Расширенный поиск

Тип постройки:

Комнатность:

растояние до мкад не более:

Цена за квартиру:

Цена за метр кв2:

м2

Общая площадь:

м2

срок ввода до:

Состояние строительства

...

Сегмент

...

тип сделки

...

тип дома

...

Отделка

...

инфраструктура

...

тип гаражей

...

безопасность

...

img

К чему привело использование счетов эскроу?

Спустя год после введения новых правил игры на рынке недвижимости всем стало ясно – главное достижение запущенного процесса состоит в том, что ни один из жилых корпусов, строящихся с привлечением механизма, эскроу не стал и не будет проблемным, считает Пётр Барсуков, директор департамента финансов ГК «Инград».

«Думаю, что это лучшее подтверждение правильности перехода на проектное финансирование», – говорит эксперт.

Кроме того, он отмечает, что принятие закона об эскроу выявило ещё два важных аспекта. С июля 2019 года почти на 20% сократился объём предложения. Благодаря дополнительному контролю со стороны банков на рынок перестали выходить слабые проекты, с нестабильной экономикой. Сейчас эта тенденция сохраняется.

Второй фактор – защита не только дольщиков, но и девелоперов в период кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Несмотря на то, что несколько месяцев на рынке было серьёзное падение спроса, застройщики могли осуществлять свою деятельность без оглядки на продажи в моменте, ведь строительство уже было профинансировано. При этом у клиентов в этот период популярностью пользовались именно проекты, строящиеся по эскроу. Люди хотели быть уверенными в том, что их деньги защищены.

«Для сравнения, у крупных системных застройщиков, работающих по проектному финансированию, падение спроса составило от 20 до 50%. В это же время небольшие компании, продолжающие строить по спецсчетам, местами «провалились» на 70%. – рассказывает Пётр Барсуков. – Таким образом, эскроу ведёт к дальнейшей консолидации рынка и общему повышению качества проектов».

Доля Группы компаний «Инград» на рынке эскроу-финансирования составляет более 15% по общему объему привлеченных средств по Московскому региону. Компании доступны кредитные линии в рамках эскроу на сумму 161 млрд рублей для строительства новых корпусов в ряде жилых кварталов Москвы и ближайшего Подмосковья. Из 2 млн кв. м. жилья, которые возводит «Инград», на этапе строительства 1,2 млн финансируется через эскроу.

На сегодняшний день 62% продаж недвижимости в проектах девелопера приходится на объекты, строящиеся по эскроу-счетам. «Планируем, что уже к концу 2021 года все наши проекты будут строиться с использованием проектного финансирования», – подчеркивают в компании. 

Напомним, что с использованием эскроу-счетов ГК «Инград» реализует сразу несколько новых проектов: вторую очередь строительства ЖК «Преображение» (Сбербанк), все корпуса 1-8 ЖК RiverSky (ВТБ), корпуса 17 и 18 ЖК «Новое Пушкино» (ПСБ), корпуса №16,17,45,46 ЖК «Новое Медведково» в Мытищах (ВТБ), корпуса 3 и 6 ЖК «КутузовGRAD II» (Открытие), ЖК TopHILLS (Дом.РФ), ЖК FORIVER (Сбербанк), корпуса №3,4,8,9 ЖК «Одинград. Квартал Семейный» (МКБ).

Еще один известный застройщик – компания MR Group за весь период работы по новым правилам нарастил долю проданных лотов в своих проектах, реализованных по эскроу, почти до19%. 

«Если говорить об отношении покупателей к объектам, реализуемым по новым правилам игры, то, на наш взгляд, спрос практически не снизился, – говорит Ирина Дзюба, заместитель генерального директора MR Group. – Это несмотря на то, что квадратные метры, приобретаемые по эскроу, дороже тех, что предлагаются просто по ДДУ».

Эксперт подтверждает, что использование эскроу-счетов вызывает больше доверия – новый механизм расчетов с застройщиками обеспечивает высокую защищенность покупателей квартир в новостройках. С другой стороны, выбор таких проектов ограничен. Поскольку рынок работает по новым правилам всего год с небольшим, и еще довольно сложно найти новостройку с эскроу на высокой стадии готовности. 


Подготовил Виталий Простаков
 

15 сентября 2020, 15:24

Какой этаж выбрать при покупке квартиры?

Какие этажи считаются лучшими при покупке квартиры в новостройке и почему? Этот вопрос мы задали Андрею Колочинскому, управляющему партнеру компании «ВекторСтройФинанс».

Читать больше

11 сентября 2020, 16:12

Средняя площадь квартиры в пересчете на среднестатистическую семью

Какой должна быть средняя площадь квартиры для современной российской семьи? Что означает понятие «оптимальное жилье»? На эти вопросы пытаются ответить наши эксперты.

Читать больше

08 сентября 2020, 14:13

Выбор квартиры в новостройке: типичные ошибки покупателей

Что упускают из виду и на что обращают необоснованное внимание покупатели при выборе квартиры?

Читать больше

04 сентября 2020, 12:58

Безопасность жилья: спокойная жизнь в новостройке

Безопасность многоквартирного дома как сооружения и как территории совместного проживания большого количества людей – весьма актуальная задача для застройщика. Но и для будущих жильцов она стоить не на последнем месте.

Читать больше

01 сентября 2020, 15:19

Что такое ликвидная квартира и в чем она отличается от обычной?

Ликвидная квартира – это не просто крыша над головой, это весьма ценный актив. В чем его отличие от обычного жилья рассказывают наши эксперты.

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 4 квартал 2017

ЖК «О Юность»

Застройщик: Seven Suns Development

от 109 726 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2023

ЖК «iD Park Pobedy (Ай ди Парк Победы)»

Застройщик: Euroinvest Development

от 300 000 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2022

ЖК «Grand View (Гранд Вью)»

Застройщик: Setl City

от 225 600 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2018

ЖК «Кудров-Хаус»

Застройщик: ПРОК

от 100 000 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2021

ЖК «Veda Village»

Застройщик: Веда-Хаус

от 106 606 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2025

ЖК «БелАрт»

Застройщик: Холдинг "РСТИ" (РосСтройИнвест)

от 190 774 за м2

Все объекты

Новости

25 ноября 2022, 17:02

В декабре состоятся торги на 7 га в Ленобласти

6,7 гектаров вблизи Гладышевского заказника будут проданы этой зимой

Читать больше

24 ноября 2022, 18:14

Согласован новый облик здания на ул. Пионерской 53

Новое девятиэтажное здание на месте фабрики "Красное знамя"

Читать больше

23 ноября 2022, 16:17

Приём заявок на Move Realty Awards уже начат

Заявки будут приниматься до 31 декабря

Читать больше

22 ноября 2022, 15:11

Дом Сабаевых–Замятиных ушел с молотка

Аварийное здание по адресу ул. Черняховского, 56 наконец обрело хозяев

Читать больше

21 ноября 2022, 11:38

12-13 декабря пройдет голосование по проекту благоустройства

Голосование пройдет в рамках проекта «Твой бюджет: Благоустройство. Формирование комфортной городской среды»

Читать больше
Все новости

Проект SPB.REALTY.RU

Это Ваш гид по миру недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенном на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.