Расширенный поиск

Тип постройки:

Комнатность:

растояние до мкад не более:

Цена за квартиру:

Цена за метр кв2:

м2

Общая площадь:

м2

срок ввода до:

Состояние строительства

...

Сегмент

...

тип сделки

...

тип дома

...

Отделка

...

инфраструктура

...

тип гаражей

...

безопасность

...

img

Как высота потолка влияет на цену жилья?

По словам Романа Родионцева, директора департамента проектного консалтинга Est-a-Tet,  чем выше потолок, тем дороже квартира. Однако в проектах массового сегмента при прочих равных условиях большинство покупателей скорее предпочтут квартиру с более низкой стоимостью, чем квартиру с более высоким потолком и большей ценой.

Таким образом, наличие высоких потолков можно считать конкурентным преимуществом в проектах, относящихся к верхним ценовым сегментам, где качественные характеристики объекта имеют более значительное влияние на выбор покупателя, чем его стоимость.

Высокие потолки могут являться конкурентным преимуществом и в массовом сегменте, если высота потолка позволяет разработать второй уровень в квартире.

«Высота потолков определяет эстетику жилья, позволяет чувствовать себя комфортнее и свободнее. Кроме того, наличие высоких потолков дает большую вариантивность в зонировании пространства, – отмечает Булат Шакиров, управляющий директор Optima Development.

Кроме того, застройщикам при проектировании нет необходимости добавлять избыточные метры в площадь помещения, которое функционально может быть небольшим (например, спальня), только для того, чтобы в нем не было ощущения слишком маленькой площади. Высокий потолок в небольших помещениях добавляет видимость простора. И, наоборот, в больших помещениях низкий потолок будет уменьшать пространство в восприятии и создавать давящее ощущение.

«Безусловно, высота влияет на комфортность, но только на уровне ощущений, – подтверждает  Роман Лябихов, генеральный директор ГК «Атлант». – Понятно, что чем выше потолок, тем больше воздуха в квартире, тем более она привлекательна с точки зрения интерьера. Но необходимо делить жилье комфорт-класса, где этот показатель не существенен, и бизнес/элит, в которых высота потолка является одним из обязательных показателей принадлежности к данным сегментам».

По словам эксперта, высота потолка влияет на стоимость квартиры и это очевидно. Во-первых, напрямую: затраты материалов больше. Во-вторых, опосредовано. Потолки 3-3,5 метра – это один из поводов для позиционирования квартиры на класс выше. Например, не «стандарт», а «комфорт». Соответственно, и возможность поднять стоимость.

«В настоящий момент высота в квартире от пола до потолка регламентируется по СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные», п. 5.8: «Высота (от пола до потолка) жилых помещений и кухни (кухни-столовой) в климатических районах IA, IБ, IГ, IД и IVA должна быть не менее 2,7 м, а в других климатических районах – не менее 2,5 м. Высота внутриквартирных коридоров, холлов, передних, антресолей (и под ними) определяется условиями безопасности передвижения людей и должна составлять не менее 2,1 м.», - уточняет Роман Родионцев.

Таким образом, для Москвы данный показатель должен начинаться от 2,5 м. Столько же составляла стандартная высота в хрущевках – 2,5 м. Более высокие потолки имели сталинки (в среднем 3-3,5 м).

Чтобы посчитать минимальную высоту от пола до потолка для двухуровней квартиры следует сложить минимальную высоту жилого помещения (от 2,5 м), минимальную высоту антресоли (от 2,1 м) и толщину самой конструкции антресоли (в среднем 0,2 м). Таким образом, высота двухуровневой квартиры должна составлять от 4,8 м.

«По нашему мнению, эта высота не может быть ниже 3 м для каждого из уровней двухуровневой квартиры. Но в большинстве планировок, например ЖК «Прайм Парк» двухуровневые квартиры  это квартиры большой площади, поэтому для них высота потолков предусмотрена больше – для того, чтобы пространство смотрелось гармонично», резюмирует Булат Шакиров, управляющий директор Optima Development.

 

Подготовил Виталий Простаков

15 сентября 2020, 15:24

Какой этаж выбрать при покупке квартиры?

Какие этажи считаются лучшими при покупке квартиры в новостройке и почему? Этот вопрос мы задали Андрею Колочинскому, управляющему партнеру компании «ВекторСтройФинанс».

Читать больше

11 сентября 2020, 16:12

Средняя площадь квартиры в пересчете на среднестатистическую семью

Какой должна быть средняя площадь квартиры для современной российской семьи? Что означает понятие «оптимальное жилье»? На эти вопросы пытаются ответить наши эксперты.

Читать больше

08 сентября 2020, 14:13

Выбор квартиры в новостройке: типичные ошибки покупателей

Что упускают из виду и на что обращают необоснованное внимание покупатели при выборе квартиры?

Читать больше

04 сентября 2020, 12:58

Безопасность жилья: спокойная жизнь в новостройке

Безопасность многоквартирного дома как сооружения и как территории совместного проживания большого количества людей – весьма актуальная задача для застройщика. Но и для будущих жильцов она стоить не на последнем месте.

Читать больше

01 сентября 2020, 15:19

Что такое ликвидная квартира и в чем она отличается от обычной?

Ликвидная квартира – это не просто крыша над головой, это весьма ценный актив. В чем его отличие от обычного жилья рассказывают наши эксперты.

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 2 квартал 2017

ЖК «Дзержинского»

Застройщик: ВикингСтройИнвест

от 42 000 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2023

ЖК ALGORITM STRELNA (Алгоритм Стрельна)

Застройщик: Алгоритм Девелопмент

Цена по запросу

Срок сдачи 3 квартал 2017

ЖК «Петергоф Парк»

Застройщик: PRK-Group

от 53 078 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2023

ЖК «iD Park Pobedy (Ай ди Парк Победы)»

Застройщик: Euroinvest Development

от 300 000 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2021

ЖК «Авеню на Малом»

Застройщик: 8 соток

от 65 000 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2021

ЖК «Притяжение»

Застройщик: Setl City

от 157 107 за м2

Все объекты

Новости

25 ноября 2022, 17:02

В декабре состоятся торги на 7 га в Ленобласти

6,7 гектаров вблизи Гладышевского заказника будут проданы этой зимой

Читать больше

24 ноября 2022, 18:14

Согласован новый облик здания на ул. Пионерской 53

Новое девятиэтажное здание на месте фабрики "Красное знамя"

Читать больше

23 ноября 2022, 16:17

Приём заявок на Move Realty Awards уже начат

Заявки будут приниматься до 31 декабря

Читать больше

22 ноября 2022, 15:11

Дом Сабаевых–Замятиных ушел с молотка

Аварийное здание по адресу ул. Черняховского, 56 наконец обрело хозяев

Читать больше

21 ноября 2022, 11:38

12-13 декабря пройдет голосование по проекту благоустройства

Голосование пройдет в рамках проекта «Твой бюджет: Благоустройство. Формирование комфортной городской среды»

Читать больше
Все новости

Проект SPB.REALTY.RU

Это Ваш гид по миру недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенном на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.