shk.jpg

Как вычислить комфортную квартиру в новостройке?

Ольга Карпова, директор по продукту «ИНТЕКО» в понятие рациональности планировок вкладывается следующие основные идеи. Во-первых, в основе рациональности любой планировки лежит общая площадь квартиры. В настоящее время на рынке сохраняется покупательский тренд на оптимальные диапазоны площадей квартир, без избыточной, или наоборот, исключительно малой площади квартир. Другими словами, у каждого по комнатности типа квартир есть ориентировочные предельные размеры площадей, превышение/сокращение которых приводит к потере комфорта проживания или неэффективным дизайнерским решениям (например, в квартирах площадью менее 30 кв. м комфортное проживание возможно максимум для 1 человека).

Во-вторых, немаловажными для рациональной планировки квартир являются площади конкретных комнат и вспомогательных помещений в квартирах. Например, планировка квартиры может считаться рациональной, если площадь коридоров, холлов не превышает 20% от общей площади квартиры. Аналогично важны и конкретные площади комнат (оптимальная площадь спален и гостиных порядка 14 – 20 кв. м) или кухонь (ориентировочно 12 – 15 кв.м). Например, в квартирах с комнатами площадью более 20 кв. м значительно труднее эффективно расставить мебель, чтобы не было визуального эффекта пустого центра.

В-третьих, рациональность планировок может означать соблюдение определенных правил компоновки и взаимной ориентации помещений внутри квартир. Имеется в виду, например, грамотное зонирование приватного и общественного пространства (когда кухонная и гостиная зона тяготеет ближе к зоне входа в квартиру, а спальные зоны углублены внутри квартиры), или взаимное расположение комнат (например, кухня и гостиная соседствуют друг с другом, а не разделены спальной комнатой). К этому также относится и расположение дополнительных санузлов и гардеробных рядом с мастер-спальнями и т.д.

Отдельно положительное влияние на рациональность планировок оказывают и индивидуальные проектные решения, считает эксперт. Они меньше влияют на общую функциональность квартирографии жилого комплекса, но значительно повышают покупательскую привлекательность квартир – например, размещение дополнительных окон в гардеробных комнатах и санузлах – такое решение используется в квартирах редких форматах в жилом комплексе компании «ИНТЕКО» – West Garden.

Удачность планировочных решений напрямую связана с их дальнейшей популярностью среди покупателей и во многом влияет на финансовый результат от продаж. Клиенты уже отлично понимают, в какой планировке им будет комфортно жить, а в какой нет, а также трезво оценивают, например, размеры площадей коридоров по отношению к общей площади квартир. Поэтому в целом для девелоперской компании эффективность планировок квартир в ЖК может стать залогом успешности всего проекта, наравне с привлекательной ценой покупки и расположением ЖК.

Например, в случае если в процессе продаж девелопер осознает явную неудачность определенных планировок в своем проекте и понимает, что это реально мешает поддерживать ему необходимый уровень продаж, то будет вынужден дисконтировать их на 2-3% минимум, либо постоянно включать в пул акционных квартир.

Аналогично, если службы маркетинга и продаж на этапе первичного ценообразования или в процессе реализации фиксируют рост спроса на определенные виды квартир с удачными планировками (особенно если это отмечают сами клиенты как мотив для принятия положительного решения о покупке), то это также может служить дополнительным аргументом для увеличения средней цены квадратного метра.

Сергей Егоров, Управляющий партнер «S.A. Ricci жилая недвижимость» под рациональными планировками подразумевается грамотное использование жилого пространства. Он приводит основные критерии, по которым можно определить рациональную планировку квартиры или апартамента:

- Помещение правильной формы. Квартиры или апартаменты, которые имеют в своей планировке закруглённые стены, тупые или острые углы и разнообразные эркеры, сложнее адаптировать под желаемый дизайн, а также оптимально расставить мебель в помещении.

- Отсутствие «тёмных» зон. В помещениях вытянутой продолговатой формы зачастую образуются мало освещённые зоны, что мешает дальнейшей организации жилого пространства квартиры или апартаментов.

