Расширенный поиск

Тип постройки:

Комнатность:

растояние до мкад не более:

Цена за квартиру:

Цена за метр кв2:

м2

Общая площадь:

м2

срок ввода до:

Состояние строительства

...

Сегмент

...

тип сделки

...

тип дома

...

Отделка

...

инфраструктура

...

тип гаражей

...

безопасность

...

img

Как осознанное потребление и «зеленое строительство» меняют рынок жилья

Осознанное потребление, популярное во многих странах, пришло и в Россию. Люди практикуют вдумчивый подход при выборе еды, товаров для дома, одежды, задумываясь, какое воздействие эти вещи оказывают на здоровье и окружающую среду. Та же философия начинает распространяться и на рынок недвижимости, поэтому в проектах, которые сегодня только задумываются, стоит учитывать названные тенденции. Пусть России еще и далеко до системного внедрения концепции greenbuilding («зеленого строительства», главный принцип которого – экологичность и последовательное применения принципа «не навреди!» во всем), однако отдельные ее элементыуже стали устойчивым трендом. И многие покупатели квартир готовы голосовать за него рублем.

Отказ от демонстративного потребления

Мощным драйвером развития любой отрасли являются изменения моделей поведения и предпочтений покупателей, и рынок недвижимости не исключение. Изучая вкусы своих клиентов и мотивы, которыми они руководствуются при выборе недвижимости, девелоперы отмечают такие тренды.

Закончился период демонстративного потребления, когда за счет материальной собственности (квартиры, дачи, машины) можно было «удивить соседа» и произвести впечатление на окружающих. В обществе ослабевает интерес к вещам, призванным подчеркнуть высокий статус их владельца. На смену нарочитой роскоши приходит простота и комфорт, ценность приобретают уникальные впечатления и путешествия, образование и саморазвитие, забота о здоровье.

Яркий пример – уменьшение средней площади квартир. Если в сегменте массового жилья данный тренд обусловлен экономическими причинами (прежде всего снижением реальных доходов населения), то в высокобюджетных форматах спрос на небольшие по размеру лоты – не что иное как проявление осознанного потребления. В первую очередь ценится функциональное пространство помещения: сигарной комнате, бильярдной или зимнему саду покупатель дорогой недвижимости скорее предпочтет дополнительную спальню «на вырост» семьи.  

Не все то золото, что блестит

Обратите внимание, как изменились тенденции в оформлении интерьеров – вместо сусального золота, лепнины, навороченных конструкций из гипсокартона в моде функциональность, минимализм, простые и лаконичные формы. Теперь роскошь в интерьере не связана с визуальным восприятием. Дорогостоящие вещи призваны, в первую очередь, сделать жизнь более комфортной и безопасной. Отсюда еще один тренд – мода на натуральные материалы в отделке.

Следуя этим тенденциям, девелоперы изменили свое отношение к дизайну входных групп в премиальных проектах. Винтовые лестницы и ажурный металл, мозаичные панно, картины и зеркала в роскошных багетных рамах остались в прошлом, уступив место более скромному декору и практичным решениям. Вместо дорогого убранства на первый план выходит технологическое оснащение дома и квартиры, а также сервисы, доступные жителям.

Так, на входных дверях появились «умные» замки с управлением со смартфона, а в холлах домов – помещения для мойки лап собак, коворкинги с доступом к Wi-Fi, постматы, где курьер может оставить посылку. Сегодня только за счет внедрения таких решений можно повысить статус проекта и привлечь внимание покупателей.

«Зеленое строительство»

Осознавая, какое влияние оказывает строительство на окружающую среду, девелоперы на западе давно исповедуют принципы «зеленого строительства» (greenbuilding). Такой подход означает строительство с акцентом на минимизацию вреда природе, рациональное использование материалов и энергоресурсов. При этом необходимый эффект достигается за счет сокращения эксплуатационных издержек. Один из примеров – датчики движения для включения света в местах общего пользования, которые устанавливаются сегодня даже в ЖК низкого ценового сегмента.

Такой подход пока не получил широкого распространения в России: примеры экопоселков и «зеленых» офисов, сертифицированных по международным стандартам, можно пересчитать по пальцам. Однако понимание того, что стройки не должны быть разорительными для будущего владельца уже есть. Об этом свидетельствует увеличение объемов использования «эко-френдли» материалов.

Так, продвинутые девелоперы отказываются от традиционных стеклопакетов из вредного ПВХ в пользу аналогов из алюминия, который считается одним из самых экологичных металлов. А один из столичных девелоперов даже рассматривает возможность строительства многоэтажного многоквартирного дома из деревянных панелей. Еще один пример – пока еще редкие проекты с дворами-террасами на различных уровнях, индивидуальными палисадниками и зелеными крышами.

