moz-nab-10-1.jpg

Когда концепцию проекта диктует локация?

По словам Дмитрия Реброва, заместителя генерального директора компании «Сибпромстрой», соотношение концепции проекта к количеству квадратных метров напрямую зависит от размера земельного участка и утвержденной в «Правилах землепользования и застройки» плотности строительства на 1га земли в месте расположения выбранной локации.

«Исходя из разрешенной плотности и нормативов по инсоляции, выстраивается расположение зданий, их этажность и т.д., – поясняет эксперт. – Кроме того, строительство жилья, безусловно, предполагает и увеличение постоянных жителей на данной территории, а значит, возрастает и необходимость в социальных объектах: детских садах, школах, поликлиниках. В нормативах есть чёткий механизм определения обеспеченности планируемого жилья и, если их не хватает в районе реализации проекта, то девелопер обязан предусмотреть их в рамках своего проекта».

Многое, конечно, зависит от избытка, либо недостатка земельных участков на рынке присутствия застройщика. К примеру, в Москве, где наблюдается серьезный дефицит земли под жилое строительство, застройщик отталкивается не от привычной для себя концепции, а от участков с хорошей экономикой и градостроительным потенциалом. Чем ближе проект центру города, тем более дорогие материалы используются на фасаде и выше статус жилья.

Компании, которые отталкиваются от концепции в основном находятся на рынке с достаточным предложением земли. Если говорить о регионах, то, в первую очередь, это относится Московской области. «В частности, наша компания придерживается своей уникальной концепции, которая отлично зарекомендовала себя не только в МО, но и в таких городах как Сургут и Нефтеюганск, где климатические условия требуют повышенной энергоэффективности», – подчеркивает Дмитрий Ребров.

Суть концепции «Сибпромстроя», например, заключается в том, что компания разработала собственную серию домов для которых на собственных заводах производит железобетонные конструкции нового образца и вентилируемые фасады. Имея такую технологическую базу и отработанный проект, он выбирает места под концепцию, в той же Московской области или  Новой Москве, где формат комплексного недорогого жилья с полной инфраструктурой внутри проекта является самым востребованным.

Между тем, в любой локации уже изначально заложен намек на создание той или иной концепции проекта. Взять к примеру, ЖК «Первый Зеленоградский», в идеологии которого изначально был заложен комплекс в районе с лучшей экологией, для молодых семей с детьми и людей пожилого возраста. Выбранная локация – д. Голубое на окраине

Зеленограда – имела ряд минусов, таких как: отсутствие детских садов, магазинов, ресторанов, фитнес-клубов, банков, кроме того, локацию отличала недостаточная транспортная доступность: доехать быстро до Москвы можно было только на личном транспорте. Чтобы снять эту проблем удевелопер предусмотрел в проекте не просто жилые дома, а целый микрогород, который включил в себя строительство дорог, детских садов и школ начальных классов, около 300 коммерческих помещений. В ближайших планах возведение фитнес-клуба и торгового центра. После согласования с администрацией района к ЖК подключили к городской транспортной системе, связав его с ж/д станцией, от которой электрички до центра Москвы в среднем идут каждые 5 минут.

 «Девелоперы всегда стараются максимально использовать преимущества локации, в которой они строят жилье, – рассказывает Александр Свинолобов, заместитель генерального директора ООО «Бонава Санкт-Петербург». – К примеру, наша компания обустроит пешеходную набережную в Красногвардейском районе напротив жилого комплекса бизнес-класса MagnifikaResidence. Длина набережной составит 300 м, ширина – в среднем 20 м. Это будет место исключительно для комфортного пребывания людей».

При разработке проекта набережной специалисты Bonava ориентировались на лучшие образцы по преобразованию береговых линий в северных странах. На ней появятся места для встреч и отдыха, детские площадки, амфитеатр, велодорожки и велокафе, зона для настольных игр, площадка для занятий йогой и др. Работы по обустройству будут проходить постепенно, по мере возведения очередей жилого комплекса. Окончание работ запланировано на 2024 г. вместе со сдачей последних корпусов.

