img.jpg

Как высота потолка влияет на цену жилья?

По словам Романа Родионцева, директора департамента проектного консалтинга Est-a-Tet,  чем выше потолок, тем дороже квартира. Однако в проектах массового сегмента при прочих равных условиях большинство покупателей скорее предпочтут квартиру с более низкой стоимостью, чем квартиру с более высоким потолком и большей ценой.

Таким образом, наличие высоких потолков можно считать конкурентным преимуществом в проектах, относящихся к верхним ценовым сегментам, где качественные характеристики объекта имеют более значительное влияние на выбор покупателя, чем его стоимость.

Высокие потолки могут являться конкурентным преимуществом и в массовом сегменте, если высота потолка позволяет разработать второй уровень в квартире.

«Высота потолков определяет эстетику жилья, позволяет чувствовать себя комфортнее и свободнее. Кроме того, наличие высоких потолков дает большую вариантивность в зонировании пространства, – отмечает Булат Шакиров, управляющий директор Optima Development.

Кроме того, застройщикам при проектировании нет необходимости добавлять избыточные метры в площадь помещения, которое функционально может быть небольшим (например, спальня), только для того, чтобы в нем не было ощущения слишком маленькой площади. Высокий потолок в небольших помещениях добавляет видимость простора. И, наоборот, в больших помещениях низкий потолок будет уменьшать пространство в восприятии и создавать давящее ощущение.

«Безусловно, высота влияет на комфортность, но только на уровне ощущений, – подтверждает  Роман Лябихов, генеральный директор ГК «Атлант». – Понятно, что чем выше потолок, тем больше воздуха в квартире, тем более она привлекательна с точки зрения интерьера. Но необходимо делить жилье комфорт-класса, где этот показатель не существенен, и бизнес/элит, в которых высота потолка является одним из обязательных показателей принадлежности к данным сегментам».

По словам эксперта, высота потолка влияет на стоимость квартиры и это очевидно. Во-первых, напрямую: затраты материалов больше. Во-вторых, опосредовано. Потолки 3-3,5 метра – это один из поводов для позиционирования квартиры на класс выше. Например, не «стандарт», а «комфорт». Соответственно, и возможность поднять стоимость.

«В настоящий момент высота в квартире от пола до потолка регламентируется по СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные», п. 5.8: «Высота (от пола до потолка) жилых помещений и кухни (кухни-столовой) в климатических районах IA, IБ, IГ, IД и IVA должна быть не менее 2,7 м, а в других климатических районах – не менее 2,5 м. Высота внутриквартирных коридоров, холлов, передних, антресолей (и под ними) определяется условиями безопасности передвижения людей и должна составлять не менее 2,1 м.», - уточняет Роман Родионцев.

Таким образом, для Москвы данный показатель должен начинаться от 2,5 м. Столько же составляла стандартная высота в хрущевках – 2,5 м. Более высокие потолки имели сталинки (в среднем 3-3,5 м).

Чтобы посчитать минимальную высоту от пола до потолка для двухуровней квартиры следует сложить минимальную высоту жилого помещения (от 2,5 м), минимальную высоту антресоли (от 2,1 м) и толщину самой конструкции антресоли (в среднем 0,2 м). Таким образом, высота двухуровневой квартиры должна составлять от 4,8 м.

«По нашему мнению, эта высота не может быть ниже 3 м для каждого из уровней двухуровневой квартиры. Но в большинстве планировок, например ЖК «Прайм Парк» двухуровневые квартиры  это квартиры большой площади, поэтому для них высота потолков предусмотрена больше – для того, чтобы пространство смотрелось гармонично», резюмирует Булат Шакиров, управляющий директор Optima Development.

 

Подготовил Виталий Простаков

schv.jpg

15 сентября 2020, 15:24

Какой этаж выбрать при покупке квартиры?

Какие этажи считаются лучшими при покупке квартиры в новостройке и почему? Этот вопрос мы задали Андрею Колочинскому, управляющему партнеру компании «ВекторСтройФинанс».

Читать больше
991149.jpg

11 сентября 2020, 16:12

Средняя площадь квартиры в пересчете на среднестатистическую семью

Какой должна быть средняя площадь квартиры для современной российской семьи? Что означает понятие «оптимальное жилье»? На эти вопросы пытаются ответить наши эксперты.

Читать больше
s1200_9.jpg

08 сентября 2020, 14:13

Выбор квартиры в новостройке: типичные ошибки покупателей

Что упускают из виду и на что обращают необоснованное внимание покупатели при выборе квартиры?

Читать больше
4465608392_1e5ae85591_o.jpg

04 сентября 2020, 12:58

Безопасность жилья: спокойная жизнь в новостройке

Безопасность многоквартирного дома как сооружения и как территории совместного проживания большого количества людей – весьма актуальная задача для застройщика. Но и для будущих жильцов она стоить не на последнем месте.

Читать больше
lik.jpg

01 сентября 2020, 15:19

Что такое ликвидная квартира и в чем она отличается от обычной?

Ликвидная квартира – это не просто крыша над головой, это весьма ценный актив. В чем его отличие от обычного жилья рассказывают наши эксперты.

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 2 квартал 2025

ЖК Amber Club (Эмбер Клаб)

Застройщик: Setl Group

от 254 660 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2023

Квартал Ultra City (Ультра Сити)

Застройщик: RBI

от 148 352 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2024

ЖК «Клубный дом Meltzer Hall (Мельцер Холл)»

Застройщик: Meltzer Hall

от 419 999 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2025

ЖК Лайнеръ

Застройщик: Холдинг "РСТИ" (РосСтройИнвест)

от 180 465 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2024

ЮгТаун. Олимпийские кварталы

Застройщик: КВС

от 147 931 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2023

Элитный жилой дом «Созидатели»

Застройщик: RBI

от 230 345 за м2

Все объекты
Новости
В ЖК

21 июня 2024, 16:51

В ЖК "А101 Лаголово" открыта продажа квартир еще в двух домах

Покупатели смогут приобрести недвижимость в корпусах 1.3-1 и 1.3-2.

Читать больше
В Петербурге сдан в эксплуатацию ЖК AKZENT

20 июня 2024, 17:02

В Петербурге сдан в эксплуатацию ЖК AKZENT

Особое внимание было уделено благоустройству общественных пространств комплекса.

Читать больше
METEOR Lift поставит лифтовое оборудование

19 июня 2024, 15:26

METEOR Lift поставит лифтовое оборудование в жилой район «А101 Всеволожск»

ГК «А101» расширит сотрудничество с METEOR Lift.

Читать больше
Строительство проектов Группы Аквилон в Ленобласти

18 июня 2024, 16:30

Строительство проектов Группы Аквилон в Ленобласти идет согласно графику

На сегодняшний день компания занимает 10 место в регионе по объемам строительства.

Читать больше
Почти треть квартир покупается с маткапиталом

18 июня 2024, 12:38

Почти треть квартир в Петербургской агломерации покупается с помощью маткапитала

Благодаря маткапиталу можно компенсировать 10,5-13,8% от стоимости жилья.

Читать больше
Все новости

Проект SPB.REALTY.RU

Это Ваш гид по миру недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенном на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.