Условия определяют поведение

Помимо самого процесса строительства и дальнейшей эксплуатации зданий устойчивое развитие предполагает и создание условий, способствующих более экологичному поведению людей. Так, в современных новостройках еще на этапе проектирования на парковках предусматривают станции зарядки электромобилей.

Ответственные управляющие компании уделяют внимание сортировке мусора. Помимо брендированных контейнеров, в которые складываются пластик, стекло, картон и металл, в некоторых ЖК предусмотрены экобоксы для сбора батареек, люминесцентных ламп и градусников. Надо признать, что сегодня в Москве не так много проектов, где уделяют внимание сбору вторичного сырья. Но в ближайшее время, когда будет запущена программа по переходу столицы к раздельному сбору мусора (первый этап начинается 1 января 2020 г.) ситуация изменится.

С чего начать?

Климатические особенности, которые затрудняют использование источников возобновляемой энергии, устаревшие СНиПы, нехватка средств у частных компаний и отсутствие государственного субсидирования разработок в сфере «зеленых» технологий сдерживают развитие экологически рационального строительства в нашей стране. В силу этих причин большинству девелоперов сложно реализовать принципы устойчивого развития и «зеленого строительства».

Но начать можно с малого: установить в головном представительстве и офисах продаж пункты сбора макулатуры, отказаться от использования одноразовой пластиковой посуды, заменить пластиковые ручки на аналоги из прессованного картона, а полиэтиленовые пакеты – на многоразовые сумки из натурального материала. Эти простые рекомендации станут первым шагом к сохранению природных ресурсов для будущих поколений, сформируют образ экологически ответственной компании, а при грамотной PR-поддержке позволят привлечь и дополнительное внимание клиентов.

Андрей Колочинский, управляющий партнер «ВекторСтройФинанс»

 

06 декабря 2019, 14:29

Что год грядущий нам готовит...

Завершается сложный для рынка недвижимости 2019 год. Впереди – не менее насыщенный 2010-й. Мы попросили наших экспертов дать свой прогноз на ближайшее будущее.

Читать больше

26 ноября 2019, 10:21

Синергия бизнесов в новых жилых проектах

Одной из новых тенденций на рынке застройщики часто называют привлечение в свои проекты непрофильных игроков – всевозможные бизнесы, которые располагаются на первых нежилых этажах домов. Кто руководит этим процессом и в чем выгода?

Читать больше

22 ноября 2019, 11:02

Эффективность, которую невозможно измерить деньгами

Какими способами пиарщики влияют сегодня на общественное мнение в строительной отрасли, на потенциальную целевую аудиторию застройщика, какие цели преследуют?

Читать больше

19 ноября 2019, 15:51

Сочетание городского комфорта с загородной жизнью

Малоэтажные жилые комплексы это, конечно, не совсем городской формат. Их основная локация – пригород. Тем не менее, в крупных городах они прочно занимают вою уникальную нишу.

Читать больше

15 ноября 2019, 10:29

Клуб новоселов и находчивых

Нередко покупателям квартир в новостройках предлагают участие в так называемых «клубах привилегий», предоставляющих скидки и специальные условия от партнеров застройщикав сфере дизайна, отделочных работ, мебели и т.д. Зачем?

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 4 квартал 2022

ЖК «Мой мир»

Застройщик: Полис групп

от 105 889 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2017

ЖК «Ярус»

Застройщик: Взлет-Строй

от 450 000 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2021

ЖК «ЦДС Волковский»

Застройщик: ЦДС

от 218 728 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2021

ЖК «Питер»

Застройщик: Концерн КРОСТ

от 159 247 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2022

ЖК «Принцип»

Застройщик: Страна-Девелопмент

от 267 180 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2023

ЖК «Белый остров»

Застройщик: Базис-СПБ

от 150 000 за м2

Все объекты

Новости

29 ноября 2022, 17:26

Оцифровка. В новом году обещают ускорить процесс проверок застройщиков

Меньше времени будет уходить на обработки запроса благодаря переходу с бумажного оборота на цифровой

Читать больше

28 ноября 2022, 14:57

Солярии и хамамы теперь можно поставить в квартире

Приказ вступит в силу 1 декабря 2022 года

Читать больше

25 ноября 2022, 17:02

В декабре состоятся торги на 7 га в Ленобласти

6,7 гектаров вблизи Гладышевского заказника будут проданы этой зимой

Читать больше

24 ноября 2022, 18:14

Согласован новый облик здания на ул. Пионерской 53

Новое девятиэтажное здание на месте фабрики "Красное знамя"

Читать больше

23 ноября 2022, 16:17

Приём заявок на Move Realty Awards уже начат

Заявки будут приниматься до 31 декабря

Читать больше
Все новости

Проект SPB.REALTY.RU

Это Ваш гид по миру недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенном на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.