Расширенный поиск

Тип постройки:

Комнатность:

растояние до мкад не более:

Цена за квартиру:

Цена за метр кв2:

м2

Общая площадь:

м2

срок ввода до:

Состояние строительства

...

Сегмент

...

тип сделки

...

тип дома

...

Отделка

...

инфраструктура

...

тип гаражей

...

безопасность

...

img

Ипотека устанавливает рекорды и переходит к сдержанному развитию

Минувший год для рынка ипотеки России был рекордным, общая сумма займов по ипотечным кредитам составила более 1,3 трлн рублей, что на 51% больше, чем в позапрошлом 2017 году. В числе основных причин эксперты называют снижение ставок на ипотечные кредиты. Действительно, средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в 2018 г. составила 9,5% годовых.

 

Не случайно основной объем продаж квартир проходит с участием кредитных средств. Девелоперы заинтересованы в наличии доступной ипотеки. «Привлекательные ставки по кредитам расширяют финансовые возможности заемщиков и стимулируют рост сделок на рынке недвижимости, – говорит Ольга Шихова, руководитель департамента ипотеки и кредитов агентства недвижимости «Бон Тон». – Так, 2018 год показал выдающиеся результаты за счет ипотечных колебаний – в первом полугодии ставки падали, что подталкивало покупателей к приобретению жилья. Затем наметился тренд на повышение, и заемщики стали приобретать квартиры в ожидании развития ситуации и дальнейшего удорожания ипотеки. В общей сложности число сделок в этом сегменте выросло за год в 1,7 раза (данные Росреестра по Москве - ред.)».

 

Однако повышение ставок по ипотечным кредитам в конце прошлого начале текущего года безусловно немного охладит спрос, считает Александра Хачатряна заместитель директора департамента по организации продаж компании MD Group. По мнению эксперта, в настоящее время средняя ставка по ипотеке составляет 10,5%, но о резком падении спроса на жилищные кредиты речи пока не идёт.

«Сейчас, при средней сумме кредита 3-5 млн рублей (в наиболее востребованных сегментах - эконом и комфорт) в московском регионе размер ежемесячного платежа вырос на 2-3 тыс. рублей. При сохранении тенденции роста ставок спрос на ипотеку, безусловно, пойдет вниз, в краткосрочной перспективе нет макроэкономических предпосылок для снижения процентных ставок к уровню прошлого года», – уверен Александр Хачатрян.

 

С ним согласна и Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE. «Очевидно, что в 2019 году темпы роста ипотечного рынка окажутся ниже, чем в 2018 году, – говорит она. – Негативно на востребованность ипотеки повлияет повышение ставок, которое произошло в последние полгода».

 

Эксперт приводит следующую статистику. По количеству сделок в последние месяцы 2018 года их прирост сократился. Так, пикового значения спроса рынок ипотеки достиг в октябре (10 тыс. сделок). Затем спрос сократился в ноябре и в декабре, хотя обычно в последний месяц в году фиксируется самый высокий показатель числа зарегистрированных ипотечных сделок. Мария Литинецкая полагает, что в 2019 году спрос постепенно начнет снижаться, и, возможно, рынок вернется к значениям по числу сделок 2017 года (порядка 4,5-5 тыс. сделок в месяц против 7,5 тыс. в 2018 году).

 

«С начала 2019 года рынок ипотеки охарактеризовался очередным повышением ставок на фоне коррекции, поэтому застройщики уже не могут ожидать тех же рекордов, что и в 2018 году, – развивает мысль Ольга Шихова, руководитель департамента ипотеки и кредитов агентства недвижимости «Бон Тон».

 

По словам спикера, подорожавшая ипотека отсекает часть спроса, к тому же заемщики готовы проявлять осторожность на фоне роста тарифов и снижения реальных располагаемых доходов. Еще одной сложностью, кроме повышения ипотечных ставок, является ужесточение требований к уровню первоначального взноса. С одной стороны, таким образом банки блокируют клиентов с высокой степенью риска, с другой, рынок ипотеки начинает сжиматься.

