nov.jpg

Как рождаются новостройки в крупных городах

Объяснить этот парадокс, а также рассказать об особенностях современного строительства в крупных городах и основных факторах, влияющих на процесс создания новых жилых комплексов, мы попросили Кирилла Игнахина, генерального директора компании Level Group:

– Сегодня есть, условно говоря, рынок юридических лиц-собственников земельных участков. Свободных площадок в столичных городах практически нет, поэтому чаще всего застройщик приобретает не землю как таковую, а, к примеру, предприятие, владеющее складами (зданиями, цехами) на какой-то территории. Иными словами, есть рынок комплексов недвижимого имущества, включающих землю, здания, постройки и коммуникации. Основной критерий их ликвидности – это расположение, которое прямо влияет на цену.

 Разрешенное назначение участка часто влияет на формат комплекса. Если застройщик не меняет статус участка, скажем, с административного на жилой, то, скорее всего, объекты в построенном на нем здании будут продаваться как апартаменты (даже если они будут возведены с соблюдением всех требований к жилищному строительству).

Другие факторы влияют уже на архитектурный облик объекта. Скажем, при строительстве в центре есть ограничения по высотности. Еще одна возможная особенность участка – археологические раскопки. Земля в древних городах поделена на зоны с разным культурным слоем. Перед строительством здания проводятся археологические раскопки, которые могут затянуться. Это влияет на период реализации проекта.

Еще один аспект – это некоторые коммуникации, которые остаются, скажем, на бывших производственных территориях. Иногда они не облегчают, а осложняют ситуацию со строительством. Их приходится реконструировать, перекладывать или вовсе устранять, что влияет на стоимость проекта и сроки реализации.

На класс проекта в первую очередь влияет локация. В зависимости от престижности участка определяется будущее позиционирование объекта. Затем уже разрабатывается архитектурная концепция, на которою, помимо выбранного класса, влияет объем вложений в землю. Чтобы расходы на покупку участка окупились, решается вопрос о плотности застройки, этажности. Природные объекты – лес, река – обычно помогают в позиционировании проекта, дают явные преимущества в условиях городской застройки, хотя препятствием могут стать охранные зоны и другие экологические ограничения.

Сильнее всего на стоимость проекта влияет локация. Второй фактор – транспортная доступность. Если площадка не только находится близко к центру, но и хорошо вписана в городскую дорожную сеть, недалеко от нее находится метро и другой общественный транспорт – это существенно добавляет ликвидности. Социальная и коммерческая инфраструктура – третий фактор, также влияющий на стоимость.

 

schv.jpg

15 сентября 2020, 15:24

Какой этаж выбрать при покупке квартиры?

Какие этажи считаются лучшими при покупке квартиры в новостройке и почему? Этот вопрос мы задали Андрею Колочинскому, управляющему партнеру компании «ВекторСтройФинанс».

Читать больше
991149.jpg

11 сентября 2020, 16:12

Средняя площадь квартиры в пересчете на среднестатистическую семью

Какой должна быть средняя площадь квартиры для современной российской семьи? Что означает понятие «оптимальное жилье»? На эти вопросы пытаются ответить наши эксперты.

Читать больше
s1200_9.jpg

08 сентября 2020, 14:13

Выбор квартиры в новостройке: типичные ошибки покупателей

Что упускают из виду и на что обращают необоснованное внимание покупатели при выборе квартиры?

Читать больше
4465608392_1e5ae85591_o.jpg

04 сентября 2020, 12:58

Безопасность жилья: спокойная жизнь в новостройке

Безопасность многоквартирного дома как сооружения и как территории совместного проживания большого количества людей – весьма актуальная задача для застройщика. Но и для будущих жильцов она стоить не на последнем месте.

Читать больше
lik.jpg

01 сентября 2020, 15:19

Что такое ликвидная квартира и в чем она отличается от обычной?

Ликвидная квартира – это не просто крыша над головой, это весьма ценный актив. В чем его отличие от обычного жилья рассказывают наши эксперты.

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 2 квартал 2025

ЖК Amber Club (Эмбер Клаб)

Застройщик: Setl Group

от 254 660 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2020

ЖК «Эталон на Неве»

Застройщик: Группа Эталон

от 190 732 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2020

ЖК «Парнас»

Застройщик: П1

от 70 762 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2020

Срок сдачи 4 квартал 2022

ЖК «FoRest Аквилон (Форест Аквилон)»

Застройщик: Группа Аквилон

от 183 164 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2026

ЖК «AEROCITY Club (АЭРОСИТИ Клаб)»

Застройщик: Лидер Групп

от 125 000 за м2

Все объекты
Новости
В

17 мая 2024, 16:33

В ЖК "Новый Лесснер" построен образовательный центр

Здание, включающее несколько секций, находится на улице Александра Матросова.

Читать больше
заселения корпуса 10.1 в ЖК

16 мая 2024, 17:46

Стартовало заселения корпуса 10.1 в ЖК "Зеленый квартал"

График показа помещений опубликован на сайте застройщика.

Читать больше
В ЖК

15 мая 2024, 16:50

В ЖК "Город Первых" выданы разрешения на ввод в эксплуатацию трех домов

К передаче будущим собственникам готовятся 1223 квартиры.

Читать больше
Открыты продажи в IV очереди ЖК «Огни Залива»

14 мая 2024, 14:09

Открыты продажи в IV очереди ЖК «Огни Залива»

Дома IV очереди строительства будут введены в эксплуатацию в IV квартале 2026 года.

Читать больше
В ЖК

13 мая 2024, 16:43

В ЖК "Заречный парк" открыта продажа машиномест

Площадь каждого лота составляет 13,3 кв.м.

Читать больше
Все новости

Проект SPB.REALTY.RU

Это Ваш гид по миру недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенном на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.