Новостройки в:
Санкт-Петербурге
Новостройки в:
Санкт-Петербурге

По вопросам размещения рекламы и сотрудничества с сайтом обращайтесь в Рекламный отдел Realty.ru:

Тел. : Реклама и сотрудничество: +7 (495) 580-97-75

E-mail: reklama@realty.ru

Как выбрать подрядчика для строительства дома


Как выбрать подрядчика для строительства дома


Выбор подрядчика для строительства дома – задача непростая. Найти ошибки можно даже в работе профессионала. Учитывая, что нужно сохранить деньги, время и нервы, к этому вопросу стоит подойти тщательнее.

Оставим за скобками предварительные этапы поиска проекта и подрядчика: аудит, изучение сайтов строительных компаний, отзывов о них в интернете. Если уже составлен шорт-лист из нескольких компаний, которые приглянулись по описанию, бюджетному сегменту, базе проектов и отзывам, то появился вопрос «как же выбрать подрядчика и не прогадать?» 

Алгоритм поиска подрядчика и взаимодействия с ним может выглядит следующим образом: 

Анализируем рынок строительных компаний;
Теперь формируем список потенциальных подрядчиков для строительства объекта; 
Детально изучаем компании из нашего списка;
Получаем проектно-сметную документацию и коммерческое предложение; 
Оформляем договор. 


На этих пунктах остановимся подробнее и разберем, как действовать на каждом этапе и какую информацию запрашивать. 
Для начала нам нужен типовой договор подряда и скан свидетельства о регистрации компании. Проверяя юридическое лицо на предмет даты регистрации, суммы уставного капитала, состава учредителей, статуса, мы будем уверены в благонадежности выбранного подрядчика. Проверить эту информацию можно в Федеральной Налоговой Службе, на сайтах для проверки ИНН, egrul.nalog.ru и kad.arbitr.ru. 

При изучении такого договора смотрим на следующие вещи: 
предмет договора;
сроки строительства;
стоимость на всех этапах работы; 
отдельная оплата этапов; 
учет условий для строительства (кто предоставляет жилье для бригады, электричество, кто соблюдает уборку мусора и т.д.);
как осуществляется приемка готового дома, какой акт приемки; 
гарантия на элементы дома (фундамент, стеновой комплект, коммуникации, используемые материалы);

Следующий шаг - получение детальной сметы. Твёрдую, и приблизительную смету можно включить в договор в качестве приложения. Главное - если заказчик просит смету, подрядчик обязан ее предоставить. Что же входит в смету? 

полный перечень материала, используемого при строительстве объекта. В этом пункте еще прописывается количество, размеры, категории, марки и стоимость;
описание и стоимость работ; 
непредвиденные траты, например, затраты на генератор, если на участке не будет электричества; 
условия и стоимость доставки. 


После этого приступаем к выяснению фактического опыта работа подрядчика. Важно узнать сколько и какие объекты построила компания. Для этого подрядчик предоставит адреса и контакты предыдущих заказчиков, чтобы мы могли увидеть объекты вживую или получить комментарии о работе компании, история подрядчика тоже должна быть абсолютно прозрачной для вас. Не забываем о проверки наличия аттестатов, сертификатов и свидетельства о технической компетенции – это предусматривает закон. 


На этом этапе стоит узнать количество бригад, участвующих в строительстве, а также как происходит набор и обучение сотрудников, контакты прораба, и как будет обеспечиваться стабильность строительных работ.

Стоит узнать больше о проектном отделе компании – его наличие и контакты. Так, мы сможем до заключения договора обсудить пожелания и замечания к проекту. Важный пункт – наличие отдела технического надзора. Это позволит понимать, как осуществляется контроль качества строительных работ и контроль за качеством материалов. 

Еще одни шаг при выборе подрядчика - запрос контактов представителей подрядчика, потому что так мы будем знать, к кому можно обращаться в той или иной ситуации. 

Правильный выбор подрядчика и уточнение деталей до заключения договора– наш ключ от качественно построенного дома. 

Добавить комментарий

Комментарии

Добавить комментарий