14903570380488272.jpg

Как выглядит самый дорогой стадион в истории

Почему же стадион получился настолько дорогим? Архитекторы и подрядчики, помимо различных форс-мажорных обстоятельств, которые буквально преследуют "Зенит-Арену" объясняют это ещё и различными новаторскими техническими решениями, которыми снабжен стадион. Одно из главных ноу-хау стадиона на Крестовском острове — выкатное поле. По проекту, площадка весом 8400 тонн должна заезжать в чашу из-за пределов здания стадиона за 6 часов. На практике реализовать идею оказалось не так просто. Бетонное основание в чаше залили неровно. В итоге 18 рельсовых путей лежат на нем волнами, выступая относительно друг друга в среднем на 6 мм, - об этом пишет "Фонтанка".

Согласно проекту газон будет находиться на привычном месте только во время матчей, все остальное время трава будет снаружи. Процесс выезда по плану занимает 40 минут, а лагодаря раздвижной крыше, матчи на новой арене можно проводить даже зимой при вполне комфортной температуре +15 градусов, хотя официально на зиму стадион будет закрываться. Но это только в проекте. В смете стройки нет средств на уход за газоном, засеянным в середине июня британской компанией CRL. Контракт с фирмой «Бамард», поддерживающей его состояние, истекает осенью. Будет ли он продлен — неизвестно, говорят участники стройки.


Газон засеян

Помимо непосредственно технических нюансов, стадион имеет и ещё одну существенную проблему – транспортную. После разрушения в нулевых годах налаженной трамвайной системы, позволявшей эффективно организовать доставку болельщиков до стадиона, весьма остро встал вопрос транспортной доступности строящегося стадиона. Решение этой проблемы на найдено до сих пор, что в принципе обнуляет и без того скромный "успех" строителей. Но, вернёмся непосредственно к стадиону.

Не заладилось на стадионе и с ещё одним инженерным объектом – бетонным рвом. Изначально вокруг поля был спроектирован бетонный ров. Аналогичные есть на многих аренах Европы и Южной Америки, в том числе олимпийских. Данный ров отделяет поле от болельщиков на трибунах, а заодно - играет техническую функцию. Однако, как сообщили проектировщики, в апреле этого года FIFA изменило требования к полю и наличию рва. Организация потребовала обеспечить возможность эвакуации зрителей с нижних трибун через поле. Что ж, вполне разумное требование.

Новые требования связаны с ноябрьскими терактами у стадиона «Стад де Франс» в Париже, полагают собеседники «Фонтанки». Тогда зрители высыпали на поле в ожидании эвакуации.


Зенит-Арена

Чтобы выполнить новые требования FIFA, проектировщики придумали для выдвижного поля специальные пристяжные «крылья». При необходимости они будут цепляться к краю площадки и закрывать ров, говорят в «ВиПСе». Конструкции уже заложены в новом проекте арены, который должен выйти из Госэкспертизы в октябре.

Не оправдала надежд и раздвижная крыша "Зенит-Арены". Система сбора осадков с кровли стадиона на Крестовском должна стать одной из самых современных в России. Вода должна собираться в специальный желоб, проходящий вдоль края кровли, а затем засасываться в сифонно-вакуумные водостоки. Такие же системы работают на стадионе в Лужниках, арене ФК «Спартак».

В прошлом году заслуженный врач России, помощник премьер-министра РФ Геннадий Онищенко обнародовал данные по колоссальному распространению грибка в строющемся стадионе, что вызвано нарушением технологии строительства. "Появление грибка в условиях влажного климата - это ожидаемый негативный результат. Это серьезные вещи, серьезная тема и решать проблему надо не с кондачка, не на глазок. Необходимо вовремя санировать и разбираться в каждом конкретном случае. Определять комплекс мер, который будет способствовать тому, чтобы предотвратить распространение плесени" – заявил он.

На текущий момент достройка стадиона вновь приостановлено, а ФСБ проводит проверку последнего генподрядчика строительства. Существует серьёзная вероятность, что к Чемпионату Мира по футболу 2018 года, стадион не успеют закончить, либо сдадут с явными нарушениями, не позволящими ему исправно функционировать после завершения чемпионата.


Так должен выглядеть стадион согласно проекту

В России создадут альтернативу льготной ипотеке

16 мая 2024, 13:13

В России создадут альтернативу льготной ипотеке

Альтернативой льготной ипотеке в России могут стать ссудо-сберегательные кассы.

Читать больше
Рынок новостроек Петербурга

16 мая 2024, 13:09

На рынке новостроек Петербурга в апреле подорожали только трехкомнатные

В апреле 2024 года цены на первичном рынке Санкт-Петербурга изменились разнонаправленно.

Читать больше
Какова динамика цен в петербургских новостройках

14 мая 2024, 15:15

Какова динамика цен на квартиры в петербургских новостройках?

С начала текущего года рост цен на новостройки был зафиксирован в 12 из 18 городских районов.

Читать больше
ошибки в оформлении интерьера при ремонте

07 мая 2024, 15:45

Какие ошибки в оформлении интерьера при ремонте приведут к расходам?

Недостаточное количество розеток - самая распространенная ошибка.

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 2 квартал 2024

ЖК Lampo (Лампо)

Застройщик: Петрострой

от 91 200 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2020

ЖК «Полис на Московской»

Застройщик: ГК Полис

от 130 159 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2025

ЖК «Дефанс Бизнес»

Застройщик: Лидер Групп

от 115 000 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2025

ЖК Фотограф

Застройщик: МАВИС

от 139 800 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2019

ЖК «Шкапина, 22»

Застройщик: Ленинградская строительная компания

от 165 000 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2020

ЖК «Апарт-комплекс М97»

Застройщик: ГК Полис

от 147 212 за м2

Все объекты
Новости
В

17 мая 2024, 16:33

В ЖК "Новый Лесснер" построен образовательный центр

Здание, включающее несколько секций, находится на улице Александра Матросова.

Читать больше
заселения корпуса 10.1 в ЖК

16 мая 2024, 17:46

Стартовало заселения корпуса 10.1 в ЖК "Зеленый квартал"

График показа помещений опубликован на сайте застройщика.

Читать больше
В ЖК

15 мая 2024, 16:50

В ЖК "Город Первых" выданы разрешения на ввод в эксплуатацию трех домов

К передаче будущим собственникам готовятся 1223 квартиры.

Читать больше
Открыты продажи в IV очереди ЖК «Огни Залива»

14 мая 2024, 14:09

Открыты продажи в IV очереди ЖК «Огни Залива»

Дома IV очереди строительства будут введены в эксплуатацию в IV квартале 2026 года.

Читать больше
В ЖК

13 мая 2024, 16:43

В ЖК "Заречный парк" открыта продажа машиномест

Площадь каждого лота составляет 13,3 кв.м.

Читать больше
Все новости

Проект SPB.REALTY.RU

Это Ваш гид по миру недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенном на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.