Расширенный поиск

Тип постройки:

Комнатность:

растояние до мкад не более:

Цена за квартиру:

Цена за метр кв2:

м2

Общая площадь:

м2

срок ввода до:

Состояние строительства

...

Сегмент

...

тип сделки

...

тип дома

...

Отделка

...

инфраструктура

...

тип гаражей

...

безопасность

...

img

Как продать квартиру, находящуюся в ипотеке? Пошаговая инструкция

Шаг первый – получение информации

Продажа квартиры, находящейся в ипотеке, начинается со звонка в банк, который выдал кредит. Владелец жилья связывается с менеджером и выясняет порядок действий, необходимых для снятия залога.

Алгоритмы взаимодействия варьируются в зависимости от банка, поэтому важно выяснить подробности и узнать, по какой схеме будет проводиться необходимая процедура.

 

Шаг второй – размещение рекламы

Продавец начинает вести поиски покупателя и заниматься продвижением своего объекта. На специальных площадках размещается описание вместе с фотографиями.

Что касается цены, то ипотечные квартиры продаются дешевле рынка. Причины заключаются в более сложной процедуре сделки, а также наличии дополнительных условий для покупателей-заемщиков. Одобрение потребуется брать не в стороннем банке, а в том кредитном учреждении, у которого квартира находится в залоге.

Таким образом, должны совпасть интересы обеих сторон.

 

Комментарий эксперта

Условие легче выполнить, если возможности банка позволяют обеспечить широкую аудиторию заемщиков, и гораздо сложнее, если речь идет о небольшой организации и скромном потоке ипотечных сделок с её стороны.

Размер дисконта при продаже ипотечной квартиры, по нашим наблюдениям, может доходить до 10-15%, при этом цифра будет варьироваться в зависимости от ликвидности квартиры и конкретной ситуации с банком.

 

 

Шаг третий – сделка

Если покупателя устраивают условия приобретения квартиры, находящейся в залоге банка, то тогда стороны приступают к следующему этапу – обсуждению деталей, внесению авансов и подготовке к сделке.

 

Шаг четвертый – взаиморасчеты и переход права собственности

В зависимости от того, каким образом планируется приобретать квартиру – с ипотекой или нет, определяется порядок дальнейших действий.

Если покупатель использует ипотечные средства, то тогда продавец предоставляет необходимые документы для одобрения квартиры (документы БТИ: поэтажный план, экспликация или технический паспорт в зависимости от ситуации, копия финансово-лицевого счета, выписка из домовой книги, справки по отсутствию задолженности за коммунальные услуги, копии паспортов собственников).

Далее покупатель заказывает изготовление оценочного альбома, после чего полный пакет документов подается в банк. На рассмотрение обычно уходит от 3 до 5 дней.

Банк дает согласие на проведение сделки по определенным условиям. Регламент взаимодействия варьируется в зависимости от кредитного учреждения.

 

Комментарий эксперта

Например, в некоторых банках продажа ипотечной квартиры осуществляется с переводом залога на нового покупателя, а порядок действий предусматривает закладку денег в две ячейки. В первую помещается сумма в размере задолженности банку. Во вторую закладывается тот остаток, который получит продавец. В рамках данной схемы осуществляются две регистрации – перехода права собственности и снятия обременения.

В других банках можно встретить иной подход – тоже предусматриваются 2 ячейки, но сама процедура не подразумевает перевод залога. Иными словами, обременение снимается после перехода права собственности, на что банк дает соответствующее разрешение. Продавец, оформлявший ипотеку, и сотрудник банка вынимают денежные средства. Долг погашается, а бывший владелец квартиры получает свой остаток.

Также на рынке еще можно встретить схему, когда банки просят досрочно погасить ипотеку, и только после этого выдают документы о снятии обременения с квартиры. Последняя схема наименее распространена в общем объеме сделок. Такие условия чаще всего предлагают небольшие банки, у которых поток ипотечных клиентов меньше, чем у лидеров рынка.

21 ноября 2022, 11:11

Минфин планирует завершить льготную ипотеку к концу 2022 г.

По сообщениям ряда СМИ, недавно заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил о том, что 31 декабря текущего года отечественная ипотечная госпрограмма на новостройки будет завершена.

Читать больше

16 ноября 2022, 11:46

Дистанционная ипотека станет еще более популярной

В условиях постоянной нехватки времени и больших расстояний в крупных городах банки стремятся сделать свои продукты привлекательнее

Читать больше

07 ноября 2022, 10:55

За октябрь в Петербурге введено более 350 тыс. «квадратов» жилья

По данным Комитета по строительству, как сообщается на сайте администрации Санкт-Петербурга

Читать больше

31 октября 2022, 10:56

Ипотека для айтишников станет еще доступнее?

Как сообщается на сайте Минцифры, министерство разработало проект постановления с новыми условиями для получения IT-ипотеки

Читать больше

24 октября 2022, 11:46

В Санкт-Петербурге приостановлен закон о реновации жилья

Как сообщается на сайте администрации Санкт-Петербурга, губернатор Александр Беглов подписал Закон о приостановлении действия отдельных положений городского закона «О градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге»

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 2 квартал 2025

Витебский парк

Застройщик: ПИК

от 179 540 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2019

ЖК «Новый Лиговский»

Застройщик: Группа Самолет

от 373 810 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2022

Апарт-отель Moskovsky AVENIR

Застройщик: ООО "ПСК"

от 243 437 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2026

ЖК «Полет»

Застройщик: ГК Садовое Кольцо

от 61 381 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2022

ЖК «Уютный»

Застройщик: УК Новоселье

от 80 000 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2024

ЖК «Новоорловский»

Застройщик: Группа Эталон

от 169 417 за м2

Все объекты

Новости

29 ноября 2022, 17:26

Оцифровка. В новом году обещают ускорить процесс проверок застройщиков

Меньше времени будет уходить на обработки запроса благодаря переходу с бумажного оборота на цифровой

Читать больше

28 ноября 2022, 14:57

Солярии и хамамы теперь можно поставить в квартире

Приказ вступит в силу 1 декабря 2022 года

Читать больше

25 ноября 2022, 17:02

В декабре состоятся торги на 7 га в Ленобласти

6,7 гектаров вблизи Гладышевского заказника будут проданы этой зимой

Читать больше

24 ноября 2022, 18:14

Согласован новый облик здания на ул. Пионерской 53

Новое девятиэтажное здание на месте фабрики "Красное знамя"

Читать больше

23 ноября 2022, 16:17

Приём заявок на Move Realty Awards уже начат

Заявки будут приниматься до 31 декабря

Читать больше
Все новости

Проект SPB.REALTY.RU

Это Ваш гид по миру недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенном на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.