regionaly.jpg

Как кризис меняет недвижимость Петербурга

В короткие сроки каждый из нас хорошо прочувствовал функциональность своей недвижимости, например, некоторым активным гражданам Петербурга в городской квартире катастрофически не хватает патио-сада, сауны и спортивной игровой комнаты.  «Думаю, что приоритет внутреннего над внешним пространством станет долгоиграющим трендом, вирусы и эпидемии неизбежны, нужно искать баланс», – утверждает Наталья Осетрова, руководитель проекта города-курорта Gatchina Gardens.

В то же время человек существо социальное, поэтому нам как никогда раньше необходимы парки, публичные общественные пространства с возможностью обеспечения социальной дистанции, спортивные оздоровительные площадки, велодорожки связывающие жилые кварталы, нам необходим природный воздух и чистая вода, и конечно недвижимость с низкой этажностью и плотностью застройки.

загородная недвижимость Петербурга

По словам Натальи Осетровой, что-то похожее подразумевается в госпрограмме «Комфортная городская среда», но операторы рынка недвижимости Петербурга всегда ориентируется на запрос покупателя, ёмкость этого запроса. И если потребитель действительно переосмыслит свои требования, то строители будут вынуждены изменять концепции, возможно с участием государственных программ.

Ожидается, что пандемия COVID19 отразиться, в первую очередь, на требованиях состоятельных покупателей, и как следствие на самих проектах. Во-первых, направление спроса сместиться на загородный рынок. «Такую тенденцию подтверждают запросы в первые месяцы неблагополучной эпидемиологической ситуации. Многие ультраханейты уже имеют загородный дом для семьи и «квартиру для пиджака» в городе – где можно остановиться в течение рабочей недели, чтобы не ехать за город», – говорит Андрей Соловьев, директор департамента городской недвижимости Knight Frank.

Однако тех, кто еще не обладает загородным коттеджем или раздумывал на эту тему, ситуация с вирусом может подтолкнуть к принятию решения. Загородный дом на рынке недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области – более безопасное и приватное пространство, чем квартира. Этим и обусловлен рост почти в два раза спроса на аренду элитных коттеджей в марте 2020 года – состоятельные люди массово захотели переждать коронавирус за городом. Ощутив прелести «загородной жизни», ряд арендаторов может задуматься и обзавестись на постоянной основе своим домом на природе.

Во-вторых, безопасности и приватности элитного жилья будет уделено еще большее внимание. Вследствие чего будут развиваться новые технологии. Если сейчас речь идет о системах безопасности дома в целом: система охраны, видеонаблюдения, подземный паркинг с прямым доступом в квартиру, то в будущем, возможно, можно будет говорить о повышенных мерах безопасности уже для каждой квартиры, например, отдельные лифты со своим входом.

В-третьих, переосмысление экологической и эпидемиологической безопасности, в первую очередь, за счет модернизации систем кондиционирования. Вероятно, этот тренд заденет и офисные здания по всему миру. Как отмечают эпидемиологи, риск заражения в офисных зданиях сокращается на 50% за счет современных систем кондиционирования. Для элитных домов высококачественные инженерные системы – один из краеугольных камней в принципе оценки качества проекта, что в будущем станет более критичным вопросом для ряда покупателей.

загородная недвижимость Петербурга

Наконец, в-четвертых, необходимость долго работать из дома, может заставить ряд покупателей Петербурга переоценить дополнительные опции элитной недвижимости. «Вполне логично предположить, что ряд клиентов задумаются о расширении своего кабинет, потому что больше времени проводили именно в нем, или купить следующую квартиру с террасой, чтобы иметь возможность дышать свежим воздухом несмотря на ограничения передвижения. Вообще, наличие приватного открытого пространства даже в квартире, может быть очень востребовано», – рассуждает Андрей Соловьев.

Эксперт отмечает, что новый кризис создаст запрос на большую персонификацию предложений для состоятельных клиентов – так, что жилье будет как конструктор собираться из разных опций под запросы клиентов.

 

Подготовил Виталий Простаков

 

 

schv.jpg

15 сентября 2020, 15:24

Какой этаж выбрать при покупке квартиры?

Какие этажи считаются лучшими при покупке квартиры в новостройке и почему? Этот вопрос мы задали Андрею Колочинскому, управляющему партнеру компании «ВекторСтройФинанс».

Читать больше
991149.jpg

11 сентября 2020, 16:12

Средняя площадь квартиры в пересчете на среднестатистическую семью

Какой должна быть средняя площадь квартиры для современной российской семьи? Что означает понятие «оптимальное жилье»? На эти вопросы пытаются ответить наши эксперты.

Читать больше
s1200_9.jpg

08 сентября 2020, 14:13

Выбор квартиры в новостройке: типичные ошибки покупателей

Что упускают из виду и на что обращают необоснованное внимание покупатели при выборе квартиры?

Читать больше
4465608392_1e5ae85591_o.jpg

04 сентября 2020, 12:58

Безопасность жилья: спокойная жизнь в новостройке

Безопасность многоквартирного дома как сооружения и как территории совместного проживания большого количества людей – весьма актуальная задача для застройщика. Но и для будущих жильцов она стоить не на последнем месте.

Читать больше
lik.jpg

01 сентября 2020, 15:19

Что такое ликвидная квартира и в чем она отличается от обычной?

Ликвидная квартира – это не просто крыша над головой, это весьма ценный актив. В чем его отличие от обычного жилья рассказывают наши эксперты.

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 3 квартал 2025

ЖК Любоград

Застройщик: КВС

от 180 799 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2022

ЖК «Alter (Альтер)»

Застройщик: AAG

от 301 154 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2022

ЖК «Grand View (Гранд Вью)»

Застройщик: Setl City

от 225 600 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2023

ЖК «Московские ворота II»

Застройщик: Группа Эталон

от 188 842 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2027

ЖК «AEROCITY 6 (Аэросити 6)»

Застройщик: Лидер Групп

от 145 000 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2025

ЖК БелАрт

Застройщик: Холдинг "РСТИ" (РосСтройИнвест)

от 190 774 за м2

Все объекты
Новости
В жилом комплексе

19 июля 2024, 15:30

В жилом комплексе "NewПитер" построят школу в форме звезды

Образовательное учреждение рассчитано на 1300 учащихся.

Читать больше
Достроен первый корпус ЖК

18 июля 2024, 16:11

В Калининском районе достроен первый корпус ЖК "Наука"

В здании переменной этажности, от 11 до 13 этажей, расположено 610 квартир.

Читать больше
В ЖК

17 июля 2024, 15:25

В ЖК "Квартал Торики" стартовали продажи машиномест

Покупателям предложены лоты стандартной площади 13,25 кв.м.

Читать больше
В ЖК Cube к передаче жителям готово 314 квартир

16 июля 2024, 17:42

В ЖК Cube к передаче жителям готово 314 квартир

Показ готовых квартир состоится с 23 июля по 17 августа.

Читать больше
Введены в эксплуатацию дома в

15 июля 2024, 16:20

Введены в эксплуатацию еще три дома в ЖК "Новые горизонты"

К передачи покупателям готовы 1108 квартир, от студий до двухкомнатных.

Читать больше
Все новости

Проект SPB.REALTY.RU

Это Ваш гид по миру недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенном на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.