В условиях жесткой конкуренции рынок недвижимости органично движется к повышению качества и комфорта жилых комплексов. Работа над продуктом часто начинается проработкой планировок квартир, а заканчивается организацией пространства для жизни внутри проекта и создания комьюнити из состава жильцов.

«Да, девелопер может создать собственными силами внутреннюю инфраструктуру проекта, но это требует дополнительных вложений и усилий, на которые готовы идти пока не все застройщики», – резюмирует Дмитрий Ребров.

 

Подготовил Виталий Простаков

 

zima.jpg

06 декабря 2019, 14:29

Что год грядущий нам готовит...

Завершается сложный для рынка недвижимости 2019 год. Впереди – не менее насыщенный 2010-й. Мы попросили наших экспертов дать свой прогноз на ближайшее будущее.

Читать больше
65.jpg

03 декабря 2019, 10:02

Как осознанное потребление и «зеленое строительство» меняют рынок жилья

Выбор еды и товаров с пользой для здоровья и окружающей среды становится приоритетом. Та же философия распространяется и на рынок недвижимости.

Читать больше
8.jpg

26 ноября 2019, 10:21

Синергия бизнесов в новых жилых проектах

Одной из новых тенденций на рынке застройщики часто называют привлечение в свои проекты непрофильных игроков – всевозможные бизнесы, которые располагаются на первых нежилых этажах домов. Кто руководит этим процессом и в чем выгода?

Читать больше
gn.jpg

22 ноября 2019, 11:02

Эффективность, которую невозможно измерить деньгами

Какими способами пиарщики влияют сегодня на общественное мнение в строительной отрасли, на потенциальную целевую аудиторию застройщика, какие цели преследуют?

Читать больше
9e10fb0a3efc798598bf68a50b0c3b57.jpg

19 ноября 2019, 15:51

Сочетание городского комфорта с загородной жизнью

Малоэтажные жилые комплексы это, конечно, не совсем городской формат. Их основная локация – пригород. Тем не менее, в крупных городах они прочно занимают вою уникальную нишу.

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 1 квартал 2019

ЖК «Новый Лиговский»

Застройщик: Группа Самолет

от 373 810 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2023

ЖК «Wellamo (Вэлламо)»

Застройщик: Группа Эталон

от 259 378 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2023

ЖК Аура Зеленогорская

Застройщик: Hansa Group

от 257 604 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2019

ЖК «Ива Дом»

Застройщик: Деметра Групп

от 180 000 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2022

ЖК «FoRest Аквилон (Форест Аквилон)»

Застройщик: Группа Аквилон

от 183 164 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2024

Кантемировская 11

Застройщик: ПИК

от 228 483 за м2

Все объекты
Новости
В ЖК

24 мая 2024, 16:40

В новом доме ЖК "Живи! В Рыбацком!" открыта продажа квартир

Всего в продажу выведено 70 квартир.

Читать больше
ГК

23 мая 2024, 16:52

ГК "Полис" купила в Пушкинском районе участок под малоэтажный ЖК

Проектом запланировано возведение четырехэтажных многоквартирных домов комфорт-класса.

Читать больше
Компания Glorax создаст новый микрорайон

22 мая 2024, 17:56

Компания Glorax создаст в Ломоносовском районе новый микрорайон

Проект включает в себя возведение жилых домов комфорт-класса высотой от 9 до 12 этажей.

Читать больше
Сбербанк выделит ГК

21 мая 2024, 16:50

Сбербанк выделит ГК "Полис" кредит 10 млрд рублей на строительство нового ЖК

Эти средства направят на строительство ЖК "Полис Пушкин".

Читать больше
В ЖК

20 мая 2024, 16:54

В ЖК "Дефанс Премиум" стартовала продажа машиномест

Новостройка расположена в Московском районе Петербурга, на проспекте Юрия Гагарина.

Читать больше
Все новости

Проект SPB.REALTY.RU

Это Ваш гид по миру недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенном на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.