипотеки для семей, у которых после 1 января 2018 года родился второй или последующий ребенок. Ставка по этой программе обычно составляет 6,5%, но в данном случае банк дополнительно ее снижает.

«В последний год все большую востребованность набирает электронная регистрация ипотечной сделки, когда банк дистанционно оформляет и регистрирует договоры, а клиент может рассчитывать на снижение ставки взамен в среднем на 0,2%, в зависимости от банка, – комментирует  Алексей Перлин. - Думаю, что за онлайн-регистрацией сделок будущее. Это позволяет сэкономить немало времени и самое главное – улучшить условия кредитования».

В компании ГВСУ «Центр» замечают, что, стремясь охватить дополнительные категории заемщиков, банки все же продолжают совместно с застройщиками разрабатывать новые продукты, которые смогут заинтересовать потенциальных покупателей. Например, предоставляют клиентам возможность отсрочки платежа по основному долгу и начисленным процентам на первый год кредитования. Данная программа крайне удобна тем, кто покупает квартиру в строящемся доме, при этом арендуя жилье пока новостройка не сдана. Еще одно новшество – оформление ипотеки с последующим предоставлением потребительского кредита на ремонт со сниженной ставкой.

 

Подготовил Виталий Простаков

06 декабря 2019, 14:29

Что год грядущий нам готовит...

Завершается сложный для рынка недвижимости 2019 год. Впереди – не менее насыщенный 2010-й. Мы попросили наших экспертов дать свой прогноз на ближайшее будущее.

Читать больше

03 декабря 2019, 10:02

Как осознанное потребление и «зеленое строительство» меняют рынок жилья

Выбор еды и товаров с пользой для здоровья и окружающей среды становится приоритетом. Та же философия распространяется и на рынок недвижимости.

Читать больше

26 ноября 2019, 10:21

Синергия бизнесов в новых жилых проектах

Одной из новых тенденций на рынке застройщики часто называют привлечение в свои проекты непрофильных игроков – всевозможные бизнесы, которые располагаются на первых нежилых этажах домов. Кто руководит этим процессом и в чем выгода?

Читать больше

22 ноября 2019, 11:02

Эффективность, которую невозможно измерить деньгами

Какими способами пиарщики влияют сегодня на общественное мнение в строительной отрасли, на потенциальную целевую аудиторию застройщика, какие цели преследуют?

Читать больше

19 ноября 2019, 15:51

Сочетание городского комфорта с загородной жизнью

Малоэтажные жилые комплексы это, конечно, не совсем городской формат. Их основная локация – пригород. Тем не менее, в крупных городах они прочно занимают вою уникальную нишу.

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 3 квартал 2017

ЖК «Сириус А»

Застройщик: Лидер Групп

от 139 018 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2017

ЖК «Мга, Донецкая ул. 1»

Застройщик: ВикингСтройИнвест

от 40 000 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2022

ЖК «Заповедный парк»

Застройщик: ЛСР. Недвижимость Москва

от 124 500 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2025

Заречный парк

Застройщик: ПИК

от 96 631 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2017

ЖК «Мурино 2017»

Застройщик: Группа Самолет

от 137 838 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2025

ЖК «Тайм Сквер»

Застройщик: Холдинг "РСТИ" (РосСтройИнвест)

от 182 839 за м2

Все объекты

Новости

30 ноября 2022, 13:36

Спор об отмене льготной ипотеки обостряется

Решится ли данный вопрос в ближайшее время - неизвестно

Читать больше

29 ноября 2022, 17:26

Оцифровка. В новом году обещают ускорить процесс проверок застройщиков

Меньше времени будет уходить на обработки запроса благодаря переходу с бумажного оборота на цифровой

Читать больше

28 ноября 2022, 14:57

Солярии и хамамы теперь можно поставить в квартире

Приказ вступит в силу 1 декабря 2022 года

Читать больше

25 ноября 2022, 17:02

В декабре состоятся торги на 7 га в Ленобласти

6,7 гектаров вблизи Гладышевского заказника будут проданы этой зимой

Читать больше

24 ноября 2022, 18:14

Согласован новый облик здания на ул. Пионерской 53

Новое девятиэтажное здание на месте фабрики "Красное знамя"

Читать больше
Все новости

Проект SPB.REALTY.RU

Это Ваш гид по миру недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенном на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.