- Минимизация несущих конструкций. Наличие в квартире или апартаментах несущих конструкций, колонн и инженерных стояков усложняют процесс организации планировки помещения. В настоящее время технологии позволяют свести их число до минимума, чем активно стараются пользоваться застройщики.

- Грамотное распределение квадратных метров. На гардеробную, ванную комнату, холл и другие проходные помещения не должно отводиться излишнее пространство. Основная квадратура квартиры или апартаментов должна быть сосредоточена в жилой зоне и кухне.

- Наличие гардеробных при спальне и при входе, постирочных.

- Оптимальное количество санузлов и ванных комнат на количество спален.

 

Подготовил Виталий Простаков

 

zima.jpg

06 декабря 2019, 14:29

Что год грядущий нам готовит...

Завершается сложный для рынка недвижимости 2019 год. Впереди – не менее насыщенный 2010-й. Мы попросили наших экспертов дать свой прогноз на ближайшее будущее.

Читать больше
65.jpg

03 декабря 2019, 10:02

Как осознанное потребление и «зеленое строительство» меняют рынок жилья

Выбор еды и товаров с пользой для здоровья и окружающей среды становится приоритетом. Та же философия распространяется и на рынок недвижимости.

Читать больше
8.jpg

26 ноября 2019, 10:21

Синергия бизнесов в новых жилых проектах

Одной из новых тенденций на рынке застройщики часто называют привлечение в свои проекты непрофильных игроков – всевозможные бизнесы, которые располагаются на первых нежилых этажах домов. Кто руководит этим процессом и в чем выгода?

Читать больше
gn.jpg

22 ноября 2019, 11:02

Эффективность, которую невозможно измерить деньгами

Какими способами пиарщики влияют сегодня на общественное мнение в строительной отрасли, на потенциальную целевую аудиторию застройщика, какие цели преследуют?

Читать больше
9e10fb0a3efc798598bf68a50b0c3b57.jpg

19 ноября 2019, 15:51

Сочетание городского комфорта с загородной жизнью

Малоэтажные жилые комплексы это, конечно, не совсем городской формат. Их основная локация – пригород. Тем не менее, в крупных городах они прочно занимают вою уникальную нишу.

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 4 квартал 2022

ЖК ЦДС Приневский

Застройщик: ЦДС

от 138 131 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2024

Апарт-отель GloraX Заневский

Застройщик: Glorax Development

от 231 559 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2024

Апарт-отель ARTSTUDIO М103

Застройщик: RBI

от 279 183 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2024

ЖК Живи! В Рыбацком (Живи В Рыбацком)

Застройщик: Группа Самолет

от 165 431 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2023

ЖК Belevsky club (Белевский клуб)

Застройщик: Трест-36

от 260 000 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2024

ЖК Панорама парк Сосновка

Застройщик: Setl City

от 149 982 за м2

Все объекты
Новости
ЖК Ranta Residence в Зеленогорске

14 июня 2024, 17:21

Банк ВТБ выделит средства на строительство ЖК Ranta Residence в Зеленогорске

Всего в проекте будет 550 квартир с различными планировочными решениями.

Читать больше
В ЖК

13 июня 2024, 17:05

В ЖК "Живи! В Рыбацком!" стартовала продажа машиномест и кладовых

Подземное пространство расположено на минус первом этаже корпуса №4.

Читать больше
В ЖК

11 июня 2024, 16:23

В ЖК "Цветной город" стартовало заселение еще одного дома

Узнать график осмотра жилья можно на сайте организации.

Читать больше
В ЖК

10 июня 2024, 16:05

В четвертой очереди ЖК "Любоград" выведен на рынок еще один корпус

Покупателям предлагаются лоты с большим выбором планировочных решений.

Читать больше
Группа Аквилон приобрела земельный участок

07 июня 2024, 17:16

Группа Аквилон приобрела земельный участок в Новосергиевке

На участке площадью 11 га девелопер планирует построить жилой комплекс комфорт-класса.

Читать больше
Все новости

Проект SPB.REALTY.RU

Это Ваш гид по миру недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенном на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.