14903570378499115.jpg

Как не стать обманутым дольщиком

Ряд застройщиков в нынешние непростые времена испытывают финансовые трудности. В этой связи строительство часто затягивается. Оно и без того, почти в 100% случаев никогда не укладывается в первоначально заявленные сроки, но сегодняшних обстоятельствах может затянуться на десятилетия, если вообще не прекратиться, а вложившие свои кровные в  заветные "квадратные метра" пополнят армию "обманутых дольщиков". Хотя, сроки вода каждой новостройки в эксплуатацию прописаны во многих документах, никто из девелоперов не даёт гарантий, что они будут соблюдаться. Тем не менее, риски связанные с таким развитием ситуации можно минимизировать, отсеяв сомнительные предложения.

В первую очередь, выбрая понравившийся объект, внимательно изучите всю разрешительную документацию на строительство. Особенное внимание обратите на категорию замели на которой ведётся строительство. Чтобы не вышло так, что ваш будущий дом строится на земле сельскохозяйственного назначения и его, потом снесут, как самострой, чему же было много примеров. Категория земель должна быть не просто "под строительство", но и соответвтовать высотности возводимого здания. Так же, в документации должны содержаться сведения о сроках возведения дома, наличии технических условий для подключения коммуникаций, времени ввода в эксплуатацию.

Следующий шаг – это выяснение того, какие юридические схемы использует застройщик для продажи жилья. Самая безопасная схема для покупателя - договор долевого участия в строительстве (ДДУ), который оформляется в соответствии с Федеральным законом №214. Остальные схемы (вступление в ЖСК или заключение предварительного договора купли-продажи) не защищают от долгостроя. Стоит отметить, что араво собственности на квартиру регистрируется только после полной выплаты пая, при этом сам ЖСК не несет никакой ответственности за срыв сроков строительства. Но самая большая проблема может таиться в заключении предварительного договора купли-продажи. Этот договор фиксирует только намерения обоих сторон, но не обязывает эти намерения выполнять. Этим часто пользуются недобросовестные застройщики. Часто в ДДУ прописывается срок окончания строительства и передачи дольщику права собственности на жилье. Если эти сроки нарушаются, покупатель вправе требовать от застройщика неустойку, а по истечении двух месяцев может в несудебном порядке расторгнуть договор и потребовать возврата вложенных денег.

Так же, почитайте, что о ней пишут в прессе и социальных сетях; выясните, своевременно ли вводились в эксплуатацию предыдущие объекты. Как правило, сведения о любых проблемах быстро попадают в  соцсети - покупатели, которые вовремя не получили обещанное жилье, объединяются в группы, создают тематические странички, активно обсуждают ситуацию на специализированных форумах.

Так же важно обращать внимание и полноту информации о застройщике и строимых им объектах. Если застройщик не имеет даже собственного сайта, а такое встречается не редко и предоставляет о себе скудные данные, лучше с ним не связываться. На его официальном сайте должны содержаться исчерпывающие сведения о деятельности компании, ее учредителях, реализованных проектах, полная финансовая отчетность. Для строящихся объектов нередко создаются отдельные сайты, где публикуется вся документация и сообщается о ходе строительства.

Часто на сайте проекта ведется онлайн-трансляция с камеры, установленной на стройплощадке, чтобы покупатели могли видеть, как возводят их дом. Однако известны случаи, когда вместо "прямого эфира" транслировалась запись активных работ с предыдущих объектов. Поэтому, прежде чем оформлять документы на покупку квартиры, лучше убедиться самим в достоверности сведений, предоставляемых застройщиком, посети стройку.

Так же будьте бдительны, если объект продаётся сильно ниже рыночной цены. Почти все застройщики сейчас стремятся привлечь покупателей различными акциями и скидками. Однако слишком большие дисконты, превышающие 15%, свидетельствуют о финансовых проблемах у застройщика: деньги на строительство кончились и компания демпингует, чтобы собрать хоть какие-то средства за счет покупателей.

Отследить проекты, попавшие в число долгостроев, можно и с помощью городских властей. На сайте Москомстройинвеста опубликован реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены. В этом документе можно найти все адреса проблемных объектов, а также сведения о степени их готовности и стадии строительства.

Соблюдайте элементарные нормы безопасности и Вы сохраните свои деньги и время.

В России создадут альтернативу льготной ипотеке

16 мая 2024, 13:13

В России создадут альтернативу льготной ипотеке

Альтернативой льготной ипотеке в России могут стать ссудо-сберегательные кассы.

Читать больше
Рынок новостроек Петербурга

16 мая 2024, 13:09

На рынке новостроек Петербурга в апреле подорожали только трехкомнатные

В апреле 2024 года цены на первичном рынке Санкт-Петербурга изменились разнонаправленно.

Читать больше
Какова динамика цен в петербургских новостройках

14 мая 2024, 15:15

Какова динамика цен на квартиры в петербургских новостройках?

С начала текущего года рост цен на новостройки был зафиксирован в 12 из 18 городских районов.

Читать больше
ошибки в оформлении интерьера при ремонте

07 мая 2024, 15:45

Какие ошибки в оформлении интерьера при ремонте приведут к расходам?

Недостаточное количество розеток - самая распространенная ошибка.

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 1 квартал 2025

Шкиперский 19

Застройщик: ПИК

от 201 870 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2023

ЖК «Доходные апартаменты VALO (Апартаменты Вало)»

Застройщик: Галс-Девелопмент

от 201 167 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2021

Клубный дом «Futurist (Футурист)»

Застройщик: RBI

от 367 434 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2026

ЖК Резиденция Рощино

Застройщик: СЗ Резиденция Рощино

от 335 019 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2022

ЖК ЦДС Северный

Застройщик: ЦДС

от 136 024 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2025

ЖК UP-квартал Новый Московский

Застройщик: ГК ФСК

от 124 610 за м2

Все объекты
Новости
В

17 мая 2024, 16:33

В ЖК "Новый Лесснер" построен образовательный центр

Здание, включающее несколько секций, находится на улице Александра Матросова.

Читать больше
заселения корпуса 10.1 в ЖК

16 мая 2024, 17:46

Стартовало заселения корпуса 10.1 в ЖК "Зеленый квартал"

График показа помещений опубликован на сайте застройщика.

Читать больше
В ЖК

15 мая 2024, 16:50

В ЖК "Город Первых" выданы разрешения на ввод в эксплуатацию трех домов

К передаче будущим собственникам готовятся 1223 квартиры.

Читать больше
Открыты продажи в IV очереди ЖК «Огни Залива»

14 мая 2024, 14:09

Открыты продажи в IV очереди ЖК «Огни Залива»

Дома IV очереди строительства будут введены в эксплуатацию в IV квартале 2026 года.

Читать больше
В ЖК

13 мая 2024, 16:43

В ЖК "Заречный парк" открыта продажа машиномест

Площадь каждого лота составляет 13,3 кв.м.

Читать больше
Все новости

Проект SPB.REALTY.RU

Это Ваш гид по миру недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенном на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.