1266637402305243_9900.jpg

Как ипотечнику избежать дополнительных кредитов?

В основном в проектах с отделкой предлагают квартиры в трех вариантах: с чистовой отделкой,  White-box (предчистовая) и без отделки. При этом стоимость чистовой отделки отличается в зависимости от используемых материалов и составляет по данным компании Est-a-Tet в среднем от 14 до 30 тыс. руб./кв. м в проектах комфорт- и бизнес-класса.

«Чаще всего, отделка от застройщика обходится в 15-20 тыс. рублей за кв.м., считают в  компании «Метриум». – В эту сумму входят отделочные материалы для пола, стен и потолка, фурнитура, осветительные приборы, сантехника. Правда, некоторые застройщики предлагают более полный продукт (скажем, встроенную кухню), но это бывает сравнительно редко».

«Отделка в проектах бывает поквартирная, поэтажная, посекционная, корпусная и опциональная, рассказывает Роман Родионцев, директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet. Для того, чтобы включить стоимость отделки в тело ипотечного кредита, необходимо зафиксировать наличие отделки в ДДУ, а также стоимость квартиры с учетом отделки».

Важно помнить, что отделка от застройщика увеличивает сроки сдачи дома. С введением эскроу-счетов крайне важен срок оформления первого пакета собственности, поэтому более комфортный вариант для застройщиков и клиентов – это продажа квартир с отделкой в отдельных корпусах, с разными сроками сдачи. Преимуществом данного подхода будет так же комфорт проживания сразу после получения квартиры - покупатели не будут испытывать дискомфорт от ремонта соседей.

В случае, если отделка предлагается опционально, то заключается отдельный договор (в основном Договор Подряда). Однако тогда стоимость отделки невозможно включить в тело ипотечного кредита, и придется брать потребительский кредит.

Но вернемся к вариантам отделочных работ в современных новостройках. По словам Марии Литинецкаой, управляющего партнера компании «Метриум», участника партнерской сети CBRE, застройщики, как правило, используют для отделки внутренних помещений оптимальные материалы с точки зрения цены и качества. Экономить на качестве нет смысла – на отделку распространяется гарантия при передаче квартиры покупателю. В то же время приобретать дорогие отделочные материалы невыгодно, потому что это может существенно повлиять на стоимость квартиры.

Обычно застройщики предлагают два контрастных по цветовому решению варианта отделки: темный или светлый, «холодный» или «теплый», яркий или «пастельный». Проекты разрабатываются с участием профессиональных дизайнеров, которые учитывают особенности квартир. При этом применяются самые базовые решения, подходящие для 90% квартир.

«Поэтому если вы приобретаете стандартную двухкомнатную квартиру, то вам подойдет любой из предложенных вариантов, – говорит Мария Литинецкая. – Если же ваш объект – это небольшая студия, то, конечно, лучше предпочесть светлый, а не темный дизайн. В любом случае нужно понимать, что стены – это еще только треть того, что называется дизайнерским ремонтом, и большое значение имеет выбор мебели, аксессуаров, текстиля и т.д.».

Обычно за отделку приходится доплачивать отдельно, если собственно отделочные работы и материалы не являются частью девелоперского продукта, то есть в ДДУ они не прописаны. К примеру, застройщик предлагает отделку как дополнительную опцию и перенаправляет покупателя к специальной фирме, которая сама приобретает материалы и проводит ремонт. В этом случае в ДДУ такая отделка не прописывается и в ипотеку ее нельзя включить. Если же изначально объект долевого строительства определен как квартира с отделкой, то такой ремонт автоматически включается в ипотеку.

На что обязательно нужно обращать внимание при приеме готовой квартиры? Никогда не следует подписывать акт передачи квартиры до того, как вы в сопровождении эксперта по отделке осмотрите жилье, советуют эксперты. Причем лучше пригласить специалиста, потому что далеко не всегда невооруженным взглядом можно найти какие-либо дефекты отделки. На квартиру с отделкой распространяется стандартная гарантия, предусмотренная договором долевого участия (5 лет на конструктивную часть жилья, и 3 года – на технологическую).

Подготовил Виталий Простаков

 

schv.jpg

15 сентября 2020, 15:24

Какой этаж выбрать при покупке квартиры?

Какие этажи считаются лучшими при покупке квартиры в новостройке и почему? Этот вопрос мы задали Андрею Колочинскому, управляющему партнеру компании «ВекторСтройФинанс».

Читать больше
991149.jpg

11 сентября 2020, 16:12

Средняя площадь квартиры в пересчете на среднестатистическую семью

Какой должна быть средняя площадь квартиры для современной российской семьи? Что означает понятие «оптимальное жилье»? На эти вопросы пытаются ответить наши эксперты.

Читать больше
s1200_9.jpg

08 сентября 2020, 14:13

Выбор квартиры в новостройке: типичные ошибки покупателей

Что упускают из виду и на что обращают необоснованное внимание покупатели при выборе квартиры?

Читать больше
4465608392_1e5ae85591_o.jpg

04 сентября 2020, 12:58

Безопасность жилья: спокойная жизнь в новостройке

Безопасность многоквартирного дома как сооружения и как территории совместного проживания большого количества людей – весьма актуальная задача для застройщика. Но и для будущих жильцов она стоить не на последнем месте.

Читать больше
lik.jpg

01 сентября 2020, 15:19

Что такое ликвидная квартира и в чем она отличается от обычной?

Ликвидная квартира – это не просто крыша над головой, это весьма ценный актив. В чем его отличие от обычного жилья рассказывают наши эксперты.

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 3 квартал 2024

ЖК «Новоорловский»

Застройщик: Группа Эталон

от 181 279 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2023

ЖК Новое Сертолово

Застройщик: КВС

от 148 670 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2025

ЖК GloraX Premium Василеостровский (Глоракс Премиум)

Застройщик: Glorax Development

от 257 887 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2023

ЖК «Parkolovo (Парколово)»

Застройщик: ЦДС

от 123 895 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2020

ЖК «Дом на Коралловской»

Застройщик: Конструктор

от 84 000 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2025

ЖК Лисичанская, 22

Застройщик: LEGENDA Intelligent Development

от 305 000 за м2

Все объекты
Новости
Как выбрать жилой квартал в центре СПб

25 апреля 2024, 12:00

Как выбрать жилой квартал в центре Санкт-Петербурга

Идеальный жилой комплекс — такой, откуда удобно выезжать и куда всегда приятно вернуться.

Читать больше
ВТБ профинансирует строительство ЖК

24 апреля 2024, 17:34

ВТБ профинансирует строительство ЖК "Астра Континенталь"

Ввод в эксплуатацию второго и третьего корпусов запланирован на третий квартал 2026 года.

Читать больше
Стартовало заселение ЖК

23 апреля 2024, 17:17

Стартовало заселение ЖК "Цветной город. DUOPARK"

Заселение стартовало 23 апреля.

Читать больше
Детский сад в ЖК

22 апреля 2024, 16:12

В ЖК "ЮгТаун. Олимпийские кварталы" началось строительство второго детского сада

Учреждение сможет принять до 190 воспитанников.

Читать больше
дизайнерская входная группа в ЖК

19 апреля 2024, 16:51

В ЖК "Кинопарк" появится дизайнерская входная группа

Оформление лобби будет отражать тематику кинематографа.

Читать больше
Все новости

Проект SPB.REALTY.RU

Это Ваш гид по миру недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенном на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.