Расширенный поиск

Тип постройки:

Комнатность:

растояние до мкад не более:

Цена за квартиру:

Цена за метр кв2:

м2

Общая площадь:

м2

срок ввода до:

Состояние строительства

...

Сегмент

...

тип сделки

...

тип дома

...

Отделка

...

инфраструктура

...

тип гаражей

...

безопасность

...

img

Когда маркетинг мешает бизнесу?

В строительной отрасли на принятие решения о покупке и оценку старой квартиры уходит гораздо больше времени. При этом в индустрии девелопмента предложения формата трейд-ин присутствуют уже несколько лет, но для большинства застройщиков они скорее остаются маркетинговым ходом, говорит Павел Лепиш, директор по продажам «ИНТЕКО».

Доля покупателей, которые могут себе позволить внести 100% предоплату за жилье в новостройке, снижается, поэтому альтернативные схемы приобретения в ближайшие годы продолжат развиваться. С учетом перехода рынка недвижимости на рельсы проектного финансирования важным становится вопрос, как к системе трейд-ин отнесутся банки.

«Потенциал к развитию есть – кредитные организации обладают глубокой экспертизой по оценке вторичного жилья, что может позволить сформировать удобный и «быстрый» продукт формата трейд-ин, – отмечает Павел Лепиш. – Главным плюсом налаженной системы трейд-ин станет значительная экономия времени покупателей. Главной сложностью останется поиск баланса между интересами покупателя и продавца при оценке старого имущества». 

В компании Sminex уже сегодня до 5% всех обращений в месяц проходит через трейд-ин. Здесь всегда предлагают отдать старую квартиру в зачет новой, когда во время презентации проекта заходит речь о форме оплаты.

«Мы продаем квартиры через трейд-ин по рыночной стоимости, – рассказывает Иван Обухов, директор по продажам Sminex. – Грамотная подготовка и правильное позиционирование сокращают срок реализации вторичного жилья. «Плюсы» для клиента очевидны: оценку, оформление сделки и прочие расходы Sminex берет на себя. У покупателя нет необходимости искать специалиста на рынке по продаже квартиры, платить комиссию брокеру. Ему нужно внести первый взнос в размере 10% от стоимости нового жилья, и он становится собственником».

Среднее время экспонирования «старой» квартиры по программе трейд-ин в Sminex – три месяца. В 95% случаев брокеры компании укладываются в этот срок.

«Между тем, не стоит забывать, что нередко услуга сводится к заключению договора с отделом вторичного рынка девелоперской компании или партнерским агентством недвижимости на реализацию вторичного жилья. При этом выбранная квартира в новостройке может быть забронирована по фиксированной цене. Если квартиру в срок продать не удается, сделка «разваливается», – делает существенное замечание Роман Лябихов, генеральный директор ГК «Атлант».

Определенным «бонусом» служит тот факт, что в рамках услуги трейд-ин девелоперская компания может не брать комиссию за реализацию квартиры. Однако, в силу того, что это не основной бизнес компании, скорость и цена продажи могут быть неоптимальные, отмечает эксперт. Некоторые девелоперские компании готовы выкупать старую квартиру клиента, но цена будет на 20-25% ниже рыночной.

Все это приводит к тому, что трейд-ин превращается, скорее, в маркетинговый ход, нежели реальную услугу. И – как следствие – она не очень востребована на рынке. В большинстве случаев покупателя самостоятельно выбирают риэлтора, продают квартиру и полученные деньги вкладывают в новостройку.

 

Подготовил Виталий Простаков

 

 

 

 

06 декабря 2019, 14:29

Что год грядущий нам готовит...

Завершается сложный для рынка недвижимости 2019 год. Впереди – не менее насыщенный 2010-й. Мы попросили наших экспертов дать свой прогноз на ближайшее будущее.

Читать больше

03 декабря 2019, 10:02

Как осознанное потребление и «зеленое строительство» меняют рынок жилья

Выбор еды и товаров с пользой для здоровья и окружающей среды становится приоритетом. Та же философия распространяется и на рынок недвижимости.

Читать больше

26 ноября 2019, 10:21

Синергия бизнесов в новых жилых проектах

Одной из новых тенденций на рынке застройщики часто называют привлечение в свои проекты непрофильных игроков – всевозможные бизнесы, которые располагаются на первых нежилых этажах домов. Кто руководит этим процессом и в чем выгода?

Читать больше

22 ноября 2019, 11:02

Эффективность, которую невозможно измерить деньгами

Какими способами пиарщики влияют сегодня на общественное мнение в строительной отрасли, на потенциальную целевую аудиторию застройщика, какие цели преследуют?

Читать больше

19 ноября 2019, 15:51

Сочетание городского комфорта с загородной жизнью

Малоэтажные жилые комплексы это, конечно, не совсем городской формат. Их основная локация – пригород. Тем не менее, в крупных городах они прочно занимают вою уникальную нишу.

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 2 квартал 2017

ЖК «Дзержинского»

Застройщик: ВикингСтройИнвест

от 42 000 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2022

ЖК «Авиатор (Aviator)»

Застройщик: МАВИС

от 155 000 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2023

Срок сдачи 3 квартал 2022

ЖК «Маленькая Франция»

Застройщик: AAG

от 339 974 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2019

ЖК «Балканы»

Застройщик: Лидер Групп

от 170 000 за м2

Срок сдачи 1 квартал 2026

Лермонтовский 54

Застройщик: ПИК

от 237 083 за м2

Все объекты

Новости

25 ноября 2022, 17:02

В декабре состоятся торги на 7 га в Ленобласти

6,7 гектаров вблизи Гладышевского заказника будут проданы этой зимой

Читать больше

24 ноября 2022, 18:14

Согласован новый облик здания на ул. Пионерской 53

Новое девятиэтажное здание на месте фабрики "Красное знамя"

Читать больше

23 ноября 2022, 16:17

Приём заявок на Move Realty Awards уже начат

Заявки будут приниматься до 31 декабря

Читать больше

22 ноября 2022, 15:11

Дом Сабаевых–Замятиных ушел с молотка

Аварийное здание по адресу ул. Черняховского, 56 наконец обрело хозяев

Читать больше

21 ноября 2022, 11:38

12-13 декабря пройдет голосование по проекту благоустройства

Голосование пройдет в рамках проекта «Твой бюджет: Благоустройство. Формирование комфортной городской среды»

Читать больше
Все новости

Проект SPB.REALTY.RU

Это Ваш гид по миру недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенном на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.