Расширенный поиск

Тип постройки:

Комнатность:

растояние до мкад не более:

Цена за квартиру:

Цена за метр кв2:

м2

Общая площадь:

м2

срок ввода до:

Состояние строительства

...

Сегмент

...

тип сделки

...

тип дома

...

Отделка

...

инфраструктура

...

тип гаражей

...

безопасность

...

img

Как оцифровать стройку «до гвоздя»?

Сегодня к BIM-технологиям обращается все больше компаний, и происходит это не только в сегменте коммерческой недвижимости, но и в жилой. Все-таки преимущества трехмерного проектирования уже доказаны на практике – они позволяют сократить сроки строительства и затраты на возведение здания, а также избежать ошибок на этапе разработки проекта и в процессе его реализации.

Технологии информационного моделирования используются во многих российских строительных и архитектурных проектах. Один из показательных примеров также с применением BIM в России был построен и ряд спортивных объектов к чемпионату мира по футболу.

«В жилой недвижимости один из последних и очень ярких примеров использования BIM-технологий – жилой комплекс MagnifikaResidence в Санкт-Петербурге.  Проект, выполненный в BIM (по разделам «Архитектура», «Конструкции», «Внутренние инженерные сети») соответствует высочайшему классу энергоэффективности. Здесь применяются сводные документооборота и управления документацией PDM, что позволяет сокращать сроки строительства без потери качества продукта (первая очередь была введена в эксплуатацию на три квартала раньше), – рассказывает  Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой, глава экспертного совет по инновациям Российской гильдии управляющих и девелоперов . – Кстати, этот проект стал лауреатом пятого конкурса инновационных проектов GООD Innovations, который ежегодно проводит экспертный совет РГУД по инновациям».

Тем не менее, переоценивать перспективы BIM-технологий на отечественном рынке новостроек не стоит. Так, например, в опубликованном недавно отчете по исследованию применения BIM в России-2019 было отмечено (на основании опроса 541 компании) что по отношению к 2017 году уровень применения BIM не изменился и по-прежнему составляет 22%, что может быть обусловлено снижением инвестиций в основной капитал в строительстве в последние 4-5 лет, а также снижением объемов работ, выполняемых в строительной сфере. При этом 2% респондентов заявили, что в данный момент находятся на стадии внедрения, а среди предприятий, не использующих BIM, а 8% респондентов рассматривают возможность внедрения на ближайшую перспективу.

Московский строительный рынок, безусловно, является лидером в стране по использованию инноваций. В свою очередь проникновение таких технологий и продуктов на петербургский строительный рынок ограничено темпами роста экономики и спроса со стороны потребителей конечного продукта.

«Внедрение новых технологических решений требует первоначальных затрат, к которым немногие готовы, даже несмотря на возможный положительный экономический эффект, – говорит Станислав Алексеенко, руководитель отдела строительного аудита и управления проектами Knight Frank St.Petersburg. – Тем не менее, мы отмечаем динамичное развитие проектирования и создания BIM-моделей строящихся объектов, что позволяет улучшать экономику таких проектов».

Среди компаний, которые используют на рынке недвижимости Санкт-Петербурга технологии BIM, эксперт называет  «ЛенСпецСМУ», «Bonava», ГК «Пионер», «Ленгипротранс» и др.

«BIM помогает в решении проблем согласования разделов проекта, в особенности инженерных сетей, поскольку позволяет быстро выявлять и устранять несоответствия, тем самым сокращая время и трудозатраты на проектирование, а также улучшая содержание выпускаемой документации, – подчеркивает эксперт. – Еще одно из преимуществ – возможность оперативно реализовывать многовариантное проектирование. Все это ведет к сокращению затрат на строительство, поскольку проект можно оцифровывать «до гвоздя», то есть речь идет о всех параметрах будущего строительства, включая объемы требуемых работ и материалов.

 

Подготовил Виталий Простаков

06 декабря 2019, 14:29

Что год грядущий нам готовит...

Завершается сложный для рынка недвижимости 2019 год. Впереди – не менее насыщенный 2010-й. Мы попросили наших экспертов дать свой прогноз на ближайшее будущее.

Читать больше

03 декабря 2019, 10:02

Как осознанное потребление и «зеленое строительство» меняют рынок жилья

Выбор еды и товаров с пользой для здоровья и окружающей среды становится приоритетом. Та же философия распространяется и на рынок недвижимости.

Читать больше

26 ноября 2019, 10:21

Синергия бизнесов в новых жилых проектах

Одной из новых тенденций на рынке застройщики часто называют привлечение в свои проекты непрофильных игроков – всевозможные бизнесы, которые располагаются на первых нежилых этажах домов. Кто руководит этим процессом и в чем выгода?

Читать больше

22 ноября 2019, 11:02

Эффективность, которую невозможно измерить деньгами

Какими способами пиарщики влияют сегодня на общественное мнение в строительной отрасли, на потенциальную целевую аудиторию застройщика, какие цели преследуют?

Читать больше

19 ноября 2019, 15:51

Сочетание городского комфорта с загородной жизнью

Малоэтажные жилые комплексы это, конечно, не совсем городской формат. Их основная локация – пригород. Тем не менее, в крупных городах они прочно занимают вою уникальную нишу.

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 4 квартал 2019

ЖК «Адмирал Ушаков»

Застройщик: Строительный трест

от 170 779 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2025

ЖК «Академик» СПБ

Застройщик: Холдинг "РСТИ" (РосСтройИнвест)

от 180 000 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2021

ЖК «по ул. Гагарина»

Застройщик: Спецзастройщик ЛО 1

Цена по запросу

Срок сдачи 4 квартал 2023

ЖК «Аквилон ZALIVE (Аквилон ЗАЛИВ)»

Застройщик: Группа Аквилон

от 186 013 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2017

ЖК «Стереос»

Застройщик: Группа Самолет

от 147 059 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2017

ЖК «Горбунки-2»

Застройщик: АСЭРП

от 67 299 за м2

Все объекты

Новости

06 декабря 2022, 12:44

В ЖК «Зеленый квартал» возведены новые дома

В новом жилом комплексе на Пулковских высотах возведены дома 6 и 7 очереди

Читать больше

05 декабря 2022, 13:51

Третий корпус ЖК Ювента в поселке Бугры достроен

Проблемный корпус наконец построен

Читать больше

02 декабря 2022, 12:08

Застройщик ГК "ПСК" сообщил о завершении строительства "Moskovsky AVENIR"

Это третий апарт-отель в Санкт-Петербурге от бренда AVENIR

Читать больше

01 декабря 2022, 16:56

Как будет меняться строительный рынок в связи с санкциями

Вынужденное изменение на фоне санкций.

Читать больше

30 ноября 2022, 13:36

Спор об отмене льготной ипотеки обостряется

Решится ли данный вопрос в ближайшее время - неизвестно

Читать больше
Все новости

Проект SPB.REALTY.RU

Это Ваш гид по миру недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенном на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.