kurortniy-rayon-sankt-peterburg.jpg

Качество определяется не количеством этажей, а уровнем проекта

- Что обычно представляет собой малоэтажная застройка. Каковы ее параметры? Каково максимальное количество этажей и квартир в доме?

- Малоэтажная застройка – оптимальный формат как для территорий в границах мегаполиса, так и пригородов, а также городов-курортов, как, например, Gatchina Gardens. Опыт европейских столиц – Лондона, Стокгольма, Берлина – подтверждает тренд на создание и последующую тиражируемость проектов малоэтажных пригородов, жители которых в ежедневном режиме отправляются в расположенный в 50-80 км мегаполис на работу, естественно, по современным скоростным авто и железным дорогам.

В практическом смысле ключевых факторов для успешности малоэтажного проекта три. Во-первых, этажей должно быть не более четырех, если речь идет о многоквартирных жилых домах, и не более трех – если это таунхаус. Во-вторых, низкая плотность застройки – хорошим показателем считается значение 0,4 и ниже. К примеру, в проекте Gatchina Gardens мы за счет размещения домов в парках достигли значения 0,2. И третий фактор – это количество квартир в доме. Должно быть не более двух – в таунхаусе и не более 20 - в малоэтажном многоквартирном доме. Начиная проект, девелопер малоэтажной застройки изначально поставлен в рамки градостроительного регламента высотности и этажности. Поэтому основными вопросами, по которым нужно достичь консенсуса, является классность объекта, архитектурно-планировочные решения, наличие или отсутствие подземного этажа, материалы ограждающих конструкций, внешняя отделка, а также объем и качество благоустройства.

 

- Иногда стоимость жилья в малоэтажных проектах существенно ниже, чем в высотных, причем земельный участок под строительство может быть таким же или даже больше. На чем экономит застройщик? Назовите самые дорогие и самые доступные малоэтажные проекты.

- Корректней говорить не об экономии, а об иной экономике проекта. В случае с малоэтажным строительством на снижение стоимости влияет наличие или отсутствие подземных этажей, цокольного этажа, тип фундамента, конструктивная модель здания, наличие инженерного оборудования, к примеру лифтов, и т.д.

 

 

- Насколько велик сегодня сегмент малоэтажного строительства в Северо-Западном регионе, в каких локациях его обычно строят, на какого покупателя рассчитано подобное жилье? Какие компании являются лидерами в малоэтажке и насколько интересны такие проекты крупным федеральным застройщикам?

- Локация успешного малоэтажного проекта определяется оптимальной дальностью от мегаполиса – это 30-40 минут езды на автомобиле по хорошей скоростной дороге. Соответственно, привлекательные локации (помимо анклавов в границах Санкт-Петербурга) – это Курортный район СПб, Всеволожский, Гатчинский, Ломоносовский, Выборгский районы ЛО.

Основное требование потребителей касается близости как к съездам КАД, так и к границам города. Важно и наличие общественного транспорта.

После местоположения, покупатели в проектах малоэтажного строительства обычно обращают внимание на плотность застройки и этажность, обуславливающие главное преимущество таких комплексов относительно городского жилья.

Третье место по важности занимает ландшафт. Ценится привлекательный рельеф и пейзажные характеристики значительной части территории, необходим естественный водоемом и лес. Дополнительным преимуществом станет наличие качественной рекреационной составляющей в рамках жилого комплекса: велосипедные дорожки, дворы без машин, пешеходные аллеи и т.д. – все это должно присутствовать в современных проектах.

Еще два немаловажных фактора – это наличие единой социальной среды, а также планировки квартир – более просторные площади, большее число комнат по сравнению с городскими аналогами бизнес-класса.

Для крупных федеральных застройщиков подобные проекты могут быть привлекательны в случае их тиражируемости, пока же малоэтажные проекты остаются прерогативой менее крупных застройщиков.

 

 

- Каково качество строительства при возведении малоэтажного жилья? Как его проверить потенциальному покупателю квартиры в таком проекте? Распространяются ли гарантии застройщика на произведенный продукт?

- Качество определяется не количеством этажей, а уровнем проекта, квалификацией застройщика и подрядчиков. Поэтому в этом контексте (как и с гарантиями) нет отличий от средне- и многоэтажной застройки. При приобретении объекта стоит проанализировать, каким образом организован контроль качества у застройщика. Лучше, чтобы технадзор осуществляла отдельная независимая компания.

В нашем случае, помимо российского технадзора, контролем качества занимается специально созданная по заказу инвестора фирма – дочка крупного шведского концерна. Это гарантирует независимость службы надзора и усилит возможности для осуществления строгого контроля и внедрения шведских стандартов качества и культуры строительства.

«Город в городе», или как выглядит идеальное жилье

13 июня 2024, 14:09

«Город в городе», или как выглядит идеальное жилье для современной семьи?

Сервисы, услуги и рабочие места находятся в шаговой доступности, в пределах 15 минут.

Читать больше
Подорожает ли ипотека

11 июня 2024, 15:39

Подорожает ли ипотека после сохранения ключевой ставки?

На данный момент эксперты не видят предпосылок для снижения ставок в целом по рынку.

Читать больше
Семейную ипотеку расширят

11 июня 2024, 15:35

Семейную ипотеку расширят

Должно быть принято специальное решение для семей, которые живут в малых городах.

Читать больше
Сбер повысил ставки по ипотечным программам

06 июня 2024, 14:08

Сбер повысил ставки по базовым ипотечным программам

Ставки по программам с господдержкой остались неизменными.

Читать больше
Почти 80% жителей страны поддержали адресность

04 июня 2024, 14:35

Почти 80% жителей страны поддержали адресность льготной ипотеки

1 июля завершится запущенная в 2020 году ипотека с господдержкой.

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 4 квартал 2023

ЖК Аквилон STORIES (Аквилон Сторис)

Застройщик: Группа Аквилон

от 145 172 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2023

Доходные апартаменты VALO (Апартаменты Вало)

Застройщик: Галс-Девелопмент

от 201 167 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2022

ЖК «The One (Зе Ван)»

Застройщик: Setl City

от 220 896 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2026

ЖК Цветной Город

Застройщик: ЛСР. Недвижимость

от 105 500 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2026

ЖК Кинопарк

Застройщик: Холдинг "РСТИ" (РосСтройИнвест)

от 213 714 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2024

ЖК «Окла (Okla)» (Ойкумена)

Застройщик: ЛенСтройТрест

от 155 500 за м2

Все объекты
Новости
ЖК Ranta Residence в Зеленогорске

14 июня 2024, 17:21

Банк ВТБ выделит средства на строительство ЖК Ranta Residence в Зеленогорске

Всего в проекте будет 550 квартир с различными планировочными решениями.

Читать больше
В ЖК

13 июня 2024, 17:05

В ЖК "Живи! В Рыбацком!" стартовала продажа машиномест и кладовых

Подземное пространство расположено на минус первом этаже корпуса №4.

Читать больше
В ЖК

11 июня 2024, 16:23

В ЖК "Цветной город" стартовало заселение еще одного дома

Узнать график осмотра жилья можно на сайте организации.

Читать больше
В ЖК

10 июня 2024, 16:05

В четвертой очереди ЖК "Любоград" выведен на рынок еще один корпус

Покупателям предлагаются лоты с большим выбором планировочных решений.

Читать больше
Все новости

Проект SPB.REALTY.RU

Это Ваш гид по миру недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенном на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.