 

Между тем, совершенно противоположного мнения придерживается Виктор Прокопенко, директор департамента недвижимости Sezar Group. «Предпосылок к снижению доли ипотечных сделок нет, – говорить он. – Несмотря на рост ставок, ипотека для большей части населения страны остается востребованным инструментом приобретения недвижимости. Даже в топовых сегментах отношение к кредитованию изменилось. Не потому, что у покупателей не стало «живых» денег. Просто это удобно. Ипотека позволяет эффективно управлять финансовыми потоками, обеспечить равномерный вывод средств из оборотного капитала».

 

Общество перестало бояться ипотеки, отношение к ней стало рациональным, в парадигме современного покупателя проценты по кредиту — это справедливая цена за время и возможности, которые такой инструмент дает, – резюмирует эксперт.

Подготовил Виталий Простаков

21 ноября 2022, 11:11

Минфин планирует завершить льготную ипотеку к концу 2022 г.

По сообщениям ряда СМИ, недавно заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил о том, что 31 декабря текущего года отечественная ипотечная госпрограмма на новостройки будет завершена.

Читать больше

16 ноября 2022, 11:46

Дистанционная ипотека станет еще более популярной

В условиях постоянной нехватки времени и больших расстояний в крупных городах банки стремятся сделать свои продукты привлекательнее

Читать больше

07 ноября 2022, 10:55

За октябрь в Петербурге введено более 350 тыс. «квадратов» жилья

По данным Комитета по строительству, как сообщается на сайте администрации Санкт-Петербурга

Читать больше

31 октября 2022, 10:56

Ипотека для айтишников станет еще доступнее?

Как сообщается на сайте Минцифры, министерство разработало проект постановления с новыми условиями для получения IT-ипотеки

Читать больше

24 октября 2022, 11:46

В Санкт-Петербурге приостановлен закон о реновации жилья

Как сообщается на сайте администрации Санкт-Петербурга, губернатор Александр Беглов подписал Закон о приостановлении действия отдельных положений городского закона «О градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге»

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 1 квартал 2023

ЖК «Квартал Галактика»

Застройщик: Группа Эталон

от 221 229 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2023

ЖК «Графика»

Застройщик: МАВИС

от 144 600 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2022

ЖК «FoRest Аквилон (Форест Аквилон)»

Застройщик: Группа Аквилон

от 183 164 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2023

ЖК «Северная Корона»

Застройщик: ПСК

от 402 000 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2021

ЖК «ЦДС Елизаровский»

Застройщик: ЦДС

от 202 185 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2023

ЖК «iD Park Pobedy (Ай ди Парк Победы)»

Застройщик: Euroinvest Development

от 300 000 за м2

Все объекты

Новости

30 ноября 2022, 13:36

Спор об отмене льготной ипотеки обостряется

Решится ли данный вопрос в ближайшее время - неизвестно

Читать больше

29 ноября 2022, 17:26

Оцифровка. В новом году обещают ускорить процесс проверок застройщиков

Меньше времени будет уходить на обработки запроса благодаря переходу с бумажного оборота на цифровой

Читать больше

28 ноября 2022, 14:57

Солярии и хамамы теперь можно поставить в квартире

Приказ вступит в силу 1 декабря 2022 года

Читать больше

25 ноября 2022, 17:02

В декабре состоятся торги на 7 га в Ленобласти

6,7 гектаров вблизи Гладышевского заказника будут проданы этой зимой

Читать больше

24 ноября 2022, 18:14

Согласован новый облик здания на ул. Пионерской 53

Новое девятиэтажное здание на месте фабрики "Красное знамя"

Читать больше
Все новости

Проект SPB.REALTY.RU

Это Ваш гид по миру недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенном на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.