Расширенный поиск

Тип постройки:

Комнатность:

растояние до мкад не более:

Цена за квартиру:

Цена за метр кв2:

м2

Общая площадь:

м2

срок ввода до:

Состояние строительства

...

Сегмент

...

тип сделки

...

тип дома

...

Отделка

...

инфраструктура

...

тип гаражей

...

безопасность

...

img

Как выбрать этаж в новостройке?

Кому что нравится

«Вообще оптимальным вариантом является «золотая середина», то есть средние этажи здания, – говорит Надежда Коркка, управляющий директор компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Но, конечно, выбор этажа сильно зависит от потребностей конкретного клиента».

Скажем, молодым мамам, пожилым людям или жителям с ограниченными возможностями передвижения лучше выбирать жилье на нижних этажах, чтобы тратить меньше время на то, чтобы попасть в квартиру или выйти из дома. Правда, большинство современных новостроек отвечают требованиям к жилью, пригодному для маломобильных групп граждан. Для них «хорошие этажи» – с первого по третий.

Есть клиенты и с другими приоритетами. Скажем, покупатели, которые стремятся приобретать квартиры на самых высоких этажах, во-первых, благодаря красивым видам, а, во-вторых, чтобы окна их квартиры не «смотрели» в окна другого корпуса или здания. С учетом средней этажности строящегося в Москве жилья это этажи выше 25-го. 

Другим важна не столько высота, сколько удаленность жилья от земли. То есть, они не стремятся купить самые высокие квартиры, но рассматривают варианты выше середины дома. В их приоритетах – минимум шума и пыли с улицы. 

Есть клиенты, которые, напротив, не любят городские пейзажи, а приобретают квартиры на уровне 4-6 этажа, потому что предпочитают видеть из окна кроны деревьев и приветствуют затемненные помещения.

Качество побеждает предубеждения

«Таким образом, нельзя однозначно выделить хорошие или плохие этажи. Все предубеждения технического характера, которые бытуют в народе (текущие крыши, шумные лифтовые машинные отделения, сырость из подвала и т.п.) для современных жилых комплексов уже не актуальны. Поэтому опираться при выборе квартиры можно только на свою интуицию и предпочтения», – делает вывод Надежда Коркка. 
В этом смысле примечательны предпочтения людей, покупающих квартиры в премиальном сегменте. В дорогих домах последний этаж, например – это, как правило, пентхаус или квартира улучшенного типа с более высокими потолками, панорамными окнами, с персональным доступом на этаж, без соседей по лестничной клетке и т.д., уточняет Кристина Томилина, директор департамента продаж городской недвижимости Savills в России.

Первые этажи в элитном сегменте только набирают популярность, в отличие от европейской недвижимости. Еще 10 лет назад девелоперы продавали первые этажи с существенной скидкой, т.к. не добавляли им никакой изюминки и по сути это были такие же квартиры, но с дисконтом из-за расположения. В течение последних 10 лет все изменилось. Теперь первые этажи элитной недвижимости – это резиденции с самыми высокими потолками (не считая пентхаусов), частными двориками, отгороженными живой изгородью, где можно разместить барбеккью или принимать солнечные ванны. По стоимости они уже не так дисконтированы, как раньше, т.к. обладают определенными характеристиками, недоступными для квартир этажами выше.

«В качественных современных домах все технические недостатки жилья на первом и последнем этажах, как правило, сведены на нет. К примеру, в нашем проекте Grona Lund во Всеволожске квартиры на первых этажах пользуются большим спросом. Помимо просторного балкона их жители имеют собственные террасы – огороженные участки земли, на которых можно разбить сад, поставить шезлонги или установить под окном бассейн и песочницу для малышей», – рассказывает Александр Свинолобов, заместитель генерального директора ООО «Бонава Санкт-Петербург. – При этом жилье на верхних этажах в наших домах — самое ликвидное. Цены на квартиры устанавливаются по формуле: чем выше этаж, тем дороже жилье. Разница между стоимостью квадратного метра на первом и последнем этажах в среднем составляет от 10 до 30%».

Несколько советов от экспертов

Выбирая этаж для жизни, обязательно следует учитывать высотность дома. Если вы склонны приобрести квартиру на последних этажах многоэтажки, то, конечно, должны понимать, что выбираете наиболее дорогие варианты жилья. Соответственно, при перепродаже, возможно, придется дольше искать клиента.

