Расширенный поиск

Тип постройки:

Комнатность:

растояние до мкад не более:

Цена за квартиру:

Цена за метр кв2:

м2

Общая площадь:

м2

срок ввода до:

Состояние строительства

...

Сегмент

...

тип сделки

...

тип дома

...

Отделка

...

инфраструктура

...

тип гаражей

...

безопасность

...

img

Как не стать обманутым дольщиком

Ряд застройщиков в нынешние непростые времена испытывают финансовые трудности. В этой связи строительство часто затягивается. Оно и без того, почти в 100% случаев никогда не укладывается в первоначально заявленные сроки, но сегодняшних обстоятельствах может затянуться на десятилетия, если вообще не прекратиться, а вложившие свои кровные в  заветные "квадратные метра" пополнят армию "обманутых дольщиков". Хотя, сроки вода каждой новостройки в эксплуатацию прописаны во многих документах, никто из девелоперов не даёт гарантий, что они будут соблюдаться. Тем не менее, риски связанные с таким развитием ситуации можно минимизировать, отсеяв сомнительные предложения.

В первую очередь, выбрая понравившийся объект, внимательно изучите всю разрешительную документацию на строительство. Особенное внимание обратите на категорию замели на которой ведётся строительство. Чтобы не вышло так, что ваш будущий дом строится на земле сельскохозяйственного назначения и его, потом снесут, как самострой, чему же было много примеров. Категория земель должна быть не просто "под строительство", но и соответвтовать высотности возводимого здания. Так же, в документации должны содержаться сведения о сроках возведения дома, наличии технических условий для подключения коммуникаций, времени ввода в эксплуатацию.

Следующий шаг – это выяснение того, какие юридические схемы использует застройщик для продажи жилья. Самая безопасная схема для покупателя - договор долевого участия в строительстве (ДДУ), который оформляется в соответствии с Федеральным законом №214. Остальные схемы (вступление в ЖСК или заключение предварительного договора купли-продажи) не защищают от долгостроя. Стоит отметить, что араво собственности на квартиру регистрируется только после полной выплаты пая, при этом сам ЖСК не несет никакой ответственности за срыв сроков строительства. Но самая большая проблема может таиться в заключении предварительного договора купли-продажи. Этот договор фиксирует только намерения обоих сторон, но не обязывает эти намерения выполнять. Этим часто пользуются недобросовестные застройщики. Часто в ДДУ прописывается срок окончания строительства и передачи дольщику права собственности на жилье. Если эти сроки нарушаются, покупатель вправе требовать от застройщика неустойку, а по истечении двух месяцев может в несудебном порядке расторгнуть договор и потребовать возврата вложенных денег.

Так же, почитайте, что о ней пишут в прессе и социальных сетях; выясните, своевременно ли вводились в эксплуатацию предыдущие объекты. Как правило, сведения о любых проблемах быстро попадают в  соцсети - покупатели, которые вовремя не получили обещанное жилье, объединяются в группы, создают тематические странички, активно обсуждают ситуацию на специализированных форумах.

Так же важно обращать внимание и полноту информации о застройщике и строимых им объектах. Если застройщик не имеет даже собственного сайта, а такое встречается не редко и предоставляет о себе скудные данные, лучше с ним не связываться. На его официальном сайте должны содержаться исчерпывающие сведения о деятельности компании, ее учредителях, реализованных проектах, полная финансовая отчетность. Для строящихся объектов нередко создаются отдельные сайты, где публикуется вся документация и сообщается о ходе строительства.

Часто на сайте проекта ведется онлайн-трансляция с камеры, установленной на стройплощадке, чтобы покупатели могли видеть, как возводят их дом. Однако известны случаи, когда вместо "прямого эфира" транслировалась запись активных работ с предыдущих объектов. Поэтому, прежде чем оформлять документы на покупку квартиры, лучше убедиться самим в достоверности сведений, предоставляемых застройщиком, посети стройку.

Так же будьте бдительны, если объект продаётся сильно ниже рыночной цены. Почти все застройщики сейчас стремятся привлечь покупателей различными акциями и скидками. Однако слишком большие дисконты, превышающие 15%, свидетельствуют о финансовых проблемах у застройщика: деньги на строительство кончились и компания демпингует, чтобы собрать хоть какие-то средства за счет покупателей.

Отследить проекты, попавшие в число долгостроев, можно и с помощью городских властей. На сайте Москомстройинвеста опубликован реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены. В этом документе можно найти все адреса проблемных объектов, а также сведения о степени их готовности и стадии строительства.

Соблюдайте элементарные нормы безопасности и Вы сохраните свои деньги и время.

21 ноября 2022, 11:11

Минфин планирует завершить льготную ипотеку к концу 2022 г.

По сообщениям ряда СМИ, недавно заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил о том, что 31 декабря текущего года отечественная ипотечная госпрограмма на новостройки будет завершена.

Читать больше

16 ноября 2022, 11:46

Дистанционная ипотека станет еще более популярной

В условиях постоянной нехватки времени и больших расстояний в крупных городах банки стремятся сделать свои продукты привлекательнее

Читать больше

07 ноября 2022, 10:55

За октябрь в Петербурге введено более 350 тыс. «квадратов» жилья

По данным Комитета по строительству, как сообщается на сайте администрации Санкт-Петербурга

Читать больше

31 октября 2022, 10:56

Ипотека для айтишников станет еще доступнее?

Как сообщается на сайте Минцифры, министерство разработало проект постановления с новыми условиями для получения IT-ипотеки

Читать больше

24 октября 2022, 11:46

В Санкт-Петербурге приостановлен закон о реновации жилья

Как сообщается на сайте администрации Санкт-Петербурга, губернатор Александр Беглов подписал Закон о приостановлении действия отдельных положений городского закона «О градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге»

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 4 квартал 2020

ЖК «Дом на Коралловской»

Застройщик: Конструктор

от 84 000 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2024

ЖК «Астрид»

Застройщик: Группа Самолет

от 155 348 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2023

ЖК «Квартал Галактика»

Застройщик: Группа Эталон

от 221 229 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2022

Срок сдачи 3 квартал 2020

ЖК «Премьер»

Застройщик: Колтушская Строительная Компания

от 90 000 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2022

ЖК «Domino (Домино)»

Застройщик: Группа Эталон

от 263 381 за м2

Все объекты

Новости

30 ноября 2022, 13:36

Спор об отмене льготной ипотеки обостряется

Решится ли данный вопрос в ближайшее время - неизвестно

Читать больше

29 ноября 2022, 17:26

Оцифровка. В новом году обещают ускорить процесс проверок застройщиков

Меньше времени будет уходить на обработки запроса благодаря переходу с бумажного оборота на цифровой

Читать больше

28 ноября 2022, 14:57

Солярии и хамамы теперь можно поставить в квартире

Приказ вступит в силу 1 декабря 2022 года

Читать больше

25 ноября 2022, 17:02

В декабре состоятся торги на 7 га в Ленобласти

6,7 гектаров вблизи Гладышевского заказника будут проданы этой зимой

Читать больше

24 ноября 2022, 18:14

Согласован новый облик здания на ул. Пионерской 53

Новое девятиэтажное здание на месте фабрики "Красное знамя"

Читать больше
Все новости

Проект SPB.REALTY.RU

Это Ваш гид по миру недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенном на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.