Расширенный поиск

Тип постройки:

Комнатность:

растояние до мкад не более:

Цена за квартиру:

Цена за метр кв2:

м2

Общая площадь:

м2

срок ввода до:

Состояние строительства

...

Сегмент

...

тип сделки

...

тип дома

...

Отделка

...

инфраструктура

...

тип гаражей

...

безопасность

...

img

Ключ от ипотеки лежит в Центробанке

По мнению Ларисы Швецовой, генерального директора компании ООО «Ривер Парк», рост ставок уже привел к небольшому снижению доли ипотечных сделок в общей структуре заключённых ДДУ. Так, в апреле 2019 года показатель на первичном рынке в старых границах Москвы составил 44% против 46% в апреле 2018 года. Кроме того, все чаще клиенты просят увеличить сроки выплаты по кредиту. Если еще годом ранее москвичи брали ипотеку на 15-16 лет, то сегодня – на 17-18 лет. Это позволяет снизить размер платежей, нивелировав тем самым рост ставок.

«Снижение процентов по ипотеке возможно только при падении уровня инфляции. Однако ослабление рубля и рост налога на добавленную стоимость только разгоняют инфляционные риски, – подчеркивает эксперт. – По итогам первого квартала российский ВВП вырос лишь на 0,5% в годовом выражении. Этот провал стал рекордным за все время после кризиса 2008–2009 годов. Потребительская активность замедляется на фоне падения реальных доходов населения. В первом квартале оно составило 2,3%. Учитывая сложившуюся экономическую обстановку, вряд ли стоит рассчитывать на снижение ключевой ставки, а значит, ипотека не станет более доступной».

В нашей стране ипотечный рынок появился не так давно, напоминает Павел Лепиш, директор по продажам «ИНТЕКО». Логично, что ему предстоит пройти еще не через один этап повышения и снижения ставок. При этом сейчас в Госдуме обсуждается вопрос о снижении ипотечных ставок для определенных социальных групп населения.

«Я считаю, что социальная ипотека, направленная на госслужащих, военных и многодетных семей, будет развиваться в сторону улучшения условий и снижения ставок. Уверен, эта работа продолжится и дальше, – отмечает эксперт. – Хочу подчеркнуть, что одной из ключевых тенденций и важным нововведением этого года стало утверждение положения об ипотечных каникулах».

Что касается снижения ипотечных ставок, то по этому поводу Павел Лепиш говорит следующие: « На данный момент два крупнейших банка удерживают порядка 75% рынка ипотеки в стране. В то время как большинству коммерческих банков ипотека не интересна вообще, так как для них это направление является не самым выгодным продуктом в глобальном смысле. Именно поэтому между банками нет выраженной борьбы за свою долю рынка и привлечение клиентов, а, соответственно, и отсутствует перспектива снижения ипотечных ставок».

Размер ипотечных ставок зависит от многих факторов, но в первую очередь от ключевой ставки Центробанка, которая в конце 2018 года поднялась на 1,01 п.п., и с того времени не понижалась. Чтобы банки получили свою маржинальность, они прибавляют еще 2% от ключевой ставки. Поэтому на сегодняшний день объективная ипотечная ставка составляет 9,75%. «Этот тот уровень, ниже которого они просто не могут опуститься, – утверждает Ирина Туманова, руководитель отдела ипотеки и кредитов «НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ». – Но к этой ставке плюсуются дополнительные риски банков, в том числе в нее закладываются риски, связанные с объемом фондирования, заемными средствами на внешних рынках и т.д.».

Конечно, крупные федеральные игроки могут позволить себе предложить своим ключевым клиентам конкурентоспособные ставки, например, 9,8-10%, но, учитывая размер ключевой ставки Центробанка, опять же не ниже 9,75%. Впрочем, например, Сбербанк – самый крупный федеральный банк, располагающий обширной региональной сетью, опускаться и не собирается – для сторонних заемщиков ставка составляет 11%, для зарплатных клиентов – 10,6%.

По признанию экспертов, 2018 год стал удачным для ипотечного рынка. Прошлогодние ставки были приемлемы для заемщиков. Все мы наблюдали определенное равновесие, когда установленная ЦБ ключевая ставка и рыночная ситуация создали благоприятные условия для людей, намеревавшихся взять ипотечный кредит. Если эта тенденция продлится и в текущем году, а по всем признакам так оно и будет, то качественного снижения ипотечных ставок. Однако работа по понижению в перспективе ставок до 8% и ниже, как того требует президент РФ, продолжается.

 

Подготовил Виталий Простаков

06 декабря 2019, 14:29

Что год грядущий нам готовит...

Завершается сложный для рынка недвижимости 2019 год. Впереди – не менее насыщенный 2010-й. Мы попросили наших экспертов дать свой прогноз на ближайшее будущее.

Читать больше

03 декабря 2019, 10:02

Как осознанное потребление и «зеленое строительство» меняют рынок жилья

Выбор еды и товаров с пользой для здоровья и окружающей среды становится приоритетом. Та же философия распространяется и на рынок недвижимости.

Читать больше

26 ноября 2019, 10:21

Синергия бизнесов в новых жилых проектах

Одной из новых тенденций на рынке застройщики часто называют привлечение в свои проекты непрофильных игроков – всевозможные бизнесы, которые располагаются на первых нежилых этажах домов. Кто руководит этим процессом и в чем выгода?

Читать больше

22 ноября 2019, 11:02

Эффективность, которую невозможно измерить деньгами

Какими способами пиарщики влияют сегодня на общественное мнение в строительной отрасли, на потенциальную целевую аудиторию застройщика, какие цели преследуют?

Читать больше

19 ноября 2019, 15:51

Сочетание городского комфорта с загородной жизнью

Малоэтажные жилые комплексы это, конечно, не совсем городской формат. Их основная локация – пригород. Тем не менее, в крупных городах они прочно занимают вою уникальную нишу.

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 2 квартал 2021

ЖК «NEVA HAUS (НЕВА ХАУС)»

Застройщик: ЛСР. Недвижимость

от 200 000 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2023

ЖК «Малая Охта»

Застройщик: Группа Самолет

от 230 040 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2023

ЖК «Огни Залива»

Застройщик: БФА-Девелопмент

от 179 924 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2020

ЖК «Тирамису»

Застройщик: Спутник Инвест

от 55 500 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2020

ЖК «Ижора Сити»

Застройщик: Ижорские просторы

от 37 500 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2022

ЖК «Авеню на Малом»

Застройщик: Бестъ

от 159 923 за м2

Все объекты

Новости

25 ноября 2022, 17:02

В декабре состоятся торги на 7 га в Ленобласти

6,7 гектаров вблизи Гладышевского заказника будут проданы этой зимой

Читать больше

24 ноября 2022, 18:14

Согласован новый облик здания на ул. Пионерской 53

Новое девятиэтажное здание на месте фабрики "Красное знамя"

Читать больше

23 ноября 2022, 16:17

Приём заявок на Move Realty Awards уже начат

Заявки будут приниматься до 31 декабря

Читать больше

22 ноября 2022, 15:11

Дом Сабаевых–Замятиных ушел с молотка

Аварийное здание по адресу ул. Черняховского, 56 наконец обрело хозяев

Читать больше

21 ноября 2022, 11:38

12-13 декабря пройдет голосование по проекту благоустройства

Голосование пройдет в рамках проекта «Твой бюджет: Благоустройство. Формирование комфортной городской среды»

Читать больше
Все новости

Проект SPB.REALTY.RU

Это Ваш гид по миру недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенном на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.