Также следует знать, что в высотных домах девелоперы склонны открывать продажи квартир на верхних этажах в конце строительства, чтобы максимизировать прибыль. «Поэтому если вы «охотитесь» за пентхаусом в наполовину построенном доме, то, вероятно, следует немного подождать», – советует Надежда Коркка. 

В случае поиска жилья на нижних этажах, необходимо учитывать не только высоту дома, но и его архитектурную форму. Сейчас нередко новостройки представляют собой П-образное здание или вовсе замкнутый квадрат. Как правило, это высокие дома, поэтому есть вероятность, что в угловой квартире на нижних этажах с видом на двор будет мало света. 

Наконец, поинтересуйтесь перспективами развития близлежащих к комплексу территорий. Даже если сейчас вы выбираете квартиру, скажем, на шестом этаже с видом на лесополосу или поле, нет никаких гарантий, что через некоторое время вы будете смотреть не на «зелень», а на новый ЖК. С этой точки зрения, возможно, следует поискать жилье повыше.

Конечно, у потенциальных покупателей сохраняются предубеждения относительно разных этажей, особенно у возрастной аудитории. Впрочем, нельзя сказать, что они совершенно непреклонны – обычно обстоятельного объяснения менеджера достаточно, чтобы переубедить покупателя. Хотя есть и совершенно интуитивные, практически подсознательные сомнения, которые покупатели даже не высказывают. Но выбор жилья сегодня довольно большой, поэтому рано или поздно они находят удовлетворительный для себя вариант.


Подготовил Виталий Простаков


 

15 сентября 2020, 15:24

Какой этаж выбрать при покупке квартиры?

Какие этажи считаются лучшими при покупке квартиры в новостройке и почему? Этот вопрос мы задали Андрею Колочинскому, управляющему партнеру компании «ВекторСтройФинанс».

Читать больше

11 сентября 2020, 16:12

Средняя площадь квартиры в пересчете на среднестатистическую семью

Какой должна быть средняя площадь квартиры для современной российской семьи? Что означает понятие «оптимальное жилье»? На эти вопросы пытаются ответить наши эксперты.

Читать больше

08 сентября 2020, 14:13

Выбор квартиры в новостройке: типичные ошибки покупателей

Что упускают из виду и на что обращают необоснованное внимание покупатели при выборе квартиры?

Читать больше

04 сентября 2020, 12:58

Безопасность жилья: спокойная жизнь в новостройке

Безопасность многоквартирного дома как сооружения и как территории совместного проживания большого количества людей – весьма актуальная задача для застройщика. Но и для будущих жильцов она стоить не на последнем месте.

Читать больше

01 сентября 2020, 15:19

Что такое ликвидная квартира и в чем она отличается от обычной?

Ликвидная квартира – это не просто крыша над головой, это весьма ценный актив. В чем его отличие от обычного жилья рассказывают наши эксперты.

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 3 квартал 2020

ЖК «Премьер»

Застройщик: Колтушская Строительная Компания

от 90 000 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2021

ЖК «Петровская Доминанта»

Застройщик: Группа Эталон

от 314 465 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2017

ЖК «Солнечный квартет 2»

Застройщик: ИСК ВИТА

от 53 500 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2022

ЖК «Зеленый квартал» на Пулковских высотах

Застройщик: Setl City

от 115 379 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2024

ЖК «Akzent (Акцент)»

Застройщик: AAG

от 331 816 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2022

ЖК «ЦДС Приневский»

Застройщик: ЦДС

от 138 131 за м2

Все объекты

Новости

29 ноября 2022, 17:26

Оцифровка. В новом году обещают ускорить процесс проверок застройщиков

Меньше времени будет уходить на обработки запроса благодаря переходу с бумажного оборота на цифровой

Читать больше

28 ноября 2022, 14:57

Солярии и хамамы теперь можно поставить в квартире

Приказ вступит в силу 1 декабря 2022 года

Читать больше

25 ноября 2022, 17:02

В декабре состоятся торги на 7 га в Ленобласти

6,7 гектаров вблизи Гладышевского заказника будут проданы этой зимой

Читать больше

24 ноября 2022, 18:14

Согласован новый облик здания на ул. Пионерской 53

Новое девятиэтажное здание на месте фабрики "Красное знамя"

Читать больше

23 ноября 2022, 16:17

Приём заявок на Move Realty Awards уже начат

Заявки будут приниматься до 31 декабря

Читать больше
Все новости

Проект SPB.REALTY.RU

Это Ваш гид по миру недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенном на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.