novoe_pushkino_1_6.jpg

К чему привело использование счетов эскроу?

Спустя год после введения новых правил игры на рынке недвижимости всем стало ясно – главное достижение запущенного процесса состоит в том, что ни один из жилых корпусов, строящихся с привлечением механизма, эскроу не стал и не будет проблемным, считает Пётр Барсуков, директор департамента финансов ГК «Инград».

«Думаю, что это лучшее подтверждение правильности перехода на проектное финансирование», – говорит эксперт.

Кроме того, он отмечает, что принятие закона об эскроу выявило ещё два важных аспекта. С июля 2019 года почти на 20% сократился объём предложения. Благодаря дополнительному контролю со стороны банков на рынок перестали выходить слабые проекты, с нестабильной экономикой. Сейчас эта тенденция сохраняется.

Второй фактор – защита не только дольщиков, но и девелоперов в период кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Несмотря на то, что несколько месяцев на рынке было серьёзное падение спроса, застройщики могли осуществлять свою деятельность без оглядки на продажи в моменте, ведь строительство уже было профинансировано. При этом у клиентов в этот период популярностью пользовались именно проекты, строящиеся по эскроу. Люди хотели быть уверенными в том, что их деньги защищены.

«Для сравнения, у крупных системных застройщиков, работающих по проектному финансированию, падение спроса составило от 20 до 50%. В это же время небольшие компании, продолжающие строить по спецсчетам, местами «провалились» на 70%. – рассказывает Пётр Барсуков. – Таким образом, эскроу ведёт к дальнейшей консолидации рынка и общему повышению качества проектов».

Доля Группы компаний «Инград» на рынке эскроу-финансирования составляет более 15% по общему объему привлеченных средств по Московскому региону. Компании доступны кредитные линии в рамках эскроу на сумму 161 млрд рублей для строительства новых корпусов в ряде жилых кварталов Москвы и ближайшего Подмосковья. Из 2 млн кв. м. жилья, которые возводит «Инград», на этапе строительства 1,2 млн финансируется через эскроу.

На сегодняшний день 62% продаж недвижимости в проектах девелопера приходится на объекты, строящиеся по эскроу-счетам. «Планируем, что уже к концу 2021 года все наши проекты будут строиться с использованием проектного финансирования», – подчеркивают в компании. 

Напомним, что с использованием эскроу-счетов ГК «Инград» реализует сразу несколько новых проектов: вторую очередь строительства ЖК «Преображение» (Сбербанк), все корпуса 1-8 ЖК RiverSky (ВТБ), корпуса 17 и 18 ЖК «Новое Пушкино» (ПСБ), корпуса №16,17,45,46 ЖК «Новое Медведково» в Мытищах (ВТБ), корпуса 3 и 6 ЖК «КутузовGRAD II» (Открытие), ЖК TopHILLS (Дом.РФ), ЖК FORIVER (Сбербанк), корпуса №3,4,8,9 ЖК «Одинград. Квартал Семейный» (МКБ).

Еще один известный застройщик – компания MR Group за весь период работы по новым правилам нарастил долю проданных лотов в своих проектах, реализованных по эскроу, почти до19%. 

«Если говорить об отношении покупателей к объектам, реализуемым по новым правилам игры, то, на наш взгляд, спрос практически не снизился, – говорит Ирина Дзюба, заместитель генерального директора MR Group. – Это несмотря на то, что квадратные метры, приобретаемые по эскроу, дороже тех, что предлагаются просто по ДДУ».

Эксперт подтверждает, что использование эскроу-счетов вызывает больше доверия – новый механизм расчетов с застройщиками обеспечивает высокую защищенность покупателей квартир в новостройках. С другой стороны, выбор таких проектов ограничен. Поскольку рынок работает по новым правилам всего год с небольшим, и еще довольно сложно найти новостройку с эскроу на высокой стадии готовности. 


Подготовил Виталий Простаков
 

schv.jpg

15 сентября 2020, 15:24

Какой этаж выбрать при покупке квартиры?

Какие этажи считаются лучшими при покупке квартиры в новостройке и почему? Этот вопрос мы задали Андрею Колочинскому, управляющему партнеру компании «ВекторСтройФинанс».

Читать больше
991149.jpg

11 сентября 2020, 16:12

Средняя площадь квартиры в пересчете на среднестатистическую семью

Какой должна быть средняя площадь квартиры для современной российской семьи? Что означает понятие «оптимальное жилье»? На эти вопросы пытаются ответить наши эксперты.

Читать больше
s1200_9.jpg

08 сентября 2020, 14:13

Выбор квартиры в новостройке: типичные ошибки покупателей

Что упускают из виду и на что обращают необоснованное внимание покупатели при выборе квартиры?

Читать больше
4465608392_1e5ae85591_o.jpg

04 сентября 2020, 12:58

Безопасность жилья: спокойная жизнь в новостройке

Безопасность многоквартирного дома как сооружения и как территории совместного проживания большого количества людей – весьма актуальная задача для застройщика. Но и для будущих жильцов она стоить не на последнем месте.

Читать больше
lik.jpg

01 сентября 2020, 15:19

Что такое ликвидная квартира и в чем она отличается от обычной?

Ликвидная квартира – это не просто крыша над головой, это весьма ценный актив. В чем его отличие от обычного жилья рассказывают наши эксперты.

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 4 квартал 2025

ЖК «AEROCITY 3 (Аэросити 3)»

Застройщик: Лидер Групп

от 150 000 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2021

ЖК ЦДС Волковский

Застройщик: ЦДС

от 218 728 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2021

ЖК «ETA Village Новоселье (ЭТА Вилладж Новоселье)»

Застройщик: УК Новоселье

от 98 000 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2026

ЖК Прайм Приморский

Застройщик: Setl Group

от 227 961 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2023

ЖК Modum (Модум)

Застройщик: Арсенал-Недвижимость

от 250 199 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2023

ЖК «Московские ворота II»

Застройщик: Группа Эталон

от 188 842 за м2

Все объекты
Новости
В

17 мая 2024, 16:33

В ЖК "Новый Лесснер" построен образовательный центр

Здание, включающее несколько секций, находится на улице Александра Матросова.

Читать больше
заселения корпуса 10.1 в ЖК

16 мая 2024, 17:46

Стартовало заселения корпуса 10.1 в ЖК "Зеленый квартал"

График показа помещений опубликован на сайте застройщика.

Читать больше
В ЖК

15 мая 2024, 16:50

В ЖК "Город Первых" выданы разрешения на ввод в эксплуатацию трех домов

К передаче будущим собственникам готовятся 1223 квартиры.

Читать больше
Открыты продажи в IV очереди ЖК «Огни Залива»

14 мая 2024, 14:09

Открыты продажи в IV очереди ЖК «Огни Залива»

Дома IV очереди строительства будут введены в эксплуатацию в IV квартале 2026 года.

Читать больше
В ЖК

13 мая 2024, 16:43

В ЖК "Заречный парк" открыта продажа машиномест

Площадь каждого лота составляет 13,3 кв.м.

Читать больше
Все новости

Проект SPB.REALTY.RU

Это Ваш гид по миру недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенном на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.