11_3094.jpg

Кто и как дирижирует ставками по ипотеке?

Если ставки  снижаются – количество желающих воспользоваться жилищным кредитом возрастает. Не случайно в преддверии реализации национального проекта по жилью правительство пытается добиться снижения ипотечных ставок. Но кто дирижирует процентной симфонией?

«Ставка ипотечного кредитования зависима от ключевой ставки ЦБ, и в целом последний год она стабильна. Изменения в пределах плюс-минус 1% связаны больше со спецификой расчетов «среднестатистического» показателя, чем с экономическими реалиями, – рассказывает  Виктор Прокопенко, директор Департамента продаж SezarGroup.Сегодня  по классическим программам покупки в новостройках, т.е. при официальном подтверждении дохода, первоначальном взносе от 20%, средняя ипотечная ставка составляет 10,5-11,5%».

В целом это стабильный рабочий уровень, считает эксперт. При условии ожидаемого снижения ключевой ставки на 0,25-0,5 пп., средняя ипотечная ставка к концу года возможно немного снизится, но маловероятно, что она преодолеет психологический порог в 10% годовых. «По отдельным партнерским программам – да. Есть банки, готовые кредитовать на условиях «ниже рыночных» отдельные проекты с качественной аудиторией. Будут краткосрочные программы, продиктованные политическими решениями банков. Но на уровне рынка и «среднестатистического» покупателя разница в процентах существенной не будет», – уверен Виктор Прокопенко.

По мнению, Александра Гиновкера, генерального директор агентства недвижимости «Невский Простор»,  очевидно, что если ставки понизят, то это будет политическое решение. Вместе с тем эксперт отмечает:

«Резкого снижения ставок ждать не стоит. Кроме того, обычно понижения достаточно минимальны – в пределах 1-2 процентов. Если же такие изменения происходят, то всегда есть возможность рефинансировать свой кредит».

На фоне повышения процентных ставок по жилищным кредитам и отсутствия их субсидирования со стороны государства, основным драйвером продаж в большинстве проектов является собственное субсидирование ипотечников. «Однако компенсация банкам недополученных ими доходов вследствие выдачи кредитов по сниженным ставкам, ложится на плечи девелоперов, – подчеркивает Василий Фетисов, коммерческий директор Московского территориального управления Группы «Эталон».

Между тем субсидированные ставки пользуются большим спросом у покупателей. Так, через полтора месяца после запуска Группой «Эталон» и банком ВТБ программы субсидированной ипотечной ставки от 6,3%, ее доля в структуре ипотечных сделок по московским объектам достигла 60%.

Это не единственный пример, когда застройщики идут навстречу покупателям жилья и тем самым стимулируют продажи. Субсидирование ипотечной ставки от имени девелоперов применяется не только в проектах двух столиц, но и в городах-миллионниках, где работают достаточно крупные региональные или федеральные застройщики.

 

Подготовил Виталий Простаков

kl.jpg

06 августа 2019, 10:48

Ипотечные игры на понижение ставки

Часто покупатели квартир, использующие ипотечный кредит замечают, что ставка в отдельных жилых комплексах заметно ниже, чем в среднем по рынку. Оказывается, это застройщик субсидирует заемщика из собственного кармана. Почему, давайте разберемся.

Читать больше
kredit-na-stroitelstvo.jpg

19 марта 2019, 11:36

Критерии в области формирования перечня проектов начинают смягчаться

Форсирование перехода отрасли на новые правила работы и эскроу-счета можно назвать сложным моментом, рискующим поставить под удар текущие проекты строительства. Об этом заявил Дмитрий Логинов, руководитель юридического департамента АН «Бон Тон».

Читать больше
В России создадут альтернативу льготной ипотеке

16 мая 2024, 13:13

В России создадут альтернативу льготной ипотеке

Альтернативой льготной ипотеке в России могут стать ссудо-сберегательные кассы.

Читать больше
Рынок новостроек Петербурга

16 мая 2024, 13:09

На рынке новостроек Петербурга в апреле подорожали только трехкомнатные

В апреле 2024 года цены на первичном рынке Санкт-Петербурга изменились разнонаправленно.

Читать больше

Новые объекты

Срок сдачи 4 квартал 2024

ЖК GloraX Василеостровский

Застройщик: GloraX

от 235 502 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2016

ЖК «Duderhof Club»(Дудергоф Клаб)

Застройщик: Балтийская жемчужина

от 150 000 за м2

Срок сдачи 3 квартал 2024

Аэронавт

Застройщик: ПИК

от 173 070 за м2

Срок сдачи 4 квартал 2020

Срок сдачи 4 квартал 2025

ЖК «Регенбоген»

Застройщик: Красная стрела

от 307 800 за м2

Срок сдачи 2 квартал 2020

ЖК «Апартаменты Vertiсal We & I»

Застройщик: ИнтерРост

от 169 300 за м2

Все объекты
Новости
В

17 мая 2024, 16:33

В ЖК "Новый Лесснер" построен образовательный центр

Здание, включающее несколько секций, находится на улице Александра Матросова.

Читать больше
заселения корпуса 10.1 в ЖК

16 мая 2024, 17:46

Стартовало заселения корпуса 10.1 в ЖК "Зеленый квартал"

График показа помещений опубликован на сайте застройщика.

Читать больше
В ЖК

15 мая 2024, 16:50

В ЖК "Город Первых" выданы разрешения на ввод в эксплуатацию трех домов

К передаче будущим собственникам готовятся 1223 квартиры.

Читать больше
Открыты продажи в IV очереди ЖК «Огни Залива»

14 мая 2024, 14:09

Открыты продажи в IV очереди ЖК «Огни Залива»

Дома IV очереди строительства будут введены в эксплуатацию в IV квартале 2026 года.

Читать больше
В ЖК

13 мая 2024, 16:43

В ЖК "Заречный парк" открыта продажа машиномест

Площадь каждого лота составляет 13,3 кв.м.

Читать больше
Все новости

Проект SPB.REALTY.RU

Это Ваш гид по миру недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Цель проекта – создать самую полную базу рынка новостроек, а так же максимально упростить поиск квартиры или дома. Здесь Вы получите исчерпывающую информацию о каждом жилом объекте, возводимом или уже построенном на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.